В разное время в разных странах проституция пользовалась популярностью среди женщин и мужчин – одни зарабатывали, а другие пользовались их услугами. Россия была не исключением, однако меры борьбы государства с данным негативным явлением не помогали. Поэтому до сих пор общество проявляет интерес к проституции через призму общественной опасности, так как все понимают, что мириться с проституцией ни в коем случае нельзя.
Для здоровья нации проституция очень опасна, так как посредством оказания секс-услуг многие заражаются, а впоследствии и распространяют венерические заболевания, в частности ВИЧ и СПИД.
Сверчков В.В. в своих работах указывает, что «проституция является социально-негативным явлением и обусловлена вступлением за вознаграждение в сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии» [5, с. 202].
Причины и условия развития проституции разнообразны, однако все они исходят от человеческих факторов. Например, бездуховность личности является самой главной причиной развития проституции, так как при любых обстоятельствах человек с высокими моральными ценностями не будет заниматься проституцией. Во-вторых, отсутствие полового воспитания также является основной причиной занятия проституцией аналогично первой. В-третьих, на сегодняшний день появилась проблема разрушения представления о женщине как олицетворении красоты и духовности, так как женщины стали вести себя как мужчины, а мужчины перестали уважать женщин. В-четвертых, демографический кризис повлек за собой падение престижа материнства, вследствие чего у женщины появилось больше свободного времени и меньше обязанностей, что стало причиной занятия проституцией. Наконец, экономический кризис также сыграл свою роль: у женщин возникает желание заработать, получить деньги легким способом.
Как говорит Гилинский Я.И.: «причин очень много для того, чтобы проституция развивалась и развивалась, поэтому искоренить навсегда ее будет очень сложно. Саму по себе проституцию, соответственно, можно устранить только после уничтожения причин её возникновения» [4, с. 424].
Амфитеатров А.О. считает, что «проституция в любых её видах опасна, так как приводит к следующим негативным последствиям: деградации личности; росту смертей от алкоголизма, наркомании; повышению распространенности венерических заболеваний (ВИЧ, СПИД); нарушению моральных, этических норм в обществе, к отрицанию целомудренности; угрозам разрушения института семьи, отрицательному влиянию на формирование нравственного здоровья подрастающего поколения; падению престижа образования, труда и легальных заработков; повышению уровня теневой занятости, сокрытию доходов, не облагаемых налогами; незаконной миграции и нарушению правил пребывания иностранных граждан на территории России и других государств» [3, с. 150].
В Российской Федерации и занятие, и организация проституции запрещены и строго наказываются. Так, административная ответственность предполагает штраф за занятие проституцией. Согласно ст. 6.11 КоАП РФ [2] проституция наказывается штрафом от 1,5 до 2 тыс. руб. С точки зрения уголовного законодательства, статьей 240 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией, в том числе в отношении несовершеннолетнего, в статье 240.1 УК РФ закреплена уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, а за организацию занятия проституцией, в том числе с использованием несовершеннолетних последует уголовная ответственность по статье 241 УК РФ [1].
Итак, в России проституция как общественно опасное явление пустила свои корни уже давно, однако борьба с ней на протяжении многих веков не дала свои результаты. Исходя из этого, предлагается бороться не с самой проституцией посредством карательных законов, а с причинами и условиями развития проституции. Так, например, необходимо в школах ввести уроки полового воспитания или открыть общество анонимных проституток, которые не могут в одиночку справиться со своей проблемой.
Итак, нельзя игнорировать проституцию, так как она считается социальной проблемой и создает угрозу для всей нации. Создание мер для устранения причин проституции позволит решить и саму проблему наличия проституции.
В заключение, стоит отметить то, что проблема проституции требует сегодня немедленного решения. Исходя из этого, стоит также предложить в качестве меры для устранения причин проституции создание учреждений для реабилитации добровольных и принужденных проституток, где они смогут приобрести полезные для общества навыки, обрести новую профессию, тем самым избавиться от своего занятия. Эффективность таких центров будет достаточно высокой, если принимать в комплексе и иные меры.
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 24.05.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации, № 25 ст. 2954, 17.06.1996 г.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации, № 1 (часть I) ст. 1, 07.01.2022 г.
- Амфитеатров А. О борьбе с проституцией / А. Амфитеатров. — Москва: СПб, 2023. — 150 c.
- Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» / Я. И. Гилинский. — М.: Юридический центр Пресс, 2021. — 424 c.
- Сверчков В. В. Введение в уголовное право. Уголовный закон. / В. В. Сверчков. — М.: Юрайт, 2024. 202 с.