ИНСТИТУТ ДУХОВНОГО НАСТАВНИЧЕСТВА КАК ОДНА ИЗ ГАРАНТИЙ СОХРАНЕНИЯ БРАКА

ИНСТИТУТ ДУХОВНОГО НАСТАВНИЧЕСТВА КАК ОДНА ИЗ ГАРАНТИЙ СОХРАНЕНИЯ БРАКА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

121

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (175), Июль ‘24

Дата публикации 27.06.2024

Поделиться

В статье предметом внимания является вопрос защиты и сохранения института семьи. На основании анализа статистических и социологических данных авторами подтверждается необходимость нормативно-правового закрепления института духовного наставничества в семейном законодательстве Российской Федерации. Предложен ряд законодательных инициатив по обозначенному вопросу.

Без крепкой семьи не будет и крепкого государства, именно поэтому в России проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление данного института, например, Национальный проект «Демография». Также, согласно ст. 38 Конституции РФ семья находится под защитой государства [1], а на основании ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса (далее по тексту – СК РФ) семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи и построения семейных отношений на чувствах любви и уважения [2].

Но, обращаясь к статистике по заключению браков и разводов в России за 2021 и 2022 годы, отметим, что согласно данным Росстата на 1 января 2021 года число зарегистрированных браков в Российской Федерации составило 47328, а по результатам за 1 января 2022 года – 41675, следовательно, статистика бракосочетаний приобрела отрицательный рост: на 5653 стало меньше бракосочетаний. В свою очередь, статистика разводов, напротив, имеет положительный рост. Так, в 2021 году был зарегистрирован 41961 развод, а в 2022 году данный показатель возрос до 44640. Из чего можно сделать вывод: проблема расторжения браков одна из самых потенциальных угроз для всего российского общества в целом, которую пока что не удается решить проводимыми государством мероприятиями.

Предлагаем обратить внимание на то, что согласно преамбуле Конституции Российской Федерации наша страна – многонациональное и, следовательно, многоконфессиональное государство. Только на момент 2022 года насчитывается более 60 вероисповедований. Обратимся к примерам. Так, согласно актуальным данным Росстата в регионах с преобладанием ислама разводы редкость, в то время как в Ленинградской и Магаданской областях распадается большее количество браков. Объясняется это тем, что граждане Востока укрепили семейные ценности в соответствии со сложившимися религиозными канонами. Поэтому, мы предлагаем заимствовать данный положительный опыт для всей России и в некоторой степени допустить влияние религиозных институтов на семью и распространить институт духовного наставничества, который мог бы являться гарантией сохранения брака. Более того, исходя из положений ст. 63 СК РФ, законодательство Российской Федерации обязывает родителей заботиться о духовном и нравственном развитии своих детей, а если родители не будут развиты духовно, то они, соответственно, не смогут реализовать возложенную на них обязанность.

Хотим обозначить, что в различных конфессиях на институт семьи и семейного воспитания влияют разные религиозные общества, духовные наставники, например, в православии это духовники, в исламе – имамы, а в иудаизме – раввины. И в независимости от конфессии они помогают развивать и сохранять семейные отношения. К авторитетным религиозным деятелям в различных конфессиях обращаются за советом, к их мнениям прислушиваются, иногда всю жизнь. У них зачастую есть богатый жизненный опыт, включая семейный, и именно по тем религиозным мировоззрениям, к которым себя относят люди. Их называют учителями, духовными или святыми отцами, наставниками. Именно они иногда помогают прийти человеку к семье, посоветовать стоит ли вступать в брак человеку или нет.

Стоит отметить, что в XXI веке, в непростых семейных ситуациях россияне, как верующие, так и атеисты, могут обратиться за помощью к психологу. Но нельзя говорить о том, что в современных реалиях такой подход является на 100 % правильным, поскольку в 2022 году под понятием «психолог» подразумеваются не только сертифицированные специалисты, но и мошенники, осуществляющие свою деятельность в социальных сетях Интернета. Они обучают людей тому, что нужно полюбить не своего партнера, а самого себя, забывая друг про друга, что по общему счету противоречит основным началам семейного законодательства, а именно тому, что построение семейных отношений происходит на чувствах взаимной любви и уважения. Но мы предлагаем не останавливаться на псевдопсихологах, а провести сравнительный анализ между сертифицированным психологом, который просит финансовое вознаграждение за свои услуги и представителем духовного наставничества, готового помочь из добросовестных побуждений. Так, например, в христианстве при каждом монастыре всегда есть наставник, получивший духовное образование, в рамках которого серьезно изучается психология.

Сопоставим результаты опросов общественного мнения, проводимыми ВЦИОМ и фондом «Общественное мнение» о доверии к психологам и священникам. Так, согласно данным ВЦИОМ, в ходе исследования, единого мнения у россиян относительно доверия к психологам не сформировалось: 27 % опрошенных считают, что они доверяют психологам [3], а если верить данным опроса от фонда «Общественное мнение», о доверии россиян к РПЦ, то 66 % респондентов доверяют священнослужителям [8], что кратно больше доверия к психологам. Таким образом, продуктивнее реализовывать законодательство в сфере укрепления института семьи будет, если дополнительно к уже принятым мерам популяризовать институт духовного наставничества среди общественного населения, в общем, и среди людей, вступающими в брак, а также находящимися на стадии бракоразводного процесса, в особенности.

Более того, согласно п. 2 ст. 67.1 Конституции Российской Федерации, наша страна, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, признает существование Бога, следовательно, популяризация и закрепление в СК РФ религиозного института духовного наставничества не будет противоречить Конституции Российской Федерации.

Мы предлагаем следующий комплекс мероприятий, направленных на становление института духовного наставничества как гаранта сохранения семьи: внести следующие изменения в ч. 4 ст. 65 СК РФ: «Родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, духовной, педагогической, юридической, социальной помощи».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Для успешной реализации одного из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации, а именно укрепления и защиты семейных ценностей и института брака, необходим комплексный подход к решению существующих проблем, в том числе и законодательное закрепление института духовного наставничества, что, по нашему мнению, будет способствовать сведению бракоразводных процессов к минимуму.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398
  2. Семейный кодекс Российской Федерации в действующей редакции с комментариями по статьям СК РФ и судебной практикой на 2022 год. (Принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года). М. Юрайт. — 2022г. — 789 с.
  3. ВЦИОМ. Новости: Психологи среди нас. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/psikhologi-sredi-nas-2020 (Дата обращения 05.05.2024)
  4. Опрос показал рост числа россиян, доверяющих РПЦ. URL: https://ria.ru/20190208/1550591521.html (Дата обращения: 08.05.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее