ИНТЕРНЕТ-БИРЖИ КАК НОВЫЕ РЕАЛИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

ИНТЕРНЕТ-БИРЖИ КАК НОВЫЕ РЕАЛИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

62

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (183), Август ‘24

Дата публикации 26.08.2024

Поделиться

В статье анализируется вопрос устройства и правовой регламентации работы интернет-биржи. Рассматриваются направления развития интернет-бирж. Автором поднимается проблема правового характера в связи с сохранением конфиденциальной информации трейдеров. Представлены преимущества и недостатки интернет-бирж перед их классическими вариантами.

Биржевая торговля за свою многовековую историю прошла несколько этапов модернизации. Если еще в ХII-XV вв. создаются вексельные ярмарки в Венеции и Флоренции, в 1406 г. в Бельгии учреждается первая биржа, то уже в XIX в. появляются первые деривативы в качестве фьючерсов и опционов на поставку зерна, которые сегодня стали основным биржевым инструментом [3, c. 62]. Теперь мы наблюдаем новый виток развития биржевой торговли, а также форм ее организации, связанный с онлайн биржевой торговлей. Если под классической товарной биржей мы понимаем организатора постоянно функционирующего свободного оптового рынка товаров и сырья (так называемых биржевых товаров) в форме открытых публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам [4, c. 126], то биржевая онлайн торговля опосредована виртуальным интернет-пространством.

В настоящий момент торговля на подобных виртуальных площадках ведется с помощью интернет-трейдинга - способ доступа с использованием Интернета как средства связи к торгам на валютной, фондовой или товарной биржах, а также на внебиржевых рынках. Подобные действия в настоящий момент осуществляются с помощью брокера, предоставляющего инвесторам доступ к собственным торговым терминалам, которые уже связаны с самой биржей [2, c. 3]. Таким образом, клиенту остается лишь отдавать распоряжения. Сегодня рынок предлагает огромное количество подобных платформ (Тинькофф-инвестиции, Альфа-инвестиции и т.д.). Это довольно удобный и оперативный способ заключения сделок.

Однако нас интересует прежде всего не вопрос устройства e-commerce, а вопрос организации и функционирования Интернет-бирж, их преимуществ и недостатков, а также проблема нормативно-правового регулирования.

По сути своей Интернет-биржа это все таже трейдинговая площадка для осуществления сделок с активами и финансовыми инструментами, но действующая в виртуальном пространстве. Местом проведения торгов является ее доменный адрес. Торги происходят гласно, публично. Их время устанавливается Регламентом самой интернет-биржи. Учет и хранение информации обеспечивается Управляющей компанией [1, c. 290]. Ей может сопутствовать реальная биржа в классическом понимании (как например, Московская биржа или Чикагская торговая биржа). С другой стороны, интернет-биржа может даже не иметь торговых залов, но при этом быть очень востребованной и популярной площадкой у брокеров и инвесторов. Так, NASDAQ (Национальная Ассоциация дилеров ценных бумаг) изначально создавалась как фондовый рынок, где не существовало физического пространства для торговли. Это прежде всего более удобный и оперативный инструментарий. Если раньше новости об экономике или информация о продукте трейдеры и брокеры получали на месте, непосредственно общаясь друг с другом или звоня аналитикам своих фирм, то теперь эти знания обновляются автоматически в мобильных приложениях, на сайтах и доступны благодаря пары кликов (а зачастую вовсе приходят путем информационной рассылки).

Сами пользователи могут совершать необходимые сделки, не выходя из дома. За заключенные сделки интернет-биржей взимается комиссия. Также она может получать доходы от рекламы или дополнительных услуг. Подобный подход позволил привлечь к участию в биржевой торговле огромное количество людей по всему миру. Любой, у кого есть компьютер и подключение к Интернету, может получить доступ к рыночной информации бирж по всему миру в режиме реального времени. Цифровая революция позволила финансовым рынкам получать доступ, хранить и обрабатывать больше информации, чем они когда-либо могли в дни биржевой торговли.

Интернет-биржи развиваются в рамках четырех направлений [5, c. 21]: это упразднение рабочих мест клерков в торговых залах; усиление конкуренции между биржами на глобальном уровне, а не только в рамках своей страны; увеличение самих бирж за счет сделок M&A; уход от кооперативного характера бирж, принадлежащих ее членам к биржам, принадлежащим акционерам, управляющих ею на началах публичной компанией.

Подобные тенденции выглядят впечатляющее тем более, что предоставляют доступ к торгам с любой точки мира, без ограничений по времени, снижают транзакционные издержки и обеспечивают конфиденциальность. Однако возникает проблема правого регулирования, установления определенных правил, которые смогли бы защитить и обезопасить потенциальных инвесторов. В Российской Федерации для решения этой задачи был принят ряд нормативных актов, получивших название «цифровых законов».

Так, Федеральный закон от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» утвердил возможность получения финансовых услуг дистанционно с использованием финансовых платформ. И уже сразу после принятия этого закона Банк России включил Московскую биржу в реестр операторов финансовых платформ.

Однако при всех положительных моментах интернет-биржи создают ряд угроз, которые не охватываются нашим законодательством. И это не просто финансовый риск потери собственных средств, когда инвестор теряет вложенные средства из-за падения ликвидности или изменения котировок. Оставим этот вопрос экономистам. Интернет-биржа сама по себе создает ряд рисков, сопряженных прежде всего с правами самих инвесторов. Речь идет прежде всего о сетевых и провайдерских рисках. Коммерчески важная информация должна передаваться по закрытым сетевым каналам, обеспечивающую конфиденциальность лиц, участвующих в торгах. В противном случае увеличивается риск мошенничества, похищения и фальсификация информации. Провайдерские риски [6, c. 179] связаны со сбоями передачи интернет-услуг. В случае понижения или утраты пропускной способности участники торговых операций могут не получить актуальную информацию на момент заключения сделки либо получить ее с задержкой по времени, что также может негативно сказаться на коммерческом обороте.

Таким образом, виден ряд проблем с регулированием статуса и функционированием интернет-биржи. Прежде всего это особенности, связанные с недостаточным правовым регулированием, а также отсутствие какого-либо доктринального обоснования существования данного субъекта коммерческого оборота.

Список литературы

  1. Абросимова Е.А. Организаторы торгового оборота: правовой статус и функциональное назначение: дис. … докт. юрид. наук. 12.00.03 / Абросимова Елена Антоновна; МГУ имени М.В. Ломоносова М., 2014. С. 290
  2. Вуколова Е.Г., Даньшина Е.И. Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7). С. 3
  3. Долганин А.А. Правовой и функциональный статус биржи в России: взгляд из прошлого в будущее // Законы России: опыт, анализ, практика, № 1, январь 2021 г. С. 62
  4. Коммерческое право: учебник для вузов / под общей редакцией Е.А. Абросимовой, В.А. Белова, Б.И. Пугинского. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. С. 126
  5. Michael Gorham, Nidhi Singh. «Electronic exchanges. The Global Transformation from Pits to Bits». Elsevier Science; 1st edition, 2009. P. 21
  6. Новицкий П.А. Интернет-трейдинг: возможности и риски // Вестник Университета №9. 2013. С. 179
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее