ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

263

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (189), Октябрь ‘24

Поделиться

В настоящее время проблема внедрения информатизации в медицину России весьма актуальна. Появляются новые информационные системы и цифровые технологии и, как следствие, более совершенные системы диагностики и лечения пациентов. Информатизация обеспечивает доступность и качество услуг без увеличения расходов на здравоохранение, при этом ее развитие невозможно без участия государства. В последнее время в Российской Федерации наиболее активным образом внедряются информатизационные процессы в медицину. Целью настоящей работы явилось дать общее представление об информации системы здравоохранения в современной России.

Информация является неотъемлемой частью современной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом [1].

Именно такие свойства информации, как актуальность, полнота и достоверность, служат источником для принятия тех или иных решений, способных в значительной мере повлиять на жизнь и работу общества. Условия современной рыночной экономики ставят перед руководством каждого предприятия необходимым организовывать свою работу таким образом, чтобы вся информация о рынке поступала своевременно и без промедлений.

Именно информационные технологии, благодаря которым на предприятиях происходит объединение деловой и цифровой среды, оказывают огромное содействие в обеспечении доступа к единому экономическому пространству и, тем самым, влияют на реорганизацию принимаемых управленческих решений.

Важным элементом информационных технологий служит компьютер, ставший неотъемлемой частью управленческой системы практически каждой организации. Область использования компьютера и иных цифровых устройств постоянно расширяется, поскольку чуть ли не ежедневно мы являемся свидетелями стремительного развития информационных технологий. Медицина не стала исключением по внедрению информационных технологий в своей отрасли, причем современные разработки задействуются не только в оказании содействия руководителю и бухгалтерии определенной медицинской организации, но и при оказании высококачественной медицинской помощи соответствующими медицинскими специалистами.

Стоит отметить, что вопросу информатизации системы здравоохранения в последнее время уделяется немало времени и средств, что, в свою очередь, подчеркивает важность данного процесса и говорит о необходимости поиска различных решений назревших проблем в традиционной системе здравоохранения.

С логических подходов внедрение информационных технологий в практику медицинских специалистов, в том числе врачей, является важной и неотъемлемой составляющей современного развития общества, что призвано положительно влиять на внутриполитическую обстановку государства за счет улучшения социальной политики. На текущий момент информационные системы и комплексы получили бурное развитие в здравоохранении и становятся по-настоящему важным инструментом для обеспечения устойчивого развития и реализации государственной политики по обеспечению населения качественной медицинской помощью.

Информатизация здравоохранения – процесс проведения комплекса мероприятий, направленных на своевременное и полное обеспечение участников того или иного вида деятельности в сфере здравоохранения необходимой информацией, определенным образом переработанной и, при необходимости, преобразованной [1].

Сама система управления в здравоохранении является довольно многоуровневой и динамической с соответствующими видами подчиненности и отчетности, а реализация функций здравоохранения на различных уровнях этого комплекса неразрывно связана с информацией.

Информацию, циркулирующую в здравоохранении, можно условно разделить на две группы:

  • технологическую;
  • управляющую [2].

Как правило, сведения, содержащиеся в первичной медицинской документации и необходимые для наблюдения за здоровьем отдельных лиц, например, медицинские карты, истории болезни, результаты лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, относятся к технологической информации.

В свою очередь, к управляющей информации следует относить такую информацию, которая получается путем сбора и анализа первичной документации, необходимой для бесперебойного управления здравоохранения в целом и его отдельными отраслями, а также отдельными медицинскими организациями их структурными подразделениями.

Безусловно, два этих вида информации неразрывно связаны между собой. Технологическая информация собирается и накапливается в различных медицинских организациях, а в статистической совокупности такая информация становится источником для анализа и принятия управленческих решений на всех уровнях управления здравоохранения:

  • учрежденческом;
  • муниципальном;
  • территориальном;
  • федеральном [2].

По развитию информационных технологий отстает от всего мира не только наша медицина, но и страна в целом [1].

В России процесс информатизации в сфере здравоохранения протекает довольно медленно: во многом это определено низким уровнем использования средств информатизации в самих медицинских организациях на уровне отдельных регионов. Кроме того, определяющим фактором можно назвать отставание во внедрении и использовании новых технологий и сервисов, способствующих повышению уровня оказываемых населению медицинских услуг.

В качестве решения проблем, связанных с информатизацией сферы здравоохранения в отдельных регионах, можно предложить проведение глобальной информатизации, упорядочивание внедрения в организациях здравоохранения по регионам, а также эффективное, прямое и беспрепятственное взаимодействие между самими лечебными учреждениями.

В ходе изучения различных аспектов работы медицинских организаций регионов, равно как и сферы здравоохранения в целом, стало очевидным, что в настоящее время в связи с недостаточно полной автоматизацией процессов медицинского электронного документооборота между подразделениями на всех уровнях, довольно остро стоит проблема информационной интеграции.

В последнее время все чаще протекают процессы отказа от «лоскутной информатизации», то есть от несвязанной информатизации отдельно взятого медицинского учреждения с другими. Это выражается, к примеру, в совершенствовании процессов передачи электронных больничных листов и процессов выписки стационарного больного, развиваются и внедряются процессы выписки и учета электронных рецептов на соответствующие позиции лекарственных средств. Безусловно, при таком отказе невозможно не упомянуть про то, что поэтапно между информационными системами медицинских организаций устанавливаются связи для формирования единого информационного пространства, однако, следует отметить, что в настоящее время инструменты информатизации по контролю качества при оказании медицинской помощи недостаточно задействованы.

