ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА В ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА В ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

22

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (174), Июнь ‘24

Дата публикации 25.06.2024

Поделиться

Показаны перспективы развития производства зерновых. Рассмотрена альтернативная технология послеуборочной обработки зерна озоном.

Человечество занимается возделыванием зерновых культур уже более 12 тыс. лет. Хлеб входит в рацион питания людей во всех уголках нашей планеты, поскольку является одним из важнейших источников питательных веществ. Любой дефицит в поставках хлеба населению, снижающий его уровень жизни, способен привести к существенным негативным последствиям. Так словосочетание «хлебный бунт» крепко вошло в обиход, а история знает множество случаев массовых волнений, вызванных снижением доступности основного продукта питания.

По данным Росстата, в 2020 году в России было собрано 133,5 млн тонн зерна, из них 85,9 млн тонн пшеницы [1]. В следующем, 2021 году – 121,4 млн тонн зерна, в том числе 76 млн тонн пшеницы. Урожай 2022 считается рекордным за последние годы и составил 157,6 млн тонн зерна (104,2 млн тонн пшеницы). В 2023 наметившийся рост несколько сократился [2], в результате было собрано 142,6 млн тонн зерна (в частности пшеницы 92,8 млн тонн).

Причиной снижения урожайности большинство аграриев указывают сложившиеся неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на озимые. Как следствие – необходимость изменения структуры посевных площадей и увеличению посевов яровых и ячменя [2].

Неуклонный рост населения нашей планеты, составляющего согласно официальной статистике 8,1 млрд человек [3], приводит к росту потребления продуктов питания. Таким образом, глобальной задачей становится не только увеличение объёмов производства зерновых, но и создание их запасов, достаточное для преодоления последствий возможных природных, геополитических и других катаклизмов.

Традиционные технологии возделывания зерновых культур имеют богатейший исторический опыт, их каждый этап отработан практически до совершенства, поэтому наиболее перспективным направлением развития отрасли представляется внедрение инновационных методов повышения урожайности и снижения ее зависимости от погодных условий, а также увеличение сроков хранения зерновых и снижение сопутствующих этому потерь.

Примерно с середины прошлого века, с развитием химической промышленности, рост развития отрасли и повышение урожайности обеспечивается применением на всех этапах различных химикатов. Однако, как показывают многолетние наблюдения, рост продуктивности, вызванный применением химических веществ, сопровождается накапливанием их и их производных в почве, ближайших водоемах и в самой продукции растениеводства, а, следовательно, попадает в организм конечного потребителя – человека или животного. Эти факты привели к увеличению в последние годы интереса к так называемым «экологически чистым» научно обоснованным технологиям сельскохозяйственного производства. Все чаще упоминается «органическое сельское хозяйство» – метод ведения хозяйственной деятельности, при котором происходит умышленный отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и пр. В свете этого растет интерес исследователей во всем мире к альтернативным (химическому) способам повышения эффективности в аграрном производстве, не приносящим вреда окружающей среде и потребителям конечной продукции.

Одним из таких способов является обработка зерна озоном. Многочисленные исследования показали, что способ может применяться на разных технологических этапах и при разумном применении практически всегда дает положительный эффект. Основных направлений обработки два: послеуборочная и предпосевная.

Послеуборочная обработка озоном способна понизить уровень зараженности отправляемого на хранение зернового вороха, снизить его влажность и энергозатраты на сушку. Предпосевное воздействие на семена оказывает стимулирующий эффект и приводит к ускоренному «пробуждению» зародыша, а также к увеличению доступности скрытых в зерновке запасов. Это приводит к повышению всхожести и увеличению энергии роста, и повышению урожайности.

Важно, что эти эффекты достигаются без негативного влияния на окружающую среду, поскольку озоно-воздушная смесь даже в сравнительно больших концентрациях быстро растворяется воздухом, а сами молекулы озона рекомбинируются в кислород в течение нескольких минут. Поглощенный зерновками озон также не накапливается и не остается в первоначальном виде, а активно участвует в различных химических реакциях, ускоряющих метаболические процессы. Таким образом, наряду с эффективностью, большим достоинством является экологичность такого способа обработки.

Однако, несмотря на подтвержденную эффективность и достаточную изученность, послеуборочная обработка озоном пока не имеет такого широкого распространения, как например, протравливание. Объяснить этот факт можно инертностью присущей внедрению любой инновации, относительной сложностью применения, отсутствием четких, научно обоснованных технологических требований и параметров обработки, а также низкой доступностью измерительных приборов, позволяющих количественно оценивать фактические параметры обработки. То есть технология еще не обладает достаточной базой, позволяющей получать стабильный эффект, а значит и экономическую выгоду.

Таким образом, послеуборочная обработка зерна озоном, как любая инновация, должна пройти некоторые эволюционные этапы, прежде чем получить широкое распространение в аграрном производстве. Ускорить внедрение технологии могут либо ощутимые экономические результаты, либо лоббирование на государственном уровне. Однако на данном этапе, конкурировать представленной технологии с крепко укоренившимися агрохимическими методами пока сложно.

Список литературы

  1. Урожайность зерна в России в 2023 году снизилась на 8,4%, до 30,8 ц/га / Новости агентства «Интерфакс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/939651 / (Дата обращения 23.05.2024)
  2. Второй после рекорда. Производство зерна в России может превысить 140 млн т / Журнал «Агроинвестор» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/41325-vtoroy-posle-rekorda-proizvodstvo-zerna-v-rossii-mozhet-prevysit-140-mln-t/ (Дата обращения 23.05.2024)
  3. Население Земли. / Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/население_земли (Дата обращения 23.05.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее