Деградационные процессы в малых городах и методы выбора нового вектора развития

Деградационные процессы в малых городах и методы выбора нового вектора развития

В статье автор рассказывает, что последние десять лет в градостроительстве, экономике и социальной политике все больше ощущается проблема неравномерного развития территорий и заметного ухудшения качества жизни не только в крупных производственных и экономических центрах, но и малых и средних городах. На сегодняшний день Европейские страны являются лидерами в области устойчивого развития малых городов. Автор поясняет, что достаточно сложно выявить оптимальную устойчивую экологическую стратегию. Особенно это заметно, когда город борется за выживание и испытывает многочисленные трудности с увеличением экономических ресурсов и оттоком населения в более крупные города.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (4), Февраль ‘21

Поделиться

Малые города имеют большое значение для европейского населения и составляют плотную сеть, создавая равномерный каркас для развития территорий. Последние несколько лет некоторые из них стали примером устойчивого экологического развития. Вне зависимости от страны и региона они сталкиваются с одинаковыми проблемами, часто препятствующими устойчивому развитию, а именно отток населения, недостаточное функционирование и использование градостроительных и экономических регламентов, отсутствие ориентированности на привлечение инвестиций и новых технологий. Большинство малых городов, на сегодняшний день, пытаются поддерживать свою жизнеспособность путем ориентированности только на сельское хозяйство и потребление существующих ресурсов. При этом данный вектор развития достаточно несовершенен, поскольку часто полностью игнорирует комплексное улучшение инфраструктуры, налаживание экономических и социальных взаимосвязей с соседними регионами, защиту окружающей среды. При этом, опыт многих развивающихся европейских малых городов показывает, что использование более гармоничных моделей, учитывающих качество комплексного развития, поддержку важных национальных отраслей и ремесел, развитие сервисных функций, защиту окружающей среды, обеспечение культурной и туристической направленности вне зависимости от основной функции малого города, все это дает максимальный эффект. Данные модели выявляют местные особенности, уникальные природные, культурные и инвестиционные аспекты, обеспечивая трансформационный вектор устойчивого развития малых городов.

Рисунок 1. Пример равномерного градостроительного развития региона Ломбардия

 

Столкнувшись с проблемой деградации малых исторических городов, с 2019 года европейское сообщество приняло ряд мер и разработало множество проектов, направленных на оживление малых исторических городов Европы, и тем самым поставило цели для будущего экономического развития Европы. Преследовалась стратегия, направленная на то, чтобы помочь
Европе выйти из глобального финансового кризиса сильнее, чем раньше,
мобилизуя конкурентоспособность, производительность, рост, социальную сплоченность и экономическую конвергенцию. Необходимо было проводить среднесрочные и долгосрочные реформы, способствующие росту и занятости населения и обеспечивающие стабильные государственные финансы. Можно выделить три основных взаимоусиливающих друг друга приоритета, обеспечивающих направление устойчивого развития:

  • умный рост: развитие наукоемкой экономики, экономика и инновации,
  • устойчивый рост: содействие увеличению объема ресурсов эффективная, экологичная и конкурентоспособная экономика,
  • интегративный рост: содействие обеспечению высокой занятости, экономика и социально-территориальная сплоченность.

Комплексное возрождение малых городов в Центральной Европе подчеркивает важность развития оживленных малых городских центров как центральной точки жизни и работы для всех действующих лиц, групп населения и поколений. Устойчивое возрождение будет способствовать сохранению культурного наследия в соответствии с требованиями быстро меняющегося общества.

Создавая программы и стратегии в этой области, многие столкнулись с проблемой противоречия между требованиями к культурному и экономическому наследию и его сохранением и развитием. Успешное, устойчивое развитие, сформулированное и предложенное для применения на федеральном уровне, основано на непрерывном, ориентированном на процесс и комплексном подходе к развитию. Для обеспечения устойчивого сочетания использования, сбалансирования различных интересов, мобилизации всех потребностей заинтересованных сторон, достижения устойчивой структуры и оживления типичных малых городов в регионах Центральной Европы используются комплексные инструменты и методы.

Необходимость разработки более широкой стратегии действий по реализации этих целей вытекает из соответствующих общих руководящих принципов обновления городов. Успешные предварительные инвестиции и их переход к реальным инвестициям требуют скорректированной концепции локальных измерений. Здесь концепция мер выполняет несколько функций стратегического инструмента в рамках процесса обновления городов. Данная концепция комплексных мер представляет собой планируемые краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проектные спецификации в рамках процесса обновления городов и включает в себя следующие основополагающие пункты:

  • качество городских районов,
  • развитие экономики,
  • культура, туризм и социальные аспекты.

Можно сделать вывод, что малые города следует ценить за их отличительные и исторические особенности, характерные и уникальные отличительные характеристики. Это проецируется на все сферы жизни.
Несомненно, городские сообщества, которые сохраняют и развивают эти ресурсы, такие как исторические районы, главные улицы, важные природные, культурные и религиозные объекты, могут быть серьезной движущей силой и вместе с привлечением инвестиций и активной помощью ресурсов местного самоуправления будут лучше расположены для повышения качества жизни своих жителей. Культовые сельские ландшафты часто определяются усадьбами, рабочими сельскохозяйственными сооружениями – визуальными ориентирами исторически сложившихся европейских традиций и культуры.
Историческое сохранение, адаптация старых сооружений для новых целей,
проектирование с учетом всех местных характеристик и особенностей в дополнение к местному характеру укрепит существующие сообщества, одновременно способствуя обновлению экономической жизнеспособности.

Список литературы

  1. Pichler-Milanovi´c, N.; Foški, M. Green Infrastructure and Urban Resilience in Central Europe: A Solution for Environmental and Spatial Challenges in the Inner-City of Ljubljana, Slovenia / UrbaniIzziv. – 2015. – 26. – p. 50-64.
  2. Tosics, I. European Urban Development: Sustainability and the Role of Housing. / J. Hous. Built Environ. – 2004. – 19. – p. 67-90.
  3. Girardet, H. Creating Sustainable Cities, 1st ed. / Green Books: Totne // UK. – 1999.
  4. Campbell, S. Green cities, growing cities, just cities? Urban planning and the contra-dictions of sustainable development / J. Am. Plan. // Assoc. – 1996. – 62. – p. 296-312.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary