С сильным развитием информационных технологий обучение станет проще и удобнее благодаря инструментам онлайн-обучения. Метод смешанного обучения — это метод помогает повысить гибкость и инициативность учащихся в приобретении знаний, и также сэкономить затраты, время и сократить географическое расстояние между преподавателями и учащимися.
Понятие метода смешанного обучения
Метод смешанного обучения — это метод обучения, сочетающий традиционное обучение в классе с современным электронным обучением [1]. Аудиторное обучение и онлайн-обучение проводятся совместно и дополняют друг друга [2].
Модели смешанного обучения
Простейшая очно-электронная модель. Эта модель основана на традиционной модели классной комнаты с прямым обучением в классе и комбинацией средств подключения к Интернету.
Гибкая модель. В этой модели студенты могут свободно выбирать гибкий график обучения, соответствующий их личным потребностям. Преподаватели выступают в роли создателей содержания курса и непосредственных наставников студентов. Особенностью этого модели является то, что студенты учатся самостоятельно и проводят исследования самостоятельно в цифровой среде.
Ротация станций. В этой модели студенты делятся на три группы: онлайн-работы, работы с преподавателем и работы с проектной деятельности.
Самостоятельное обучение. Это модель, которая позволяет студентам регистрироваться онлайн на курсы или предметы, не входящие в учебную программу. Эта модель поможет побудить студентов активно расширять свои знания, повышать свою профессиональную квалификацию, изучать больше мягких навыков или предметов в соответствии с личными интересами.
Онлайн-обучение. Это модель, которая полностью использует онлайн-обучение в преподавании и обучении. Преподаватели будут предоставлять всю учебную информацию, учебные материалы и лекции через Интернет, а учащиеся будут учиться на основе этих материалов.
При применении модели смешанного обучения к преподаванию русского языка необходимо выполнить следующие шаги:
+ Определить содержание обучения и виды деятельности.
+ Определить подходящие методы обучения для каждого содержания и учебной деятельности.
+ Определить форму проверки и оценки.
+ Определить средства обучения с использованием технологий.
+ Разработать необходимые электронные учебные материалы для курса.
Все принципы построения модели обучения должны быть ориентированы на учащегося, пробуждать инициативу у учащихся.
Первый принцип: Персонализированное образование.
При разработке курсов преподавателям необходимо разнообразить учебные материалы, особенно документы, публикуемые в Интернете, с уровнями от простого к сложному. Это помогает учащимся иметь широкий выбор и выбирать учебные материалы, которые соответствуют потребностям, способностям и стилю обучения каждого человека. Предоставление учащимся возможности делать свой собственный выбор и брать на себя ответственность за свой собственный учебный опыт увеличивает их автономию. И это одна из сильных сторон модели смешанного обучения.
Второй принцип: Увеличение количества дополнительных образовательных мероприятий.
Необходимо создавать учебные задачи, например, требовать от учащихся участия в групповых обсуждениях или написания периодических отчетов об изученном содержании. Это может гарантировать, что учащиеся активно участвуют в обучении и углубляют свои исследования.
Третий принцип: Разработка инструментов самооценки.
Необходимо разработать инструменты оценки и тестирования для очного и онлайн-обучения. Эта разработка должна основываться на двух критериях: отношение к обучению и результаты обучения. Для оценки отношения к обучению можно попросить учащихся принять участие в онлайн-обсуждениях, выполнить требования к заданиям, оставить комментарии или мнения по поводу сообщений одноклассников или фрагмента изученного материала. Для оценки результатов обучения можно разработать множество онлайн-упражнений, позволяющих учащимся отвечать на вопросы несколько раз с соответствующим количеством ответов, чтобы стимулировать усилия учащихся и тем самым помочь учащимся максимизировать свои способности к обучению.
Четвёртый принцип: Разработка учебных материалов, подходящих для онлайн-формата.
Когда студенты учатся дистанционно, доступными ресурсами часто являются только бумажные книги, а обычными материалами являются материалы для чтения. Поэтому необходимо разрабатывать электронные учебные материалы со многими комбинированными формами, чтобы повысить интерес учащихся.
Заключение
Живые и привлекательные лекции с полноценными изображениями, цветами и звуками могут помочь учащимся легко и удобно взаимодействовать, обмениваться информацией с преподавателями, как в традиционных классах. Видно, что для преодоления недостатков очного или онлайн-обучения оптимальное решение является моделью смешанного обучения. Смешанное обучение создаст благоприятные условия для личного развития и инициативы учащегося, обладая такими преимуществами, как: гибкая программа, максимально отвечающая потребностям и интересам учащегося; богатые и разнообразные контент и инструменты развертывания; расширение возможностей социального общения и обмена.
Список литературы
- Белозубов А.В., Николаев Д.Г. Система дистанционного обучения Moodle // Учебно-методическое пособие. – СПб., 2007. - 108 с.
- Neumeier. P. (2005). A closer look at blended learning: Parameters for designing a blended learning environment for language teaching and learning. ReCALL. 2005. №17 С.163-178