Развитие бизнеса как предмета наследственных отношений тесно связано с историей всего человечества, их взаимоотношений друг с другом, и возникновение такого понятия как собственность.
Нам хорошо известно, что в первобытнообщинном обществе все предметы и орудия труда принадлежали роду и ими пользовались члены данной общины сообща. Таким образом смерть одного члена общины не вела к прекращению пользования орудием труда или какими либо вещами, а оставались как и прежде внутри общины. Ими пользовались как и ранее все вместе сообща. Такое положение дел сохранялось до момента принадлежности личностных вещей. И именно в этот момент начала зарождаться необходимость регламентации наследственных правоотношений.
На место обычаев приходят первые своды законов такие как Русская Правда и ее последующая редакция.
В первоначальной редакции Русской правды нет упоминания о наследовании как о каком-то правовом явлении, и это дает возможность сделать вывод: наследование то есть переход собственности от наследодателя к наследникам был в принципе не возможен. Однако в редакции этого свода закона, в более позднее время, можно увидеть, что институт наследования как отдельная отрасль начинает зарождаться и существовать. Так на пример в нем оговаривалось, наследование возможно как по закону так и по завещанию, наследство (при наследовании по закону) делилось между всеми сыновьями в равных долях, а при отсутствии их к наследованию допускались дочери умершего. Домовладение умершего полностью переходило к младшему сыну. Так же регламентировался порядок перехода имущества крепостных в случае их смерти и отсутствие наследника.
Псковская Судная Грамота ввела понятие движимого (живота) и недвижимого (отчины) имущества. Так же возникло право пожизненного пользования имуществом пережившего супруга (кормли).
Изучая данный документ можно сделать вывод- в Древнем Пскове в пожизненное условное владение передавались не только земли но и рыболовные угодья. Данный документ хоть и имел региональное значение, но широко применялся на всей территории Руси.
Именно в этом документе, в первые определены основополагающие моменты которые в дальнейшем не только остались но и существуют в видоизмененном виде и по сей день.
"Судебник" 1497 г утвержденный Иваном III и Боярской думой является первым документов в котором урегулировано право наследования в виде наследственных ограничений, допуска женщин к наследованию, определение имущества остающееся в роду. То есть на 1497 г были более четко сформулированы правовые основы для наследования отдельных видов имущества. Однако разграничить порядок наследования по завещанию или по закону законодателем не удалось.
Судебник 1550 г. определяет круг наследников по закону призывающиеся к наследованию и круг лиц не имеющие право на наследство.[8, с.34].
Развитие отношений между селом и городом требовало развитие экономики, в основу которой легло сельское хозяйство и ремесло. Именно взаимоотношения некогда единой системы породило возникновение рынков. Которые в свою очередь привели к расширению и укреплению экономических отношений как внутри страны, так и за ее пределами. Многие феодалы стали создавать организации, а полученную продукцию отправляли на имеющиеся рынки. Многие ремесленники объединялись, создавали организации и мануфактуры. Именно от сюда берет свое начало предприятие.
Соборное уложение 1649 г. является следующим этапом развития института наследования, в котором получило развитие наследование по завещанию, с указанием на имущество которое возможно завещать. Поместье переходило к сыновьям. Вдовам и дочерям устанавливались доли на прожиток. Унаследовать по закону могли только члены семьи. К наследованию по закону не допускались посторонние лица и женщины. Безусловно это был документ новеллой в юриспруденции того времени, который в последующем стал основой для Свода законов Российской империи.
Однако "Указ о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах" 1714 г. императора Петра I совершает настоящий прорыв в наследственном праве. С этого момента все недвижимое наследство наследовал один сын или дочь (если сыновей не было) или один родственник при отсутствии у умершего детей, движимое имущество наследовали остальные дети наследодателя. Так же, законодатели того времени, интересно решили вопрос с наследственными правами дочерей. И так дочери, могли наследовать недвижимое имущество по завещанию только при условии если их мужья возьмут себе фамилию жены, в противном случае все имущество переходило государству. Прямо скажем не стандартный подход к решению наследственных прав.
Приказ императрицы Анны Иоанновны в 1731 г. отменил основные положения и установил наследования недвижимости в равных долях всеми сыновьями, 1/4 долю унаследовали дочери умершего, 1/8 долю -вдова, а порядок наследования движимого имущества был следующий- сыновья в равных долях, 1/8 доли дочери, 1/4 вдова.
Однако в законодательстве того времени нет прямого указания на объекты права - предприятия.
В Своде законов гражданских есть только указание на существование неких имущественных комплексов. К заводам относились все постройки, предприятия, природные ресурсы. Так же законодатель того времени установил о нераздробляемости таких имущественных комплексов. Старший наследник, в собственность которого переходила нераздробляемое имущество, обязан был компенсировать доли других наследников. Если же таких объектов было много унаследовать мог каждый наследник индивидуально, при достижении согласия с остальными, без денежной компенсации, взяв себе счет наследственной доли предприятие.
Положение частных заводов, фабрик, лавок оговорены особыми положениями. Так в случае смерти собственника предприятия оно полностью переходило к наследникам, однако для продолжения своей деятельности наследники должны были уплатить сумму податей за торговлю. При принятии подобного наследства, наследники получали не только предприятие и весь бизнес в целом, но и долги наследодателя. То есть иными словами появляется принятие наследства как имущественного комплекса прав и обязанностей наследодателя. Так же необходимо отметить, что наследник с момента принятия наследства отвечал по долгам наследодателя не только наследственным имуществом но и своим. Однако наследодатель мог быть объявлен банкротом (несостоятельным) в случае, если размер его долгов был больше стоимости всего принадлежащего ему имущества.
После Октябрьской революции 1917г понятие наследования практически полностью было отменено. В связи с курсом государства на национализацию всех предприятий, заводов, фабрик и при этом с полным отсутствии в плоть до 1922 года систематизированного законодательства неизбежно стали возникать пробелы в законодательстве, которые стали прикрывать ранее сложившейся до событий 1917г практикой.
В частной собственности большевики оставили только мелкие кустарные и ремесленные производства.
Деректом ВЦИК РСВСР от 1922г было закреплено право граждан организовывать промышленные и торговые предприятия и осваивать разрешенные профессии и промыслы. Закреплено право наследовать как по закону так и по завещанию супругами и прямыми наследники в пределах стоимости наследства не превышающие 10 000 золотых рублей.
Гражданский кодекс РСФСР 1922г отнес к объектам частной собственности предприятия с наемными рабочими количество которых не превышает количества, установленного особым законом.
Круг лиц призывающие к наследованию был разделен на физических и юридических лиц. Стоит так же отметить, что государство являлось наследником и по закону и по завещанию.
Кодекс не предусматривал особых условий управления предприятий при их наследовании. Однако стоит сказать, что кодексом была предусмотрена процедура составлении баланса, описи, оценки всего имущественного комплекса на день открытия наследства.
Однако Конституция РСФСР 1936 г. закрепила перечень объектов подлежащих наследованию. В указанном списке предприятии, заводы отсутствовали. И только с принятием закона РСФСР 1990 года №443-1 "О собственности в РСФСР" вновь было признана возможность физических лиц владеть предприятиями
И, пожалуй, самые глобальные изменения произошли после внесения в 2002г в Гражданской кодекс РФ отдельного раздела "Наследственное право", Данный раздел является более совершенным прототипом имеющегося ранее законодательства, с сохранением правопреемства.
И так, наследодатель имеет право завещать все свое имущество или его часть любому лицу не зависимо от наличия или отсутствия родственных отношений.
Наследник имеет право принять наследство как по закону, так и по завещанию.
Конституция Российской Федерации в ч. 4 ст.35 указывает, что право наследования гарантируется [1].
Наследование возникает на основании закона, завещания и наследственного договора.
И при этом в соответствии со ст. 1111ГК РФ наследник может призываться к наследованию одновременно по двум основаниям.
Гражданским кодексом РФ определены 8 очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.
Так же Гражданский кодекс определил права наследников которые могли принять наследство, однако умерли либо ранее дня открытия наследства, либо вместе с наследодателем. Указанные наследники наследуют по закону по праву представления, на равнее наследниками призванные к наследованию.
Часть 2 статьи 1148 ГК РФ призывает к наследованию нетрудоспособных лиц находящиеся на содержании у наследодателя. Данная норма является правовым феноменом, поскольку она наделяет правом наследования по закону лиц не состоящих в кровном родстве с наследодателем.
Для того чтобы пресечь злоупотребление данной нормой права законодатель указал конкретные обстоятельства (наличие нетрудоспособности ко дню открытия наследства; нахождение на иждивении наследодателя не менее года; совместное проживание с наследодателем) выполнения которых необходимо.
Кроме этого законодатель, закрепил приоритет наследования по закону над наследованием по завещанию определив право на обязательную долю в наследственной массе.
И так лица имеющие право на обязательную долю в наследстве являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособный супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Такие наследники наследуют не менее половины от доли причитающиеся им при наследовании по закону.
В заключении отмечу, процесс развития наследственного права как и любое правового явления был постепенным. Наследственные отношения стали зарождаться в следствии развития межличностных отношений выходящие за пределы общины. В начале это были попытки урегулировать правопреемство простейших форм собственности, но в процессе становления института собственности и разделения объектов на движимые и недвижимые наследственные правоотношения развивались. Это развитие имело свою специфику характерную той эпохе, строю в котором они проходили. В советском периоде институт наследственного права был ограничен, но не исчез. Своего расцвета наследственное право получило уже в наше время.
Однако стоит отметить, что имеющееся законодательство не совершенно и в нем еще есть огромное количество пробелов. К таким пробелам стоит отнести феномен наследования именно бизнеса так как бизнес это очень сложный и в тоже время живой организм. Его нельзя рассматривать как форму образования. Законодателем не решен вопрос о том, что делать если единственный учредитель, основатель бизнеса умер, не оставив наследников. Как должен потупить директор, что делать с таким бизнесом и самое главное кто должен вступить в наследственные права.
Кроме этого наследники как показывает практика узнают о наследстве намного позже дня его открытия. Причины могут быть самые различные. Законодателем не урегулирован вопрос связанный с оповещением наследников. Так же, немало интересен вопрос о наследовании вывороченного имущества. Пробелов в законодательстве огромное количество, однако государство постепенно заполняет эти пробелы и это мы можем увидеть из данной статьи.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в голосования 01.07.2020). // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2021)
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26.11.2001 N146-ФЗ (ред. от 01.03.2018) // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2021)
- Гражданский кодекс РСФСР (утв. Советом РСФСР 11.06.1964). // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2021)
- О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ. // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2021)
- О судебной практике по делам о наследовании: постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9
- Рыбакова С.А. История зарождения и становления наследственного права в России. // Марийский юридический вестник. Вып. 6, 2008. С. 30-39
- Жалонкин С.С. Наследственное право: Учебное пособие. / С.С. Жалонкин, Д.И. Ивашин. - М.: Юстинфрм. 2014. – 131 с.
- Беспалов Ю.Ф. Настольная книга судьи по делам о наследовании. Учебно-практическое пособие. / Ю.Ф. Беспалов, О.А. Егорова. - М.: Проспект, 2014. – 201 с.