КОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО И ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

КОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО И ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

99

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (178), Июль ‘24

Дата публикации 20.07.2024

Поделиться

Статья рассматривает конструктивные особенности и основные принципы работы капельного и внутрипочвенного орошения, состав данных систем орошения, а также их преимущества и недостатки по сравнению с традиционными способами орошения. В данной научной статье рассмотрены основные преимущества капельной системы полива перед другим способом орошения, его экономии воды, урожайности, а также использования в сельском хозяйстве. 

В настоящее время для каждой природно-хозяйственной зоны используется наиболее эффективная технология орошения, обеспечивающая возможность регулирования запасов влаги в почве, при сохранении температуры и влажности приземного слоя воздуха в соответствии с этапами развития орошаемых культур. На нынешнем этапе развития орошаемого земледелия был принят комплексный подход к решению данных задач, поскольку существующие ирригационные практики имеют различное влияние на сельскохозяйственные культуры.

Система капельного орошения представляет собой напорную оросительную сеть, предназначенную для подачи к корневому слою растения воды небольшими дозами через разветвленную сеть шлангов, проложенных по участку. Вода, в свою очередь, поступает в систему из скважины, колодца или другого резервуара под маленьким давлением при помощи насоса.

Наиболее важными составляющими капельного орошения являются: узел водозабора (обеспечивающий работу распылителей, например, насосная станция); узел фильтрации и фертигации (при применении удобрений); поливные трубопроводы, используемые для работы системы распылителей; капельные линии (или ленты) с определенной последовательность отверстий для подачи воды. Данное решение значительно снижает материалоемкость системы и её стоимость. В ходе продвижения оросительной воды по капельной ленте поток оседает, что приводит к засорению и выходу из рабочего состояния капельниц.

Для обеспечения бесперебойной работы капельного полива в течении всего сезона устанавливают фильтрационное оборудование. Главная цель - очистить от маленьких частиц жидкость и предотвратить нежелательные примеси. На данный момент для орошения полевых сельскохозяйственных культур используют следующие типы очистительных устройств: песчано-гравийные, дисковые, сетчатые фильтры и гидроциклон. При предотвращении засорения и поломки капельниц применяют фильтрованную воду, что снижает затраты на ремонт, беспрерывно, в необходимом объеме, позволяет поливать растения.

В режиме капельного орошения работает основная насосная станция. Регулирующие давление краны-клапаны, установленные после насосной в начале и в конце поливного трубопровода. Они открываются и закрываются в заданном режиме давления. По окончании полива, при отключении насосной станции краны-клапаны закрываются в последовательности, обеспечивающей остаточное давление в магистральном трубопроводе. Это позволяет сэкономить до 50% воды по сравнению с традиционным орошением, так как вода не испаряется при контакте с воздухом и не теряется на почвенные прослои.

Кроме экономии воды, капельный полив обладает и рядом других преимуществ. Он позволяет точно дозировать влагу, что позволяет избежать переувлажнения почвы и возникновения грибковых заболеваний. Также этот метод орошения помогает избежать наводнения, что может привести к загниванию корней и уничтожению растений. Капельный полив позволяет оптимально распределять удобрения и минеральные добавки, что способствует более эффективному и здоровому росту растений; уменьшает риск развития сорняков, поскольку вода доступна только тем растениям, к которым она подается.

В системах капельного орошения используются два основных вида: трубчатый полив или ленточный.

По характеристике работы можно разделить капельные ленты на 3 основных типа:

  1. Эммитерные ленты, обладающие самым высоким уровнем надежности и долговечности, они не засоряются.
  2. В лентах типа зигзаг или лабиринт скорость передвижения воды замедляется формой ленты, что способствует её прогреву на солнце.
  3. Щелевые ленты.  Они очень легко укладываются и сворачиваются, но требуют тщательного очищения воды при помощи фильтров.

Ленточный полив предназначен для орошения культур только одного вида, при этом не требуя большого количества усилий. Трубы изготовлены из полиэтилена тонкого слоя, походя в полом состоянии на ленты, но при подаче воды наполняются, от этого появилось такое название. Система обычно служит до двух лет, после чего ломается или засоряется.

Полив трубчатого вида состоит из главной трубы, сделанной из полиэтилена, подключенной к источнику водоподачи. Трубы делают не светлого цвета, что позволяет воде нагреваться в процессе орошения. Ленты, отходящие от основной трубы, вторичные, того же размера, их система помещается прямо возле растений на почве. Вода подается к растениям через эти специальные капельницы индивидуально ко всем растениям. Для подачи от водопроводной трубы требуется редуктор давления. Прибор, уменьшающий и стабилизирующий давление в системе. Трубчатый способ полива разработан для использования в течение нескольких лет.

История внутрипочвенного орошения так же полна многих форм и методов полива. ВПО характеризуется как подача поливной воды прямо к корневому слою с помощью разных увлажнителей. Во время всего вегетационного периода держится оптимальная влажность и аэрация почвы. Существует несколько видов систем ВПО, различающихся по напору: вакуумные, напорные и низконапорные.

Система, включает в себя насос (насосную станцию), увлажнительную и распределительную сети, сооружения для отчистки, водовыпускные трубопроводы, так же аэрационный трубопровод и другое.

Оросительная вода отчищается с использованием сетчатых фильтров и гравийных, для этого используется аэрационная система. Сточные воды - определенными отстойниками разных типов. Для увлажнителей рекомендуется использовать полиэтиленовые трубопроводы диаметром от 20 до 40 мм.

Элементы внутрипочвенного орошения подвержены воздействию различных факторов, таких как водопроницаемость почвенного слоя, уклон и мутность воды. Качество же полива зависит от правильного выбора комплектующих для орошения, что определяется равномерным увлажнением по длине, глубиной неувлажненного почвенного слоя и утечкой воды на глубине. Важно установить оптимальный режим полива, исключающий потери воды на фильтрацию. Полив следует прекращать, когда контур увлажнения начинает значительно вытягиваться вниз под воздействием силы тяжести и наблюдаются потери воды в глубоких слоях почвы.

Внутрипочвенный полив – это эффективный метод полива растений, обеспечивающий оптимальное питание корней, экономию воды, и улучшение урожайности культур. Это особенно актуально в условиях жаркого климата, когда вода быстро испаряется и не успевает достичь корней растений. Используя этот метод, можно настроить автоматическую систему полива, которая будет поддерживать необходимый уровень влажности в почве, что освободит от постоянного контроля за временем орошения.

Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретных условий и требований к орошению.

Список литературы

  1. Ахмедов А.Д. Метод определения основных параметров системы внутрипочвенного орошения / Известия НВ АУК. 2018. №3(51)
  2. Жураев Ш.Ш. Капельное орошение: понятие и особенности / Жураев Ш.Ш., Патхитдинова У.С. - Вестник науки и творчества. 2020. №1(49)
  3. Овчинников А.С. Перспективная система управления водным режимом почвы и микроклиматом насаждений / Известия: технические науки. 2016. №3(43)
  4. Слюсарев В.Н. Мелиоративное почвоведение: учебное пособие / Слюсарев В.Н., Осипов А.В. – Краснодар.: КубГАУ, 2019
  5. Шодмонов Х.М. Капельный полив - самый экономичный способ полива культур / Шодмонов Х.М., Хасанов Ш.М. - universum: технические науки. 2021. №6-1(87)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее