ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ. НАСОСЫ ТИПА ШГН И ЭЦН. ПРИНЦИП РАБОТЫ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ. НАСОСЫ ТИПА ШГН И ЭЦН. ПРИНЦИП РАБОТЫ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

197

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (189), Октябрь ‘24

Дата публикации 04.10.2024

Поделиться

Современная добыча нефти строится на разработке старых месторождений, где внутренней энергии пласта недостаточно для подъема нефтегазовой смеси на поверхность. В таких случаях для обеспечения подачи жидкости на поверхность применяют насосное оборудование. Современное оборудование для нефтедобычи – это многофункциональные агрегаты и механизмы, которые направлены на эффективную и качественную добычу сырой нефти. В статье представлены основные виды насосного скважинного оборудования, рассмотрен принцип действия, внутреннее устройство и условия эксплуатации глубинных установок.

Глубинные насосы штангового типа, (ШГН) – это механизмы, разработанные для извлечения жидкости из скважин. (Рисунок 1).

Рисунок 1. Устройство штангового глубинного насоса

Принцип работы глубинных штанговых насосов достаточно прост и представлен на рисунке 2:

  1. При движении плунжера вверх в нижней части камеры насоса открывается всасывающий клапан и жидкость поступает в корпус насоса. Нагнетающий клапан закрыт.
  2. Когда плунжер начинает движение вниз, за счёт сжимания жидкости открывается нагнетающий клапан и жидкость начинает двигаться вверх по каналу нагнетательных труб. Всасывающий клапан закрыт.
  3. Непрерывный цикл движения колонны штанг вверх – вниз обеспечивает подачу нефти на устье скважины.

Рисунок 2. Принцип действия ШГН

Популярность использования насосов типа ШГН в нефтяной промышленности объясняется их высокой эффективностью, удобством в обслуживании и ремонте. Однако насосы ШГН не подходят для использования в скважинах с глубиной более двух километров или со сложным профилем.[1]

Погружной электроцентробежный насос (ЭЦН) представляет собой устройство, состоящее из рабочих колёс и неподвижных направляющих аппаратов, собранных в единый стальной корпус, так называемый пакет. Пакеты закреплены при помощи шпонки на одном валу, такая конструкция обеспечивает передачу вращательного движения от вала к рабочим колёсам.

Принцип работы ЭЦН можно описать следующим образом: жидкость, поступающая через приёмную сетку, попадает на лопатки вращающегося рабочего колеса. Под действием вращения жидкость приобретает скорость и давление. Далее жидкость, покидая рабочее колесо, проходит через неподвижные каналы направляющего аппарата и попадает на лопатки рабочего колеса следующей ступени. Цикл повторяется. Центробежные насосы работают на высоких скоростях, достигающих 2910 оборотов в минуту. [2]

Несмотря на то, что количество скважин, оборудованное установками данного типа, значительно меньше по сравнению с ШГН, по объемам добываемого с помощью центробежных электронасосов сырья они намного превосходят штанговые насосы.

Установка ЭЦН — это насосный механизм, который состоит из погружного электродвигателя и самого насоса (см. рисунок 3). ЭЦН отлично зарекомендовали себя в условиях, где среда отличается высокой коррозионной активностью.

В состав таких насосных установок входят:

  1. Погружной насосный агрегат, который включает в себя насос и электропривод с гидрозащитой;
  2. Кабельная линия, которая соединяет электродвигатель с трансформаторной подстанцией;
  3. Станция управления и регулирования работы установки.

 

Рисунок 3. Схема электроцентробежного насоса

ЭЦН по сравнению с ШГН имеют весомые преимущества, а именно:

  • существенно большие объемы добычи (до 15 тысяч кубометров в сутки);
  • работа на больших глубинах свыше 3 тысяч метров;
  • межремонтный период от 500 дней до двух-трех лет и больше;
  • отсутствует необходимость извлекать всю установку из скважины при проведении ремонтных и геолого-технических работ.

Электроцентробежные насосные установки позволяют везти добычу на скважинах любого профиля, с высокой степенью обводненности продукции, в кислотных или минерализованных средах. Недостатком является высокая чувствительность к процентному содержанию газа в добываемой жидкости, небольшие значения которого могут вывести насос из строя. [3]

В некоторых случаях агрегаты ЭЦН используются для закачивания в нефтяной пласт минерализованной пластовой воды, в целях поддержания необходимого уровня пластового давления.

Каждый из перечисленных насосов имеет свою область применения. ШГН благодаря своей простоте в использовании, высокой производительности и устойчивости к коррозии широко применяются в нефтедобыче. Однако на больших глубинах (более 3 км) или в сложных условиях используются насосы ЭЦН. Они способны добывать большие объёмы сырья, редко выходят из строя и легко поддаются очистке.

Список литературы

  1. Желтов Ю.П. Разработка нефтяных месторождений: Учебник для вузов. -2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: НЕДРА, 1998. – С. 211–230
  2. Ивановский, В.Н. Установки погружных центробежных насосов для добычи нефти [Текст]: учеб. пособ. для вузов. / В.Н. Ивановский, С.С. Пекин, А.А. Сабиров – М.: ГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2002. – 256 с.
  3. Мищенко, И.Т. Скважинная добыча нефти: учеб. пособ. для вузов. / И.Т. Мищенко – М.: М71 ФГУ Изд-в «Нефти и газ» РГУ нефти и газ им. И.М. Губкина, 2003. – 816 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее