Обзор отрасли сухих завтраков - гранолы

Обзор отрасли сухих завтраков - гранолы

В статье изложен исторический экскурс формирования современного понятия «гранола», дан обзор видов сухих завтраков, приведен опрос с целью установления актуальности выпуска гранол.

Авторы публикации

Рубрика

Пищевая промышленность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (30), сентябрь ‘21

Поделиться

Гранола — это сухой завтрак быстрого приготовления, особенностью которого является использование в составе цельного зерна, хлопьев или крупы грубого помола.

История данного продукта имеет иностранные корни, так как в первоначальном составе завтрака использовалась мука грубого помола, которую разработал в первой половине XIX века пропагандист диетического питания – американский священник Сильвестр Грэм.  «Мука Грэма» отличалась сохранением «полезных веществ» благодаря наличию в составе отрубей и отказа при производстве ее от потенциально вредного отбеливания.

Первый продукт под наименованием «гранула» был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, сухой завтрак продолжал выпекаться из муки Грэма. Процесс производства был весьма трудоемким, из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, выпекали, последующая операция состояла из размола пластин на кусочки неправильной формы, перемешивания и финального запекания.

В России данный продукт очень быстро обрел популярность, так как благодаря входящим в состав ингредиентам, гранола не только вкусна и подходит для разных слоев населения, но и имеет много полезных качеств.

Состав завтрака можно видоизменять в зависимости от предпочтений потребителей, помимо смеси злаковых, в продукт можно добавлять сухофрукты, шоколад, орехи, мед и другие натуральные вкусовые компоненты.

В таблице 1 представлен ингредиентный состав продукта и указано функциональное действие на организм каждого из компонентов.

 

 

Таблица 1. «Состав и функциональное назначение продукта»

 

п/п

Ингредиент

Пищевые вещества

Полезные свойства

  1.  

Овсяные хлопья

Витамины группы В, А, РР, Е, Н, бета-каротин

Помогут избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза, укрепят кости и сосуды

  1.  

Взорванный рис

Белки

Белок обладает массой полезных свойств для здоровья организма человека, роста мышечной массы, красоты и упругости кожи, силы волос, костей, ногтей

  1.  

Взорванная кукуруза

Углеводы

Углеводы выполняют метаболическую функцию

  1.  

Сухофрукты

Витамины группы В, пектин, витамины А и Р

Витамины в составе улучшают функционирование в организме, улучшают зрение, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям

  1.  

Масло

Олеиновая, омега-3, омега-6 и НЖК

Жирные кислоты в составе масла из подсолнечника укрепляет мышечную структуру

  1.  

Мед

Витамины группы В, PP и C

Витамины, входящие в состав усиливают иммунитет, участвуют в процессе роста и восстановления клеток, положительно воздействуют на нервную систему

 

Как видно из данных, состав сухого завтрака отличается высокой пищевой ценностью и будет очень востребован среди разных групп населения.

Для подтверждения данной информации нами был проведено анкетирование среди людей в возрасте от 16 до 65 лет. В опросе приняла участие группа общей численностью в 100 человек, среди которой были как женщины, так и мужчины, проживающие в разных регионах Российской Федерации. Было установлено, что из 100 опрошенных 85 % относятся к молодежной группе от 18 до 29, около 7% — это школьники и население старшего возраста.

Опрос проходил методом онлайн-анкетирования. Респондентам был предложен ряд вопросов, связанные с определением возрастной категории, образа жизни и вкусовых предпочтений граждан.

В результате чего было установлено, что:

Среди опрошенных более половины респондентов (62%) ведут активный образ жизни, но не занимаются спортом, а спортсмена являются лишь 17% опрошенных, оставшаяся часть (21%) не занимаются никакими видами спорта и ведут спокойный, размеренный образ жизни.

Более 50% граждан употребляют сухие завтраки, в том числе каши геркулес (30%), гранолы (12%), мюсли (25%) и хлопья быстрого приготовления (25%). 8% из опрошенных в качестве завтрака выбирают другую продукцию и отказываются от употребления каш.

 

Рис. 1. Употребление сухих завтраков

 

В качестве добавки для улучшения вкусовых качеств продукта пользователи отдали предпочтение молоку, за него проголосовало 73% опрошенных, 20% предпочитают воду и сок, а оставшаяся часть опрошенных (7%) отдали предпочтение другим ингредиентам, таким как йогурт, творог и т.д.

Рис. 2. Выбор добавки для улучшения вкусовых предпочтений

 

На вопрос о критерии выбора при покупке продукта большая часть (52%) отдали предпочтение вкусу, следующим по значимости была цена (27%), а 17% респондентов обращают внимание на пользу продукта для здоровья. Объем упаковки и выбор производителя оказались не столь принципиальны, но все же важны для опрощенных граждан и составили 4%.

Рис. 3. Критерии выбора при покупке продукта

 

По данным опроса были установлены производители, которым респонденты отдают наибольшее предпочтение — это Nestle 33%, Nesquik 17%, Granola Lab 13%, Prosto 14%, Matti 9%, оставшаяся часть граждан около 14% выбрала других производителей.

 

Рис. 4. Популярные производители сухих завтраков

 

Благодаря функциональным качествам данного продукта, в ближайшее время он может занять лидирующие позиции как на российском, так и на мировом рынке пищевой промышленности. А одной из задач производителей, ускоряющей данный процесс, является разработка новых рецептур и поиск нетрадиционных источников сырья.

Смесь имеет большое разнообразие вкусов, а это, также, является положительным фактором для продажи данного изделия. Особенность получения сухофруктов, входящих в состав гранол, способствует в полной мере сохранению всех полезных веществ, поэтому гранолу можно отнести к группе функциональных продуктов и употреблять как  спортсменам, так и людям, не ведущим активный образ жизни, за исключением граждан с аллергическими реакциями на часть компонентов

Список литературы

  1. Волгарев М.Н., Скурихин И.М. «Химический состав пищевых продуктов». Том 1 - М.: Книга по требованию, 2016 г. 222 стр.
  2. Зерновые завтраки. Фаст Р., Колдуэлл Э. – СПб.: Профессия, 2017 г. 528 стр.
  3. Здоровые домашние мюсли – создайте свою собственную [электронный ресурс] режим доступа: https://www.recipetineats.com/homemade-granola-muesli/
  4. История гранолы [электронный ресурс] режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранола.
  5. Фаст Р., Колдуэлл Э. «Зерновые завтраки» – СПб.: Профессия, 2017 г. 528 стр.
  6. Johnny Granola-Seed, Time, March 6 [электронный ресурс] режим доступа: http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,910236,00.html

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary