Положительные и отрицательные аспекты использования высокоинтенсивной интервальной тренировки на занятиях

Положительные и отрицательные аспекты использования высокоинтенсивной интервальной тренировки на занятиях

В статье описаны положительные и отрицательные стороны высокоинтенсивной интервальной тренировки.

Авторы публикации

Рубрика

Безопасность жизнедеятельности

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (31), сентябрь ‘21

Поделиться

Современный мир, в котором жизнь с каждым днем набирает все больший темп, требует определенных нагрузок, но ограничивает занятия физическими упражнениями по времени. Увеличивается количество детей и подростков с гиперактивностью. В связи с этим актуальными и результативными становятся, появившиеся не так давно, высокоинтенсивные интервальные тренировки (или HIIT, high-intensity interval training). При использовании на занятиях, стоит учитывать положительные и отрицательные аспекты тренировок.

Данные тренировки представляют собой чередование фаз максимальной нагрузки с короткими периодами нагрузки низкой интенсивности. Этот вид позволяет получить полноценный результат за минимальное время, сочетает в себе элементы как силовой, так и кардио нагрузки. Высокоинтенсивные интервальные тренинги позволяют объединить преимущества обоих методов. Обычно длительность занятия не превышает 30 минут.

Также тренировка помогает в борьбе с таким заболеванием, не менее часто встречающимся, чем гиперактивность, как ожирение, ведь одной из ведущих целей HIIT-тренинга является ускорение метаболических процессов в организме. В момент поочередной смены интервалов высокой и низкой интенсивности активируется метаболизм, и, благодаря этому, происходит максимально быстрое сжигание жировых отложений за предельно короткий отрезок времени.

Нельзя не сказать о том, что высокоинтенсивные интервальные тренировки являются незаменимыми помощниками для спортсменов при необходимости увеличения таких показателей, как сила и скорость. Исследователи неоднократно подтвердили эффективность тренировок и выявили, что при коротких высокоинтенсивных тренировках повышаются анаболические показатели, при этом не происходит разрушения мышечных волокон, как при длительных кардио и марафонах. Короткие тренировки способны сохранить мышцы, одновременно сжигая жир в течение длительного времени после завершения тренировки.

Еще одним плюсом высокоинтенсивных тренировок является безопасный рост мышечной массы, который происходит благодаря анаэробному режиму.

У данной тренировочной системы, как мы заметили, есть большое количество преимуществ, но нельзя забывать, что данные занятия могут подходить не всем. Не рекомендуется применять данные тренировки людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, органов дыхания, страдающим ишемией, гипертонией, сахарным диабетом. Страдающим серьезным ожирением необходимо начинать с щадящих занятий, постепенно переходя к высокоинтенсивному тренингу. Также новичкам или людям, которые решили вернуться в спорт спустя какое-то время, рекомендуется адаптироваться к активному образу жизни, начиная с малых нагрузок с постепенным усложнением и дополнением.

Подводя итог, нельзя не согласиться с тем, что высокоинтенсивные интервальные тренировки имеют много плюсов, но нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма при составлении плана занятий, а также об элементарных правилах, которые помогут сохранить Ваше здоровье.

 

Список литературы

  1. Аросьев Д.А. Исследование некоторых форм построения предсоревновательного этапа тренировки: Автореф. дис. ... канд.пед. наук. - М., 1969. - 27 с.
  2. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 135 с.
  3. Аверкович Н.В., Зациорский В.М. Факторный анализ тестов силовой подготовленности // Теория и практика физ. культуры. -1966.- № 10. - С. 47-49.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary