Влияние экологического фактора на оценку объектов недвижимости в республике тыва

Влияние экологического фактора на оценку объектов недвижимости в республике тыва

В статье рассмотрены основные экологические факторы, влияющие на оценку недвижимого имущества. Обоснована необходимость внедрение экологического аудита в процесс оценки.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (4), Февраль ‘21

Поделиться

Качественное состояние природной и антропогенной среды оказывает большое влияние на ценность того или иного объекта недвижимости. Степень спроса на недвижимость зависит от экологической ситуации на территории, где находится жилое или офисное здание.

К сожалению, цены на сделки с недвижимостью на российском рынке не всегда отражают влияние факторов окружающей среды на эти цены.

Сделки с недвижимостью носят долгосрочный характер, и это требует объективного отражения факторов окружающей среды, влияющих на стоимость недвижимости. Эти факторы могут быть как положительными, так и отрицательными. Влияние отрицательного экологического фактора на стоимость имущества может быть рассчитано оценщиком путем определения экономического ущерба, причиненного имуществом, с использованием стоимости предельных затрат для предотвращения и компенсации воздействия отрицательного экологического фактора на имущество [1].

Факторы окружающей среды – это сочетание природных и естественно-антропогенных факторов, которые не являются средствами труда, потребительскими товарами или источниками энергии и сырья, а оказывают непосредственное влияние на эффективность и полезность используемого имущества.

Факторы окружающей среды можно разделить на управляемые и неуправляемые.

Управляемыми могут считаться следующие факторы:

  • чистота потребляемой воды,
  • лесная площадь и разнообразие зеленых насаждений,
  • режим влажности, опасность оползня и т. д.

К неуправляемым факторам относятся:

  • тип почвы,
  • рельеф местности,
  • температурный режим,
  • сейсмичность территории,
  • загрязнение воздушного бассейна,
  • шум, радиация и другое антропогенное загрязнение и др. [1].

Эта классификация факторов окружающей среды довольно произвольна и во многом зависит от социально-экономического развития конкретного региона, а также от научно-технического прогресса [2].

При оценке недвижимости факторы окружающей среды следует рассматривать как метаинфраструктуру, которая значительно влияет на стоимость недвижимости. В рыночной экономике стоимость экологической метаинфраструктуры адекватно отражается в структуре стоимости недвижимости благодаря функционированию рынка недвижимости.

Экологические проблемы Республики Тыва:

  • загрязнение рек, особенно Енисейской,
  • повреждение лесов,
  • загрязнение почвы и грунтовых вод,
  • загрязнение воздуха,

 Также стоит отметить экологические проблемы, которые не зависят от загрязнения. Мы говорим о браконьерстве, случаях незаконного рыболовства, в том числе с использованием сетей и стрельбы из ружья.

Для определения стоимости объекта недвижимости с учетом факторов окружающей среды требуется экспертное исследование для определения основных параметров качественного состояния природной и антропогенной среды рассматриваемого объекта. Количество факторов окружающей среды, влияющих на стоимость имущества, анализируется с точки зрения как негативного, так и положительного воздействия. С точки зрения негативного воздействия исследование должно проводиться на основе анализа окружающей среды по трем основным видам загрязнения: механическому, химическому и физическому.

При оценке воздействия на окружающую среду объектов недвижимости определяются также свойства благоприятных факторов окружающей среды, которые рассматриваются как положительный экологический и психосоциальный эффект, существенно влияющий на рыночную стоимость объекта недвижимости [2].

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта Республики Тыва постоянно работают над решением экологических проблем в регионе. Они проводят различные мероприятия как в рамках межрегиональных и всероссийских проектов, так и на местном уровне.

Из-за хорошей среды в республике стоимость недвижимости намного выше, чем в соседних регионах. А в столице это еще дороже, потому что вся инфраструктура доступна мобильно.

Информация, используемая при оценке, должна соответствовать требованиям достаточной и надежной информации. Информация считается достаточной, если использование дополнительной информации приводит к значительному изменению характеристик, используемых при оценке объекта оценки и не приводит к значительному изменению общей стоимости свойства субъекта.

Список литературы

  1. Оценка недвижимости. (Бакалавриат). Учебник. / Федотова М.А. (под ред.), Бакулина А.А., Волович Н.В., Грибовский С.В., Перевозчиков С.Ю., Тазихина Т.В. – Москва: КноРус.  –  2020.
  2. Ушаков Е.П. Методология оценки влияния экологических факторов на стоимость имущественных объектов // Имущественные отношения в РФ. –  2011. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-vliyaniya-ekologicheskih-faktorov-na-stoimost-imuschestvennyh-obektov.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary