Возрастное исключение в привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних

Возрастное исключение в привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних

В работе представлена статистика преступлений совершенных несовершеннолетними, приведет пример преступления малолетним и предложено возрастное исключение в уголовном законодательстве.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (31), сентябрь ‘21

Поделиться

Современный мир диктует непростые условия жизни. Открытая агрессия людей, что переходит в войны на ровном месте, недостаток материальных благ, что делает человека озлобленным, недостаточно хорошие условия жизни, - все это взрослый мир и детям приходится нелегко. Растет преступность несовершеннолетних, в частности, с особой жесткостью. 

Обратимся к статистике, размещённой на «Портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации», за январь-август 2020 года, где в рейтинге выявлено несовершеннолетних лиц, совершивших преступления более 1000 человек, в таких регионах как Челябинская область, Свердловская область, Кемеровская область –Кузбасс, около 700 человек – Иркутская, Новосибирская, Московская Краснодарский край и т.д. Прирост, в свою очередь, за представленный период составляет от 30 до 150% (Чеченская Республика) [2]. Приведенные данные говорят, что в большом несовершеннолетние преступники с 14 и с 16 лет совершают преступления. 

Согласно п.1 ст. 87 УК РФ «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет» [1]. Но в последнее время участились случаи совершения подростками, не достигшими 14 лет, тяжких и особо тяжких преступлений. Несовершеннолетних до 14 лет нельзя привлечь к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Это и дает возможность внести возрастное исключение к несовершеннолетним преступникам и усовершенствованию закона.

В начале 2012 года в Государственной Думе РФ был поднят вопрос о снижении возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. В том же году «РИА Новости» сообщило о подготовке законопроекта, который предусматривал данное изменение. Но законопроект отклонили, ссылаясь на несформировавшуюся психику и социально-правовую значимость индивида. 

Старший помощник прокурора Ярославской области, А. Васильевский говорил, что «интеллектуальная и волевая способность произвольной регуляции поведения наступает гораздо ранее 14 лет, но это только психологический и медицинский критерии. А суть спора о минимальном возрасте уголовной ответственности обусловлена отношением к самой ответственности и наполнением ее конкретным содержанием. Если ответственность и наказание являются только карой, то можно понизить минимальный возраст ответственности, а если это только средство защиты общества от преступных посягательств, то общество должно воспитывать несовершеннолетних, а не наказывать». Нельзя не согласиться с вышеизложенным. Рассмотрим нашумевший пример жесткого убийства, с последующим употреблением человеческой плоти, в Ленинградской области, малолетней преступницей 12 лет, которая не привлеклась к уголовной ответственности.

На сайте Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области была опубликована новость о том, что возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины, двумя людьми: 22-летним мужчиной и 12-летней девочкой [3]. Убитый был расчленен, и его части тела были приготовлены и употреблены в пищу преступниками. 

Девочка была допрошена в качестве несовершеннолетнего свидетеля, а не преступника. Далее девочку поместили в специализированное учреждение для подростков. Суд освободил малолетнюю от наказания по ч.2 ст. 87 УК РФ. В данном учреждении, она рассказывала своим одноклассникам, как она совершала преступление, как происходило убийство и насколько «вкусное человеческое мясо, особенно в жаренном виде». Дети исправительного учреждения были напуганы, а наша свидетельница не сожалела о содеянном. 

При исследовании девиантного поведения несовершеннолетних было установлено, что после 11 лет у ребенка проявляется осознание вины и ответственности, а также волевая сфера, а противоправные действия становятся осознанными [4]. Из чего можно сделать вывод, что девочка совершала преступление осознанно и должна была понести наказание, но наше законодательство не позволяет применять к 12-летним преступникам меры наказания.

Именно для таких случаев, нами предложено внести возрастное исключение в уголовном законодательстве в привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних, в котором будет снижен возраст преступника до 12 лет и мера наказания будет избрана как для преступлений совершенными 16-летними несовершеннолетними (ч.6.1 ст. 88 УК РФ).

Стоит только предполагать, что будет с представленной девочкой, когда содеянное преступление не несет чувства вины, раскаяния, а наоборот влечет за собой чувство гордости и восхваления. Можно предположить, что из представленного индивида вырастит потенциальный преступник, который будет нести опасность обществу. Для избежания этого, необходимы возрастные исключения в привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетними.

Таким образом, вышесказанное подтверждает, что несовершеннолетние, достигшие возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, могут осознавать свои действия и нести уголовную ответственность за них. Снижение возраста уголовной ответственности вызвано частыми случаями совершения тяжких преступлений несовершеннолетними до 12 лет. Важно отметить, что на преступность среди подростков влияет обстановка в стране, семье, условия существования несовершеннолетних. Важно бороться с причинами и условиями преступность несовершеннолетних не жестокими мерами, а с пониманием и осознанием, что за любое преступление должно быть наказание.

Список литературы

  1. Хромова, Н.М. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних // Журнал российского права. - 2018. - № 4. - С. 96 - 109.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020)) // Российская газета – 2020, 06 августа.
  3. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации - режим доступа к изд.: http://crimestat.ru/offenses_rate
  4. Следственный комитет Российской Федерации по Ленинградской области- режим доступа к изд.: https://lenobl.sledcom.ru/news/item/1260242

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary