Актуальность темы обусловлена растущей значимостью эффективного разрешения конфликтов в современном мире, где и внутренняя и внешняя стабильность государств играют ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности и устойчивого развития. Япония обладает большим геополитическим значением на мировой арене: это одна из крупнейших экономик мира, которая. Япония также играет важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который является одним из самых динамично развивающихся и перспективным регионом мира.
Изучение японских центров конфликтологии позволяет глубже понять механизмы и методы разрешения конфликтов, применяемые в Японии, и оценить их эффективность. Кроме того, исследование позволяет анализировать взаимодействие между государственными и негосударственными структурами в процессе исследования и урегулирования конфликтов.
Степень изученности данной темы является довольно низкой среди русскоязычных исследований, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, основанные на иностранных источниках, так как данная тема является значимой в контексте современных международных отношений.
Первым рассматриваемым центром является Reach Alternatives (REALs) – это частная неправительственная организация, специализирующаяся на превентивной дипломатии, основанная 19 июля 1999 года под названием Японский центр по предотвращению конфликтов (Japan Center for Conflict Prevention (JCCP)), и была официально переименована в 2022 году. REALs располагается в столице Японии – Токио.
REALs ставит своей целью предотвращение конфликтов и создание общества, в котором люди могут сосуществовать. Организация стремится достичь поставленной цели путем следующих действий:
- Разработка стратегий и проведения программ, направленных на предотвращение насильственных конфликтов;
- Поддержка усилий по постконфликтному восстановлению и примирению;
- Проведение собственных исследований в области предотвращения конфликтов и миростроительства;
- Проведение семинаров и тренингов для заинтересованных сторон, в том числе для гражданского общества;
- Взаимодействие с государствами и другими негосударственными организациями, а также международными организациями для совместной деятельности в области предупреждения конфликтов и постконфликтного миростроительства;
- Создание информирующих Интернет-ресурсов: Dialogue Webpages for Conflict Worldwide;
- Разработка национальных и административных стратегий по борьбе с терроризмом.
Официально REALs работает по всему миру, но организация по большей части фокусируется на наиболее конфликтные на данный момент регионы: Африка, Ближний Восток, Азия. По опубликованным данным, организация работала над предотвращением конфликтов в 16 странах данных регионов.
На данный момент организация ведет активную деятельность в Афганистане, Сирии, Турции, Сомали, Южном Судане. REALs также сотрудничает с японским правительством, Европейским Союзом, ООН, Юнеско и местными неправительственными организациями.
Таким образом, Reach Alternatives является крупнейшей в Японии организации, деятельность которой основана на исследовании природы конфликтов и постконфликтного миростроительства. Можно смело сказать о том, что REALs играет важную роль в глобальных усилиях по предотвращению и разрешению конфликтов благодаря своему комплексному подходу к миростроительству.
Второй изучаемый центр – это Центр международных отношений при университете София (Sophia Institute of International Relations) – это академическое и исследовательское учреждение, расположенное в Токио. Следует упомянуть, что Софийский университет является одним из самых престижных частных университетов Японии. Официально Центр международных отношений был открыт в 2015 году.
По информации с официального сайта центра, он уделяет особое внимание международным отношениям с точки зрения Японии и активно сотрудничает с отечественными и международными исследовательскими институтами и исследователями для изучения широкого спектра вопросов, связанных с международными отношениями и с упором на политику, экономику и международную безопасность.
Главная цель центра – проведение академических исследований в области современных международных отношений и конфликтологии. Основными видами деятельности центра являются проведение публичных симпозиумов, лекций и т.д.; публикация книг, рабочих документов и других результатов исследований; предоставление образовательных программ, включая дополнительные курсы.
Текущими ключевыми проектами центра являются следующие исследования: «Кризис либерального международного порядка и Японии», «Безопасность человека и миростроительство» и «Японская дипломатия и безопасность в период международных перемен». Также за последние годы были проведены несколько семинаров и симпозиумов, направленных на изучение и прекращение существующих конфликтов, в том числе в Газе и Украине.
Центр международных отношений при университете София также активно сотрудничает с Международными комитетом Красного Креста, Организацией Объединенных Наций, Reach Alternatives, Кабульским институтом мира, Организацией исламского сотрудничества, Гарвардским университетом.
Таким образом, Центр международных отношений при университете София активно занимается исследованиями в области международных отношений, конфликтологии, безопасности и миротворчества и организует множество образовательных и просветительских мероприятий, привлекая экспертов и практиков, тем самым повышая осведомленность среди населения. Благодаря активному сотрудничеству с различными институтами и организациями проводятся совместные исследования и мероприятия. Однако за рамки научного исследования деятельность центра не выходит.
Также стоит отметить Центр азиатско-тихоокеанских исследований при университете Васэда (Waseda University Center for Asia-Pacific Studies). Университет Васэда был основан в 1882 году Сигэнобу Окума, который выступал за "гармонию западной и восточной цивилизации" в Токио. Центр азиатско-тихоокеанских исследований был основан в июле 1997 года, чтобы внести свой вклад во взаимную выгоду и развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. Центр азиатско-тихоокеанских исследований при университете Васэда делает упор на исследованиях в АТР, но также их деятельность иногда выходит за рамки данного региона.
Будучи независимым исследовательским институтом, не имеющим программы бакалавриата, преподаватели посвящают себя наставничеству над аспирантами и проведению исследований высокого уровня.
Сегодня основными направлениями исследовательской деятельности института являются:
- Деятельность исследовательских групп Центра азиатско-тихоокеанских исследований, проводимая исследователями в институте и за его пределами;
- Исследования, спонсируемые грантами JSPS (Japan Society for the Promotion of Science), Grants-in-Aid for Scientific Research;
- Исследования, спонсируемые грантами Университета Васэда на специальные исследовательские проекты;
- Проведение специальных семинаров и публичных лекций для распространения результатов своей работы;
- Регулярная публикация периодических изданий.
Помимо этого, Центр азиатско-тихоокеанских исследований при университете Васэда собирает исследовательские группы, осуществляя перекрестную исследовательскую деятельность, в которой участвуют исследователи в аналогичных областях как самого университета Васэда, так и специалисты за пределами университета. Можно выделить такие группы, как: Исследовательская группа исследований безопасности (Security Studies Research Group), Исследовательская группа по Развитию и правам человека (Development and Human Rights), Research Unit for Global Resilience (Исследовательская группа по глобальной устойчивости).
Также при поддержке Центра азиатско-тихоокеанских исследований при университете Васэда в 2019 году был открыт Институт изучения мира университета Васэда. Официальная информация гласит: «Мы будем изучать «старые и новые» угрозы на междисциплинарной основе, используя знания, полученные в ходе исследований мира, такие как «структурное насилие» и «культурное насилие», а также думая о решении проблем с точки зрения тех, кто в них участвует». Этот исследовательский институт изучает такие «старые и новые» угрозы, используя знания, полученные в ходе исследований мира, такие как «структурное насилие» и «культурное насилие», а также изучать социальную уязвимость. Цель – думать о решении проблем с точки зрения людей, которые пострадали от насилия, или вовлечены в него.
Последним исследуемым центром является Институт мира Хиросимы (Hiroshima Peace Institute (HPI)). Институт мира Хиросимы был основан 1 апреля 1998 года как научно-исследовательский институт, связанный с городским университетом Хиросимы. Особенной чертой этого института является то, что Хиросима – один из двух городов мира, который ощутил на себе действие ядерного оружия. Институт расположен на территории японского города Хиросимы, который расположен на крупнейшем острове Японского архипелага Хонсю и был почти полностью уничтожен в ходе ядерной бомбардировки в 1945 году.
Основным направлением Института, расположенного в городе, пережившем первую атомную бомбардировку, — развитие академических исследований, которые могут способствовать «отмене ядерного оружия, решению глобальных проблем, реализации устойчивого глобального мира и развитию местных сообществ».
Помимо изучения конфликтов и продвижения мира, особое внимание Институт мира Хиросимы уделяет историческим и современным проблемам, связанным с ядерным оружием и его воздействием. Главной целью Института мира Хиросимы является полная ликвидация ядерного оружия и мирное решения проблем, с которыми сталкивается международное сообщество.
К основным видам деятельности Института мира Хиросимы относятся:
- Проведение исследований в области конфликтологии и мира с акцентом на аспект ядерного вооружения;
- Изучение исторических и социальных аспектов атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки;
- Изучение различных форм конфликтов и стратегий миростроительства, включая исследование войны, терроризма и региональных конфликтов;
- Проведение публичных лекций и семинаров с привлечением ученых, активистов и политиков;
- Публикация и распространение результатов своих исследований; Участие в международных конференциях по вопросам мира и безопасности;
- Проведение кампаний по повышению общественной осведомленности на тему ядерного оружия;
- Изучение влияния конфликтов на права человека и концепцию человеческой безопасности.
Результаты исследований института представлены на международных симпозиумах и исследовательских форумах и активно распространяются внутри страны и за рубежом через такие публикации, как «Исследования мира в Хиросиме» и «Буклет Института мира в Хиросиме», а также через веб-сайты и информационные бюллетени. Также в Институте мира Хиросимы открыт набор студентов на программу образования аспирантуры и докторантуры Высшей школы исследований проблем мира, где студенты непосредственно занимаются изучением современной международной обстановки, конфликтологии и работы над разрешением конфликтов.
Каждый год HPI проводит серию лекций для граждан по социальным вопросам, широко связанным с миром, в том числе по войнам и конфликтам. Кроме того, в кампусе проводится серия публичных лекций на английском языке, в которых международные исследователи HPI представляют свои исследования. Так, в 2023 году был проведен курс публичных лекций под названием «Размышляя об украинском конфликте из Хиросимы».
HPI выпускает три периодических издания: HIROSHIMA RESEARCH NEWS , Hiroshima Peace Research Journal и HPI Booklet для распространения результатов исследований и академической деятельности Института и Высшей школы исследований проблем мира. Также университет выпускает книги: всего было выпущено 22 книги на различные темы.
Можно сделать вывод, что Институт мира Хиросимы играет очень важную роль в исследовательском мире, поскольку именно жители города, пострадавшего от ядерной бомбардировки могут наиболее достоверно рассуждать об опасности совмещенных конфликтов и ядерном оружии. По словам директора Института мира Хиросимы Осибы Рё: «обсуждение мира имеет огромное значение после того, как вы услышите голоса тех, кто действительно пережил атомную бомбардировку Хиросимы и, услышав их мысли о мире. Полевые исследования имеют решающее значение в научных кругах, а Хиросима является ключевым полем для исследований мира».
Таким образом, несмотря на то, что японские конфликтологические центры не являются предметом изучения среди русскоязычных исследователей, а их место занимают западные центры по проблемам войны, мира и безопасности, главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что в Японии существует множество конфликтологических центров и исследовательских институтов, направленных на изучение региональных конфликтов, а также миротворческую и превентивную деятельность. Японские конфликтологические центры демонстрируют высокий уровень адаптации к культурным и социальным особенностям различных регионов, что позволяет эффективно интегрироваться в определенный социально-политический контекст определенного конфликта. Японские конфликтологические центры обладают высокой гибкостью в адаптации своих методов под изменяющиеся условия и потребности общества. Они активно участвуют в образовательных программах, повышая уровень политической грамотности среди населения, что, в свою очередь, способствует созданию культуры ненасилия и толерантности.
Список литературы
- Graduate School of Asia Pacific Studies [Электронный ресурс] URL: https://www.waseda.jp/fire/gsaps/en/wiaps/wiaps (дата обращения: 14.06.2024)
- Hiroshima Peace Institute, Hiroshima City University — A Wisdom Hub for Thinking About Peace From Hiroshima // Hiroshima for Global Peace [Электронный ресурс] URL: https://hiroshimaforpeace.com/en/hiroshima-peace-institute-hiroshima-city-university-a-wisdom-hub-for-thinking-about-peace-from-hiroshima/ (дата обращения: 15.06.2024)
- Hiroshima Peace Institute, Hiroshima City University // Joseph Camilleri [Электронный ресурс] URL: https://www.josephcamilleri.org/content/hiroshima-peace-institute-hiroshima-city-university (дата обращения: 15.06.2024)
- HPI Hiroshima Peace Institute // Policy Commons [Электронный ресурс] URL: https://policycommons.net/orgs/hiroshima-peace-institute/ (дата обращения: 15.06.2024)
- Japan Center for Conflict Prevention (JCCP) // Crossroads Global Hand [Электронный ресурс] URL: https://www.globalhand.org/en/organisations/22489 (дата обращения: 11.06.2024)
- Japanese People Contributing Worldwide // JapanGov [Электронный ресурс] URL: https://www.japan.go.jp/tomodachi/2016/newyear2016/building_peace_and_self-reliance.html (дата обращения: 11.06.2024)
- REALsReachAlternatives[Электронный ресурс] URL: https://reals.org/ (дата обращения: 11.06.2024)
- 上智大学[Электронный ресурс] Sophia University URL: https://www.sophia.ac.jp/jpn/ (дата обращения: 13.06.2024)
- 広島平和研究所[Электронный ресурс] URL: https://www.peace.hiroshima-cu.ac.jp/ (дата обращения: 15.06.2024)