Особое значение в свете новых задач, в том числе поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» приобретает разработка эффективных путей преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений [3].

К 2024 году в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика» предусматривается развитие цифрового здравоохранения в рамках государственной программы «Здоровая нация – здоровая Россия» и национального проекта «Цифровая медицина», и, в частности, федеральной программы создания единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Сам же процесс информатизации здравоохранения реализуется уже достаточно давно и во многих регионах страны постепенно решаются поставленные задачи.

Единый цифровой контур части ЕГИСЗ социально-экономической системы строится совместно всеми регионами страны. Усиление внимания к проблеме связано в первую очередь с объединением 85 регионов в работоспособную систему, что невозможно без установки правовых основ и государственной поддержки, взаимосвязи специализированных информационных систем и привлечения высококвалифицированных специалистов на всех уровнях [3].

Проблема централизованного управления учреждениями здравоохранения на уровне муниципального образования или региона может быть решена путем разработки и внедрения полнофункциональной автоматизированной информационно-аналитической медицинской системы, причем в ряде субъектов федерации имеются свои собственные концепции и разработки.

Как перспективу для решения вышеозначенной проблемы можно выделить разработанную концепцию модернизации и эксплуатации автоматизированной информационной системы города Москвы, направленную на развитие и внедрение новых информационно-коммуникационных технологий в систему здравоохранениях.

Именно в рамках данной концепции была реализована и постоянно совершенствуется Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая, в свою очередь, является компонентной Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). ЕМИАС интегрирована с федеральной составляющей, образуя таким образом единое информационное пространство системы здравоохранения.

ЕМИАС, в качестве своей основной функциональной особенности, обеспечивает автоматизацию процессов и информационной поддержки оказания медицинской помощи населению города Москвы.

Цель подобной автоматизации заключается, прежде всего, в усовершенствовании рабочих процессов врачей и иных медицинских специалистов, возможности в реальном времени отслеживать лечение пациентов, а также в создании условий для беспрепятственного посещения медицинской организации в удобное время для каждого конкретного человека. Ко всему прочему, постоянно создаются, включаются и усовершенствуются различные сервисы и приложения в составе ЕМИАС, позволяющие наиболее эффективно и своевременно оказывать медицинскую помощь населению.

ЕМИАС также содержит систему интегрированной медицинской информации, формируемую при реализации основных процессов медицинских учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность на территории города. Благодаря ЕМИАС, на территории города Москвы между медицинскими организациями различных уровней происходит постоянный медицинский документооборот, касающийся каждого конкретного пациента.

Таким образом, можно сказать, что уже реализованная в городе Москве ЕМИАС направлена на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению, а также на преемственность лечебно-диагностического процесса между медицинскими организациями.

Моделями медицинского контента и схемами информационного обмена в системе ЕМИАС реализованы функции сбора, регистрации, обработки, хранения, представления и систематизации информации. В то же время сохранена возможность адаптации электронного документооборота медицинского учреждения здравоохранения.

Совершенствование информационного обеспечения служб здравоохранения затрагивает вопросы совершенствования первичного медицинского учета, его объема и содержания [2].

Информационные технологии обобщения данных и предоставление результатов и агрегированной информации на вышестоящий уровень является основным инструментом управления медицинскими учреждениями в системе здравоохранения.

Здесь уместно обратить внимание на то, что все еще не до конца проработаны вопросы проверки поступающей информации на предмет достоверности, не полностью реализована возможность оперативного изменения перечня и структуры представленной аналитической информации в зависимости от решаемой задачи. ИС в здравоохранении разрабатывались децентрализованно, не учитывая единых стандартов и методологии проектирования, поэтому существуют сложности в управлении и анализе деятельности системы здравоохранения в целом [3].

Таким образом, процесс информатизации здравоохранения – это динамично развивающийся процесс, коренным образом изменяющий систему здравоохранения в современной России.

Список литературы

  1. Боканов А.А., Черникова Е.В. Информатизация как фактор повышения социально-экономической эффективности здравоохранения // Научные труды Вольного экономического общества России. 2012. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatizatsiya-kak-faktor-povysheniya-sotsialno-ekonomicheskoy-effektivnosti-zdravoohraneniya (дата обращения: 15.09.2022)
  2. Е.П. Какорина Информационное обеспечение системы здравоохранения // Врач и информационные технологии. 2004. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnoe-obespechenie-sistemy-zdravoohraneniya-1 (дата обращения: 15.09.2022)
  3. Заболотная Н.В., Гатилова И.Н., Заболотный А.Т. Цифровизация здравоохранения: достижения и перспективы развития // Экономика. Информатика. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-zdravoohraneniya-dostizheniya-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 15.09.2022)
  4. Информатизация здравоохранения. // ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России: [сайт]. URL: https://old.mednet.ru/ru/informatizacziya-zdravooxraneniya/obshhaya-informacziya.html (дата обращения: 15.09.2022)

Другие статьи из раздела Медицина

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее