Достижения людмилы черных в астрономии

Достижения людмилы черных в астрономии

Историю астрономии создавали и создают, вносят вклад, изучая небесный мир. Необычная особенность существует в работе астронома, эта особенность не дана больше ни одной профессии на земле. Астрономы щедро дарят звезды людям, а в названиях планет увековечиваются имена выдающихся людей нашего времени, памятные события в жизни страны и в собственной жизни. Одна из таких людей – Людмила Черных.

Авторы публикации

Рубрика

Высшее образование

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (31), сентябрь ‘21

Поделиться

Карьера Людмилы Черных славится тем, что на сегодняшний день открыто много малых планет. Уроженка из России, Людмила, окончила Иркутский государственный педагогический университет, а далее трудилась в Крымской астрофизической обсерватории и продолжила работу в лаборатории времени и частоты ВНИИ Физико-технических и Радиотехнических измерений в Иркутске

По данным Центра «Малых планет», Людмилы Черных со своим мужем Николаем, за все время своей карьеры обнаружили 267 малых планет.

Самые известные открытия – это астероид 2127 - Таня, названный в честь Тани Савичевой, четырнадцатилетней  девочки, не пережившей блокаду Ленинграда и оставившей после себя дневник-хроники, а также астероид 2212 Гефест.

Муж Людмилы Ивановны – Николай Степанович, открыл 100 малых планет, а также несколько комет. Супруги награждены Астросоветом медалью «За обнаружение новых астрономических объектов».

В Сибири, супруги сделали множество открытий, а именно открытий значительных серий астероидов. Сибирь – это страна их детства и юности, поэтому здесь, они чувствовали себя дома, а дома работать и делать открытия приносит еще и энтузиазм, и больший вклад в развитие нашей страны. Школьные годы прошли в селе Иркутской обрасти, поэтому и планету, которую открыла Людмила Ивановна, была названа Шерагул.

Всем известна планета Ангара, которое носит теперь планета №1957. Ангара - река их юности и счастья, по признанию Людмилы Ивановны.

Малая планета древнего города Шуя, была найдена на фотографических снимках, полученных в Крыму с помощью двойного телескопа 16 сентября 1982 года. За малой планетой удалось проследить, как она двигается до 22 октября. Это позволило определить траекторию её движения в Солнечной системе. Используя все накопленные ранее наблюдения, американский астроном Брайен Мереден нашёл, что в Российской обсерватории уже наблюдали эту планету в 1975 году. Далее было получено только два положения объекта с большим разрывом во времени, которые трудно оказалось идентифицировать, и планета была «потеряна». В 1981 году малую планету наблюдали на американской обсерватории Серра Толоро в Чили. Было только одно положение, но и оно впоследствии оказалось очень полезным. В 1989 году Гарвардская обсерватория (США) провела наблюдение за этой малой планетой и нашла её на предвычисленном месте. Через 14 лет со дня первого наблюдения неизвестная малая планета была занесена в каталог планет с надёжно определёнными орбитальными элементами под номером 4196. Ее первооткрыватель получил право предложить для неё имя – Шуя. Это название утвердил Международный Планетный Центр. Малая планета Шуя в поперечнике около 25 километров и находится примерно в 4 раза дальше от Солнца, чем Земля. Она движется вокруг Солнца почти по круговой орбите и описывает полный оборот за 7 лет и 8 месяцев. Такое открытие, Черных Людмила Ивановна, посвятила своим родителям - Ивану Мокеевичу Трушечкину и Екатеине Ильиничне.

Ценный вклад внесла в астрономию - Черных Людмила Ивановна, среди астрономов-женщин в 1979—1990 годы она заняла  второе место в мире по числу открытых малых планет. Множество наград за успехи и открытия, доказывают, что интерес к познанию астрономии у Людмилы Ивановны был невероятно высоким.

Список литературы

  1. Книга трех авторов: Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес И.Г. Астрономы. Биографический справочник., Изд. «Наукова Думка»., г. Киев – 1977 - 499 с.
  2. Электронный ресурс удаленного доступа: Черных Людмила Ивановна. Шуя. [Электронный рескрс]. – Режим доступа: , свободный. - (дата обращения: 17.09.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary