Семья играет важную роль в российском обществе, являясь основной социальной ячейкой и институтом, способствующим стабильности и развитию общества. Именно в семье формируются ценности, нравственные принципы и культурные традиции. Важным аспектом развития семейных отношений является имущественный вопрос.
Правовое регулирование семейных отношений, в частности в сфере имущественных вопросов осуществляется в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ). Кроме того, семейные отношения, касающиеся имущественных и неимущественных вопросов и не урегулированные семейным законодательством, подпадают под нормы гражданского права.
В правовом поле остается множество неразрешенных вопросов, связанных с имущественными отношениями между супругами. Эта проблема вызывает сложности не только для самих супругов, но и для других участников гражданского оборота (кредиторов, покупателей недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов и т.п.) [2, c. 92].
Отношения супругов, связанные с собственностью, определяются понятием «законный режим имущества». Законный режим имущества супругов направлен на устранение потенциальных неясностей и проблем при разделе имущества супругов, как одна из форм осуществления принципа их равенства. Легальное закрепление законного режима имущества супругов направлено на определение правил использования собственности супругами и обеспечение четкости в этом вопросе [1, c. 225].
В соответствии ст. 34 СК РФ совместной собственностью признается имущество, которое было нажито во время брака. В указанной статье также перечислено имущество, которое может являться совестно нажитым, но перечень справедливо остается открытым. Кроме того, законодательство также регулирует имущество, которое не может являться таковым, относя к нему вещи индивидуального пользования, имущество, которое является личным имуществом каждого из супругов, перешедшим к ним по наследованию, дарению и др.
Важным признаком законного режима имущества является момент приобретения его – после заключения брака. В правовой доктрине есть несколько точек зрения по поводу наступления момента возникновения общего права супругов на имущество. Так, например, В. П. Никитина, полагает, что доходы являются совместной собственностью с момента их фактического получения [6, c. 22]. А. И. Немков считает, что имущество становится совместной собственностью с момента представления его в семью [4, c. 53]. А И. М. Кузнецова придерживалась мнения, что доходы являются совместной собственностью с момента их начисления [3, c. 98].
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Особенности распоряжения имуществом зависит от его вида (движимое или недвижимое). Если один из супругов осуществляет сделку, касающуюся общего имущества, предполагается, что он действует с согласия второго супруга.
Кроме того, по общему правилу в отношении имущества, которое находится в совместной собственности, не допускается заключение возмездных и безвозмездных сделок между супругами, так как его положение не меняется.
В настоящее время в правовой доктрине дискуссионным остается вопрос: включает ли законный режим имущества супругов долговые обязательства. Рассматривая этот вопрос стоит помнить, что обязательственные права по своей природе являются относительными и, следовательно, применяются индивидуально к каждому из супругов. Вместе с тем, Д. Нерсесян полагает, что совместное имущество подразумевает в себе совокупность как наличного, так и долгового имущества, нажитого в браке [5, c. 47].
В случаях, когда процедура раздела совместно нажитого имущества между супругами производится в судебном порядке, суд может не брать во внимание принцип равенства долей супругов и принимать решение исходя из интересов несовершеннолетних детей или положения одного из супругов.
Вместе с тем СК РФ предусматривает регулирование имущества супругов посредством установления императивных и диспозитивных норм. Так, супруги по своей воле имеют право заключить брачный договор, который может содержать в себе положения договорного режима или совокупность положений договорного и законного режима совместно нажитого имущества.
Подводя итоги вышеуказанному, в отечественном законодательстве законный режим имущества супругов основан на принципе равенства, что позволяет обеспечить защиту прав и интересов каждого из них. Это гарантирует справедливое распределение имущества при разводе, а также обеспечивает супругам право на участие в принятии решений, связанных с имуществом, которое было приобретено во время брака.
Список литературы
- Баранова Е.И. Законный режим имущества супругов // Вестник Тверского государственного университета. 2022. № 1. 225-228 с.
- Гасанов, Н.Ф. Особенности правового режима имущества супругов / Н.Ф. Гасанов // Пробелы в российском законодательстве. – 2023. – Т. 16, № 3. – 92- 97 с.
- Кузнецова И.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 1996. 512 с.
- Немков А.И. Имущественные правоотношения в семье. Пермь, 1966. 94 с.
- Нерсесян Д. Категория «совместное имущество супругов» в теории гражданского права и судебной практике // Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист, 2009, № 2. 44-47 с.
- Никитина В.П. Имущество супругов. Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1975. 77 с.