НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

66

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (175), Июль ‘24

Дата публикации 26.06.2024

Поделиться

В статье анализируются направления совершенствования государственного финансового контроля в Кировской области. Рассматриваются цель и подходы к определению государственного финансового контроля, отмечается несовершенство законодательного регулирования данной сферы. Приводятся принципы и методы проведения контроля. Выявляются особенности осуществления государственного финансового контроля в Кировской области, намечаются пути совершенствования работы контрольной системы.

Система государственного финансового контроля позволяет проектировать и реализовывать механизм распределения государственных финансов по приоритетным для общества направлениям, управлять государственными расходами и совершенствовать надзор [1]. Для её развития требуется совершенствование различных уровней государственного финансового контроля на основе международных стандартов и регулирование взаимодействия между ними. Финансовый контроль – это динамичный процесс, имеющий особое значение в условиях рыночной экономики, основанной на принципах демократического управления. В этих обстоятельствах экономические функции государства существенно ограничены, что стимулирует экономическую свободу, однако требует повышенного государственного внимания к осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Целью работы является изучение направлений совершенствования государственного финансового контроля в Кировской области. Для её достижения был проведён анализ и синтез материалов по государственным финансам, применён системно-структурный подход к рассмотрению ключевых аспектов проблемы исследования.

Государственный финансовый контроль представляет собой реализацию права государства защищать свои финансовые интересы и финансовые интересы граждан законными способами через систему законодательных, организационных, административных и правовых мер принуждения [2]. Его цель заключается в том, чтобы как можно раньше выявлять отклонения от законодательных норм и нарушения принципов законности, продуктивности и бережливости материальных ресурсов, оперативно принимать корректирующие меры, привлекать виновных к ответственности с получением компенсации причинённого ущерба, принимать меры по предотвращению или уменьшению подобных нарушений в будущем.

Понятие государственного финансового контроля может трактоваться как узко, так и широко [3]. Первый подход более распространён в российской практике и подразумевает исключительно бюджетный контроль. При широком понимании содержания государственного финансового контроля в него включаются также налоговый, валютный и друге виды контроля, которые позволяют обеспечить законное, эффективное и безопасное распределение и использование финансовых средств органами власти, физическими и юридическими лицами. Такое разнообразие подходов к содержанию и пределам государственного финансового контроля обусловлено несовершенством правового регулирования, поскольку законодательство не отображает единообразного понимания государственного финансового контроля с точки зрения различных отраслей и подотраслей права, что актуализирует потребность в гармонизации финансового законодательства.

Согласно Бюджетному кодексу России, государственный финансовый контроль делится на предварительный, осуществляемый до списания средств по операции со счетов бюджета, и последующий, который проводится после списания средств [4]. Законодательство регулирует бюджетные полномочия органов государственной власти и местного самоуправления и исключает возможность проведения необоснованных проверок хозяйствующих субъектов. В основе государственного финансового контроля лежат принципы законности, объективности, эффективности, независимости, профессиональной компетентности, достоверности результатов и гласности [5]. Для проведения контрольных мероприятий используются следующие методы:

  • осуществление контрольных действий по изучению законности финансовых и хозяйственных операций;
  • комплексная финансовая проверка контролируемого объекта;
  • анализ и оценка определённой сферы деятельности объекта контроля;
  • санкционирование операций Федеральным казначейством.

Основой внутреннего государственного финансового контроля, который осуществляется органами государственной контрольно-ревизионной службы, является проверка [6]. Данная форма контроля направлена, прежде всего, на выявление правонарушений и привлечение к ответственности лиц, ответственных за взятые на себя обязательства, а не на оценку достигнутых результатов в управлении государственными финансами. Необходимость проверки обусловлена крайне низким уровнем финансовой дисциплины в бюджетной сфере и в государственном секторе экономики, отсутствием системного внутреннего контроля и децентрализованного внутреннего аудита. Однако проведение проверки через значительный период времени после принятия управленческого решения и совершения операций с государственными финансами усложняет, а во многих случаях делает невозможным устранение нарушений и их последствий. Для исправления данного недостатка требуется применение дистанционных форм контроля с использованием информации, имеющейся в контрольном органе, а также предоставление надзорным органам удалённого доступа к программным продуктам объектов контроля для просмотра информации об их текущей финансовой деятельности [7].

В Кировской области муниципальный бюджет формируется на среднесрочную трёхгодичную перспективу [8]. Для реализации ответственной финансовой политики власти стремятся к формированию долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета. Основная роль отводится эффективному использованию бюджетных средств посредством муниципальных программ, причём расходы концентрируются на приоритетных направлениях. Формирование основных параметров бюджета области осуществляется с учётом прогноза социально-экономического развития региона, ключевых направлений налоговой и бюджетной политики, долгосрочного бюджетного прогноза и муниципальных программ.

Для выполнения основных задач бюджетной политики на среднесрочную перспективу и контроля использования бюджетных средств в Кировской области используется риск-ориентированный подход [9]. Суть данного подхода заключается в составлении плана контрольных мероприятий с учётом идентификации принадлежности объекта или предмета контроля к предусмотренным категориям риска. Всего предусмотрено шесть категорий, которые определяются на основании сочетания критериев «вероятность» и «существенность».

Оценка рисков проводится системой «БФТ. Бюджетный контроль» [10]. На основе утверждённых критериев система формирует перечень рисков, проводит их оценку, автоматически определяет уровень и рейтинг объектов и предметов контроля. Система «БФТ. Бюджетный контроль» взаимодействует с единой информационной системой в сфере закупок, системами планирования бюджета «АЦК-Планирование», исполнения бюджета «АЦК-Финансы» и управления закупками «АЦК-Мунзаказ». На основе полученных данных пользователи системы выявляют объекты контроля для составления плана контрольных мероприятий.

Риск-ориентированный подход к планированию финансового контроля Кировской области обеспечивает объективность, системность, обоснованность, лаконичность и доступность результатов финансового контроля, поскольку основан на фактических данных, получаемых аудиторами [11]. Однако объекты риска определяются только с учётом параметров оценивания динамки ряда показателей, при этом не используется метод альтернативных событий, который позволяет выявлять риски на основе определения уровня недополученных доходов по плановым показателям доходной части бюджета. Такой подход позволяет не только типизировать риски, связанные с различными ситуациями, но и разделять их по вероятным потерям альтернативных доходов при наступлении определённых событий. При этом разделение рисков будет осуществляться не только по типам, но и уровню вероятных потерь или недополученных доходов. Использование данного подхода даст возможность оптимизировать модель риск-ориентированного метода и повысит набор мероприятий по реагированию на обнаруживаемые бюджетные риски, что позволит усовершенствовать работу системы государственного финансового контроля.

Таким образом, эффективное расходование бюджетных средств является важным фактором реализации экономических реформ и достижения целевых социально-экономических показателей, а также борьбы с различными проявлениями коррупции. Для совершенствования государственного финансового контроля требуется дальнейшая гармонизация и упорядочивание отраслевого законодательства, повышение качества работы контрольных и аудиторских органов путём выявления лучших практик и системных недостатков при организации и осуществлении внутреннего финансового контроля. Оптимальным является использование инструментов риск-ориентированного подхода, которые применяются органами финансового контроля Кировской области, однако они требуют совершенствования в части повышения объективности критериев. Повысить результативность риск-ориентированного метода можно путём распределения рисков на основе альтернативных доходов или возможных потерь. Это позволит выявлять больше рисков и своевременно нейтрализовать их, что повысит качество финансового контроля.

Список литературы

  1. Huseynov R. The role of financial control over increasing the efficiency of using budget funds. 37th International Scientific Conference on Economic and Social Development – «Socio Economic Problems of Sustainable Development», 2020, pp. 238-247
  2. Erkaboyev S.O., Ibragimov A.G. Public financial control in the public financial management system: an analysis of the European experience. SJ International journal of theoretical and practical research, 2023, vol. 3, no. 3, pp. 6-18. DOI: 10.5281/zenodo.7B21225
  3. Фарикова Е.А. Субъекты государственного финансового контроля и аудита в современной России // Право и практика. – 2022. – № 1. – С. 157-163. – DOI: 10.24412/2411-2275-2022-1-157-163
  4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 26.02.2024) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения: 25.06.2024)
  5. Ракитина И.С. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2024. – 267 с.
  6. Prokofiev S.E., Muravieva T.V., Kirillova O.S., Galkin A.I. Criteria of differentiation of forms and methods of state financial control in Russia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021: 650 012037. DOI: 10.1088/1755-1315/650/1/012037
  7. Симко Н.Н. Алгоритм осуществления внутреннего государственного финансового контроля Казначейством России: проблемы и пути решения // Финансы: теория и практика. – 2020. – № 24 (6). – С. 123-139. – DOI: 10.26794/25875671-2020-24-6-123-139
  8. Финансовая политика города [Электронный ресурс] // Администрация города Кирова. – URL: https://www.admkirov.ru/docs/finance/ (дата обращения: 25.06.2024)
  9. Постановление Правительства РФ от 27.02.2020 N 208 (ред. от 02.03.2023) «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Планирование проверок, ревизий и обследований» [Электронный ресурс] // АО «Кодекс». – URL: https://docs.cntd.ru/document/564322273/titles/64U0IK (дата обращения: 25.06.2024)
  10. БФТ.Бюджетный контроль. Автоматизация внутреннего и внешнего государственного (муниципального) финансового контроля [Электронный ресурс] // БФТ. – URL: https://bftcom.com/solutions/products/gosfinansy/bft-byudzhetnyy-kontrol/(дата обращения: 25.06.2024)
  11. Нелюбина Н.А. Использование риск-ориентированного подхода в системе государственного финансового контроля на примере Кировской области // Вектор экономики. – 2023. – № 3 (81). – 11 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее