ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-КИНОЛОГОВ В ПРОЦЕССЕ ДРЕССИРОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-КИНОЛОГОВ В ПРОЦЕССЕ ДРЕССИРОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

74

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (190), Октябрь ‘24

Дата публикации 10.10.2024

Поделиться

В статье рассматриваются возможные ошибки специалистов-кинологов в процессе дрессировки служебных собак в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Автор указывает на существующие ошибки специалистов-кинологов в процессе дрессировки и как их не допускать. В данной статье есть определение ошибок и их виды. Также в статье автором предлагаются варианты по исправлению и недопущению возможных ошибок специалистом-кинологом в процессе дрессировки служебных собак.

Для успешного применения служебных собак, специалист-кинолог должен обладать достаточными знаниями о дрессировке и применении собак. Эти знания помогут специалисту-кинологу правильно применить служебную собаку и добиться положительного результата. Но существуют ошибки, которые допускают все специалисты-кинологи во время дрессировки собак.

Собаки — это рассеянное существо, которое при правильной и методичной дрессировки превращаются в оружие, которое человек стал применять в различных силовых структурах. Но путь от рассеянного животного до собранной служебной собаки на самом деле не простой, и требует тщательной подготовки до дрессировки также во время и после. Ошибки специалиста-кинолога это и есть самый главный аспект любой дрессировки любой собаки любого вида деятельности. Ошибки были есть и будут, но чем меньше их совершает специалист-кинолог, тем выше у него будет результат. В данном учебно-методическом пособии мы разберем и рассмотрим ошибки, которые совершает специалист-кинолог на всем пути дрессировки собаки. Прочитав это пособие специалисты-кинологи как с маленьким опытом, так и с большим подчерпнут для себя много полезной информации и тем самым улучшат свою дрессировку и соответственно результат.

Ошибка — это неправильное действие повлекшее за собой негативное последствие. В нашем случае негативное последствие это все то, что может повлиять на результативность применения собаки с негативной стороны. С другой стороны ошибки это опыт. Тот специалист-кинолог, который совершал ошибки и делал на них выводы это и есть опытный специалист-кинолог. Ошибки учат нас как не нужно делать в следующий раз. Если специалист-кинолог совершает осознанно ошибки и не старается сделать никаких выводов то, к сожалению, результат будет негативным.

Существуют ошибки, которые модно исправить и те, которые исправить, к сожалению, нельзя. Например, некоторые ошибки, которые произошли в процессе дрессировки с немецкой овчаркой исправить можно, а ошибки, которые были допущены при дрессировки бельгийской овчарки исправить будет почти невозможно. Всему служит память собаки, у разных пород навыки и рефлексы закрепляются по-разному.

При подборе щенка многие особенно молодые специалисты-кинологи в силу своего возраста или отсутствия необходимых знаний совершают ошибку по подбору щенка для дальнейшей службы. Не разобравшись, берут первого понравившегося щенка, или как это было раньше щенка который первый подошел к специалисту-кинологу. На самом же деле прежде, чем взять щенка и потом применять его на службе необходимо определится с породой собаки.

Породы разные, поведение разное, рабочие качества разные. И бывает такое что порода попусту не подходит именно этому человеку. Например, некоторые специалисты-кинологи первую собаку выбирают бельгийскую овчару, обосновывая это тем, что она быстрая, активная всегда замотивирована на работу, но забывают, что эта порода ошибок не прощает, и для первой собаки на которой можно набить руку она не подходит. Или, к примеру бельгийская овчарка собака, которая быстро учится как хорошему, так и плохому и если хозяин не успевает собаку подкрепить или скорректировать, то это приведет к негативным последствия.

Не проанализировал какую породу взять, не разобрался какую породу приобретать, какая порода как обучается, скорость закрепления условных рефлексов допустил ошибку. Есть такое понятие как подбор пары. То есть специалисту-кинологу подбирают щенка, который ему больше всего подойдет, и если этот момент игнорировать, то потом неправильный выбор породы как для человека, так и для рода службы перерастет в пустую потраченное время нервов и средств.

Следующая ошибка по подбору щенка — это пол собаки. Сука или кабель.

Казалось бы, какая разница какого пола будет собака? К сожалению, большинство специалистов-кинологов думая так совершают ошибку и потом жалеют.

После того как специалист-кинолог определился с породой следующий этап это определится с полом собаки.  И здесь есть большая разница. Если специалист-кинолог мужского пола, то ему рекомендуется в пару сука, если женского, то кобель. Так как по своей природе сука слушается и подчиняется лучше мужчине кинологу. Но Специалист кинолог должен понимать если он возьмет кабеля, то ему надо будет в каких-то моментах дрессировки оказывать давление как механически, так и голосом. И если специалист-кинолог сам по своей природе робкий и будет боятся свою собаку, то животное это быстро поймет и займет место лидера. С суками надо наоборот быть помягче и не перегибать палку чтобы это потом не переросло в трусость. Поэтому следует по своему характеру и поведению точно определится сможешь ли ты дрессировать кобеля или суку.

Следующая ошибка — это ошибка при отборе щенка рабочим качествам. Как правило, когда специалист-кинолог из щенков выбирает себе одного он выбирает интуитивно, кто больше ему понравился по внешним признакам, или полагаясь на свою интуицию, это на самом деле одна из грубейших ошибок. Существует множество тестов как подобрать себе щенка с хорошими рабочими качествами. Делается это путем наблюдения и тестов для щенков. Например, щенок, который испугался резкого звука с наибольшей вероятностью будет трусливым в взрослом возрасте. Или, к примеру щенок, который не идет к человеку, а его сторонится, будут проблемы с социализацией. И таких тестов множество. Самое главное не спешить. Определится с породой, направлением службы собаки, пол, и путем наблюдения и тестов отобрать себе щенка с хорошими рабочими качествами.

Не допустив только эти три ошибки дальнейший результат увеличится на половину так как правильно подобранная собака, которая по своему темпераменту подходит именно для этого специалиста-кинолога, да еще с рабочими качествами это залог будущего результата.

Когда специалист-кинолог начинает воспитывать щенка он в это время не понимает самого главного что воспитание щенка — это подготовка его к дальнейшей дрессировке, и если должным образом не заняться воспитанием щенка, то в дальнейшем эти недоработки и ошибки перерастут в глобальную ошибку. Например, вседозволенность щенка такая как спать с хозяином на одной кровати или есть со стала в любое время перерастет в недисциплинированность собаки что в свою очередь отразится на управлении собаки. Щенок должен спать в одном месте, отдельно от хозяина и есть в другом месте только с разрешения хозяина это изначально дает щенку понять, что он все-таки животное, а не наравне с человеком. Если специалист-кинолог хочет вырастить послушную собаку, то в щенячьем возрасте он должен объяснить, где место щенка, и где его место в социальной цепочке.

Следующая ошибка — это игнорирование агрессии щенка. К примеру, пока растет щенок хозяин должен научить спокойно отдавать свою пищу. И если щенок начинает проявлять агрессию, когда хозяин забирает пищу то необходимо сразу его наказать, если не сделать этого, то в дальнейшем большая взрослая собака может проявлять агрессию, и кинутся на хозяина. Следующая ошибка это в щенячьем возрасте не реагировать на агрессию щенка. И неважно будь то это в процессе игры или же когда вы забираете что-то у щенка, агрессия щенка в сторону хозяина и членов семьи запрещена, и наказывается она механикой и грубым тоном голоса. Если этого не делать, то в дальнейшем, когда собака будет взрослая она обязательно будет пользоваться агрессией зная, что хозяин ее боится и тем самым ставить себя на первое место.

Следующая ошибка — это не делать щенку социализацию. Социализация важна для собак, которые в дальнейшем дрессируются для силовых структур.

Для того чтобы взрослая собака не проявляла агрессии и трусости по отношению к человеку необходимо приучать щенка к социализации. Это делается на самом деле просто. Нужно с щенка чтобы собаку гладили и кормили с рук как можно больше людей чтобы собака не боялась людей или из-за недоверия не проявляла агрессию на людей. Так же щенка нужно кормить в разных местах, где есть отвлекающие звуковые раздражители, машины и т.д.

Еще одна из распространенных ошибок специалиста-кинолога это не приучении щенка к звуковым раздражителям (шумам и т.д.), что в дальнейшем приведет к отвлечениям собаки во время дрессировки.

В процессе дрессировки собак специалист-кинолог допускают ошибки, задерживающие и затрудняющие специалисту-кинологу. Особенно часты ошибки у начинающих, слабо теоретически подготовленных и практически малоопытных специалистов-кинологов. Ошибки возможны и у опытных специалистов-кинологов из-за недостаточного внимания и отсутствия должного анализа своих действий при дрессировке.

Каждая ошибка, даже незначительная на первый взгляд, приводит нередко к снижению эффективности дрессировки, а иногда и к непоправимой порче собаки. Поэтому каждый специалист-кинолог должен знать основные ошибки, возможные при дрессировке, их причины, последствия, меры предупреждения и исправления.

Приводим наиболее часто допускаемые ошибки.

Субъективное понимание поведения собаки. Грубейшей ошибкой в дрессировке является субъективное понимание поведения собаки, «очеловечивание» ее.

Некоторые специалисты-кинологи, особенно теоретически мало подготовленные, при дрессировке собаки обращаются с ней, как с животным, которое якобы наделено, как и человек, способностью мыслить, сознательно действовать и т.д. В частности, по аналогии с человеком, они приписывают собаке способность понимать человеческую речь, способность руководствоваться в своих действиях различными «впечатлениями», «представлением», «желанием» или «нежеланием» и т.д. Такое «очеловечивание» собаки приводит к тому, что специалист-кинолог начинает предъявлять к собаке требования, не выполнимые для нее, происходит срыв в работе по выработке навыка и даже порча собаки.

Приводим один пример. Допустим, что собака при выгуливании погналась за кошкой. Специалист-кинолог подзывает собаку к себе по команде «ко мне» и «наказывает» ее ударами поводка. В результате этого собака при команде «ко мне» начнет убегать от специалиста-кинолога, так как специалист-кинолог (очеловечивая собаку), считая, что собака понимает, за что ее наказывают, удары поводком связал не с броском за кошкой, а с выполнением собакой команды «ко мне». Условный раздражитель команды «ко мне» и вид поводка в руках специалиста-кинолога подкрепились в этом случае безусловным болевым раздражителем. Следовательно, специалист-кинолог совершил две ошибки: «очеловечил» собаку и неправильно использовал поводок [1].

У некоторых начинающих специалистов-кинологов, в особенности у малоопытных любителей, «очеловечивание» собаки проявляется и в том, что команду они сопровождают разговором с собакой. Это, во-первых, затрудняет выработку условных рефлексов на определенные звуковые раздражители - команды, так как звуки команды смешиваются с другими звуками (словами), и, во-вторых, лишние слова, как новые для собаки звуковые раздражители, вызывая у нее ориентировочную реакцию, затормаживают выполнение приемов дрессировки по команде.

Специалист-кинолог должен не «очеловечивать» собаку, а повседневно изучая ее поведение, выяснять условия, которые влияют на ее поведение и нарушают выполнение приемов.

Отсутствие индивидуального подхода при дрессировке собак. Большой ошибкой при дрессировке является отсутствие учета особенностей поведения дрессируемых собак, в результате чего игнорируется индивидуальный подход к собакам при дрессировке. При этом ко всем дрессируемым собакам, независимо от особенностей их поведения, возраста, надрессированной, применяется один и тот же метод дрессировки.

Например, отработка навыка подачи предмета производится механическим методом дрессировки или только на вкусопоощрение и т. д.

Эти ошибки происходят от слабого изучения поведения дрессируемой собаки, недостаточного инструктажа молодых специалистов-кинологов.

Особенно большое значение имеет индивидуальный подход при специальной дрессировке. Нельзя применять одни и те же методы дрессировки как к возбудимым, смелым и злобным собакам, так и к спокойным, флегматичным, так как, обладая разным темпераментом и особенностями поведения, они будут различно реагировать и воспринимать один и тот же метод воздействия. Без индивидуального подхода к собакам при дрессировке не только нельзя добиться эффекта в работе, но можно привести собак в полную негодность [2].

Отсутствие необходимой последовательности в проработке приемов дрессировки и организации занятий по дрессировке. Нередко специалисты-кинологи, в стремлении во что бы то ни стало отработать в короткий срок побольше навыков или скорее перейти к специальной дрессировке, отработку отдельных навыков производят небрежно. Это ведет к тому, что навыки при дрессировке закрепляются недостаточно прочно, стойкие условные рефлексы на команды и жесты не вырабатываются, в результате оказывается, что специалист-кинолог не в состоянии управлять поведением собаки в усложненных условиях и вести успешно дальнейшую дрессировку.

Одним из основных положений при отработке навыков при дрессировке служит принцип – «от простого к сложному». Навыки должны отрабатываться в определенной последовательности, так как отработка одного облегчает отработку последующего, более сложного. Например, не отработав «посадки», не следует отрабатывать «укладки»; «выборка вещи» должен отрабатываться после Подачи вещи, а к следовой работе можно переходить лишь после хорошего закрепления «выборка вещи по запаху». Переходить к отработке усложненных навыков при дрессировке, следует лишь после того, как у собаки образуются прочные условные рефлексы на действия специалиста-кинолога, что облегчает последующее усложнение навыков. Так, например, высоту барьера следует увеличивать лишь после четкого преодоления собакой барьера меньшей высоты.

При организации занятий по дрессировке и проведении их необходимо учитывать строгую последовательность ввода отвлечений. Занятия, проводимые без учета условий окружающей среды, ведут к грубейшим ошибкам, особенно это относится к первым занятиям. Если первые занятия по дрессировке проводят в обстановке, где имеется значительное количество отвлекающих раздражителей, это весьма затрудняет быстроту выработки необходимых условных рефлексов на сигналы специалиста-кинолога.

Недопустимо изо дня в день ставить собаке одни и те же задачи. В этом случае специалист-кинолог не совершенствует работу собаки, а довольствуется примитивным выполнением сигналов, упуская из виду обязательность постоянного усложнения работы.

Вот характерные примеры таких ошибок: во время занятий по общей дрессировке специалист-кинолог, воспитывая выдержку, отходит всегда на одно и то же расстояние, и собака находится в положении посадки или укладки всегда небольшой отрезок времени (одну-две минуты); при хождении рядом специалист-кинолог ограничивается небольшими расстояниями (100-200 м). При таких методах дрессировки собака будет способна выполнять только облегченные задания.

Такой метод совершенно недопустим в работе по чутью. Прокладка следов на одно и то же расстояние (причем небольшое - 1-2 километра) в облегченных условиях: по следу небольшой давности (до двух часов) и несложной конфигурации, при благоприятных атмосферных условиях и т. п., приводит к тому, что собака становится работоспособной только в облегченных условиях.

Специалист-кинолог должен последовательно и постоянно усложнять тренировку собаки, совершенствуя ее служебные качества. При поиске собаки по чутью усложнять обстановку можно, как правило, путем ввода не более одного отвлекающего фактора, с одновременным облегчением в необходимых случаях остальных условий. Так, запланировав проработку давнего следа, надо предусмотреть уменьшение длины его, исключить различные отвлекающие факторы, заниматься в безветренную погоду и т. д.

Чтобы успешно подготовить служебную собаку и избежать проблем, кинологи должны твердо знать ошибки, которые возможны во время дрессировки по любому направлению использования, и стремиться не допускать их. Качество подготовки служебных собак зависит от умения специалистов-кинологов правильно выполнять приемы по общей и специальной дрессировке. Известно, что в процессе подготовки собак, не все специалисты-кинологи быстро и правильно овладевают техникой дрессировки, допускают много ошибок, в результате которых у собак образуются нежелательные связи, делающие собаку непригодной для служебного применения. Ошибки возможны и у опытных специалистов-кинологов из-за недостаточного внимания и отсутствия должного анализа своих действий при дрессировке.

Список литературы

  1. Арасланов Ф.С. Дрессировка служебных собак. Алма-Ата: Кайнар, 1987. – С. 10
  2. Учебное пособие «Методика специальной подготовки инструкторов службы собак и вожатых» .Часть II. – С. 8-16
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее