Цифровизация представляет собой глобальный процесс, который происходит повсеместно. В настоящее время наша страна старается внедрять новые технологии в различные сферы деятельности и производственные процессы, в том числе в те или иные отрасли права. Например, внедрение системы видео-конференц-связи в уголовный судебный процесс, что нашло свое отражение во введённой в 2022 году статье 241.1 УПК РФ[1]. Связано данное нововведение не только с удобством удаленного подключения к судебному процессу, но и с эпидемиологической обстановкой в стране, а также с внедрением глобальных цифровых процессов даже в достаточно консервативные судопроизводственные процедуры. Другим интересным примером инновационного прогресса в правовой системе нашей страны является применение биометрии.[2] Сейчас ее используют и при заключении различного рода договоров, и при открытии банковских счетов, и при аутентификации для совершения нотариальных сделок, и в иных формах.
Тем не менее, цифровизация не обошла стороной и исполнительное производство, и актуальность настоящей статьи обусловлена именно активным внедрением инноваций в исполнительный процесс. Данная совокупность фактов вызывает вопрос об ее эффективности в связи с нововведениями, и, чтобы лучше понять данный вопрос, а также найти на него ответ, нам следует поставить перед собой несколько задач:
- Познакомиться с исторической подоплекой цифровизации исполнительного производства;
- Проанализировать, какие инновационные процессы были внедрены за последние несколько лет, и как они повлияли на исполнение судебных актов;
- Исследовать проекты, которые будут внедрены в ближайшем будущем, и отразить их эффективность для дальнейшего развития исполнительного производства.
Для начала стоит обратить свое внимание на то, что именно 21 век стал началом новой эры, которая посвящена цифровизации всех сфер жизни общества. Так, в своей научной работе Кононеко С.М. и Алекеенко А.П. выделили 3 этапа в цифровизации юриспруденции в целом:
Первый этап заключался в преобразовании фактических данных в информационную форму, посредством внесения всех документов в только что созданные базы данных. Начался он примерно в 2010-е года;
Второй обусловлен появлением цифровых прав у граждан в связи с внедрением в Гражданский Кодекс Российской Федерации статьи 141.1 в 2019 году.[3]
Третий этап раскрывается учеными как самостоятельное принятие искусственным интеллектом правотворческих, правореализационных и правоприменительных решений.[4] Данный этап является самым сложным и вопрос о необходимости и возможности внедрения искусственного интеллекта в те или иные отрасли остается открытым.
Следовательно, исходя из данных этапов, мы можем отметить, что началом более интересного и глубокого развития цифровых процессов исполнительного производства стал приближающийся второй этап. Так, в 2018 году Правительством России была сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая подразумевает под собой ускоренное внедрение цифровых процессов в экономику и социальную сферу страны.[5] Согласно которой, вплоть до 31 декабря 2024 года должно быть реализовано 8 проектов, важнейшими для правовой среды из которых являются: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».
Так, в рамках проекта «Цифровое государственное управление» была одобрена и впоследствии должна быть реализована идея создания суперсервиса (на данный момент понятие не закреплено на уровне нормативных актов, что является безусловным пробелом в праве, который следовало бы восполнить для грамотной трактовки; мы же понимаем под ним создание отдельного информационного портала на базе государственных и муниципальных услуг (далее-госуслуг)) «Цифровое исполнительное производство», что закреплено в Паспорте указанного нами выше федерального проекта[6]. Благодаря данному сервису должна стать возможной полная автоматизация исполнительных процессов. Это значит, что стороны исполнительного производства смогут взаимодействовать с Федеральной службой судебных приставов (далее–ФССП) удаленно, в том числе запрашивать и изучать электронные документы по производству, быстро и просто погашать задолженность благодаря сервису, а также изучать информацию о ходе производства со своего мобильного устройства или компьютера.
«Цифровое исполнительное производство» на сайте госуслуг активно развивается. Уже сейчас можно узнать данные о задолженности по исполнительному производству и оплатить ее, обратиться в ФССП электронным путем или записаться на очный прием к приставу, узнать об ограничениях и арестах, подать жалобу, отметить документы с ошибками, а также прекратить исполнительное производство прямо из дома или любой удобной точки. Следовательно, даже благодаря обозначенным функциями мы можем сформировать определенные плюсы данных нововведений:
Во-первых, данный сервис, конечно же, гораздо упрощает форму связи с судебными-приставами исполнителями как для должников, так и для кредиторов. Не нужно лишний раз ездить в территориальное отделение судебных приставов или долго ждать от них ответа. Нужная информация поступает уже в считанные минуты.
Во-вторых, благодаря отраженным на госуслугам данным четко видна задолженность по обязательствам, а также есть возможность электронно ее погасить в короткие сроки с карты любого банка. Также лицу приходят уведомления в виде напоминаний о необходимости оплаты.
В-третьих, сервис постоянно работает, следовательно, в любое время можно обратиться с интересующим вопросом к чат-боту, который перенаправит на нужный ресурс или поделится необходимой информацией. Это значит, что необязательно ждать определенного дня или часа для получения той или иной услуги.
В-четвертых, сервис сам по себе является хранилищем электронных документов, которые охраняются государством на базе информационного ресурса, что в рамках современного общества является неотъемлемой частью, так как электронная информация чаще всего хранится дольше обычной, письменной, ее сложнее уничтожить или потерять.
В-пятых, плюсом является снижение нагрузки на судебных приставов-исполнителей, которые каждый день работают с огромным массивом информации и не всегда успевают совершить ту или иную процедуру, а также ответить на все интересующие взыскателей и должников вопросы. Благодаря автоматизации сервис делает это за них.
До конца, конечно же, данный портал еще не работает. Сейчас введены только лишь отдельные функции, обозначенные нами выше, но до конца 2024 года планируется полная реализация задуманных целей, главной из которых является создание единого реестра исполнительных документов. Согласно проектируемой норме, реестр исполнительных документов– это электронный государственный информационный ресурс, который предназначен для учета исполнительных документов сторонами исполнительного производства в ходе принудительного исполнения. Документ будет регистрироваться в электронном реестре без выдачи его на руки в письменном виде, а оператором данного реестра будет ФССП России. В том числе планируется разработать дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги в случае ошибочных действий или иных причин.[7] Отсюда соразмерно определить некоторые возможные риски полной цифровизации исполнительного производства:
- «Технический фактор». В данное понятие мы включаем всевозможные технические перебои в сети Интернет, а также взломы баз данных злоумышленниками. Мерой предосторожности в данном вопросе может являться то, что в эру цифровизации данные риски минимальны, так как в государственной структуре по обеспечению безопасности работают лучшие специалисты с качественным оборудованием, позволяющим не беспокоиться о перебоях или «хакерских» атаках.
- Бо́льшая нагрузка на ФССП РФ. Первое время сотрудникам будет сложно полностью отойти от документов в бумажном виде, можно сказать, сделать это полностью будет практически невозможно, следовательно, сотрудникам ФССП придется вести как электронные реестры, так и продолжать работу с бумажными массивами. Отсюда возникают соразмерные вопросы: не снизится ли из-за этого уровень продуктивной работы в данной сфере? Смогут ли сотрудники выделять столько времени такой разноплановой, но в то же время достаточно однообразной работе? Нам представляется, что все-таки передача некоторых функций (например, как дача информации по задолженностям или информирование о ходе исполнительного производства) именно автоматизированной системе позволит избежать данный риск.
Возникает, конечно же, еще один вопрос: для чего вводятся данные изменения? Для того, чтобы показательно на него ответить следует обратиться к статистическим данным и провести их детальный анализ.
Мы изучили документы ФССП России, отражающие показатели работы судебных приставов-исполнителей за 2019-2022 года[8]. Так, в 2019 году в производство к судебным приставам-исполнителям было подано 103 343 450 дел. Из них общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств в отчетном периоде составляло 62 297 919, половина из которых исполнены с нарушением процессуальных сроков – 38 145 588.
В 2020 году общее количество исполнительных производств уже составляло 110 872 811, что превысило среднее число дел в 2019 году на 7 миллионов. Из них 61 897 756 были окончены, а остальная часть перешла на следующий год. При этом с нарушением процессуальных сроков 38 697 847 дел. Согласно информации ТАСС, если в 2019 году в среднем на одного судебного пристава приходилось около 4,3 тыс. исполнительных производств, то в 2020 году это значение выросло до 4,6 тыс.[9]. Отсюда логичный вывод, что приставам трудно справиться с таким огромным объемом дел, и они фактически не успевают уложиться в обозначенные сроки. Последующие рассмотренные года приведены в таблице ниже.
На диаграмме мы видим, что с внедрением новых электронных инструментов число оконченных дел стало достаточно существенно увеличиваться, а остаток незавершенных уменьшаться. Это означает, что введенные цифровые ресурсы способствовали некоторому уменьшению нагрузки на судебных приставов. Пока что она не так значительна, но в целом инструменты работают, а значит доказывают свою эффективность для исполнительной системы. Соответственно, по мнению автора, если полностью внедрить все указанные нами выше сервисы, то исполнительное производство будет более быстрым и удобным, что поспособствует изменению статистики в пользу оконченных дел в обозначенные законодателем сроки, ведь электронный документооборот сводит к минимуму ошибки в актах благодаря автозаполнению и иным цифровым способам структуризации документов.
Таким образом, в заключении хочется подвести итог всему вышесказанному. Цифровизация исполнительного производства необходима. Ее эффективность обусловлена необходимостью разгрузки органов исполнительного производства, которые, согласно данному исследованию, из года в год работают с сотнями миллионов дел, включающих крупные денежные суммы, самых различных взыскателей и должников, а также иной внушительный массив информации. Упрощение, за счет внедрения сервиса на госуслугах, позволит взыскателям быстро получать информацию о процессе исполнения взыскания, должникам–легко оплачивать сумму задолженности, а приставам–исполнителям легче отвечать обратившимся, быстрее опубликовывать исполнительные документы и делится с гражданами и организациями необходимой информацией. На взгляд автора, цифровизация исполнительного производства – это безусловный толчок, прорыв в данной структуре, которая долгое время была подвержена консервативным порядкам. Тем не менее, помимо того, что нужно грамотно и правильно внедрить данную цифровую систему, следует также последовательно и структурно обучить сотрудников ФССП работе с данными новшествами для того, чтобы улучшить кадровый состав за счет поднятия его цифрового кругозора, а также обновить его новыми современными, молодыми кадрами.
[1] ст. 241.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023)// Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru - 02.11.2023.
[2] ст. 1 Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации Федеральный закон от 29.12.2022 № 572-ФЗ // Парламентская газета. № 1с. 2023. 9 января.
[3] Ст.141.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023)// Рос.газ. № 238-239. 1994. 8 декабря
[4] Кононенко С. М., Алексеенко А. П. Этапы развития цифровизации правового регулирования в России// Международный журнал гуманитарных и естественных наук №12-1 (75), 2022. стр. 180.
[5]Цифровая экономика РФ. Министерство цифрового развития: URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f. (дата обращения: 16.11.2023)
[6] «Паспорт федерального проекта «Цифровое государственное управление» (утв. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 28.05.2019 № 9)//Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru –11.02.2019.
[7] Информация Минюста России от 26.07.2021 "Разработаны законопроекты, обеспечивающие работу суперсервиса "Цифровое исполнительное производство"// СПС «КонсультантПлюс».
[8] Ведомственная статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов. ФССП России: URL: https://old.fssp.gov.ru/statistics/ (дата обращения: 18.11.2023).
[9] ТАСС: URL: https://tass.ru/obschestvo/10949209 (дата обращения: 18.11.2023).
Список литературы
- Аксенов И.А., Бакурова Н.Н., Береснев А.Н., Бородай А.Ю., Волков А.А., Гужанов В.В., Гуреев В.А., Гурьянов П.Д., Ефимова В.Н., Желудков Д.В., Жулина М.Г., Зуммер Н.А., Иголкина К.Н., Илюшина М.Н., Колосова И.М., Королева Е.С., Краснова Д.В., Кузовков А.О., Морковкин Л.И., Нахова Е.А. и др. Настольная книга судебного пристава-исполнителя // Учебно-практическое пособие / Москва, 2017
- Гуреев В.А., Аксенов И.А. Проблемы оценки имущества должника в рамках исполнительного производства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 8. С. 25-27
- Байдина Д.В., Труба А.С. К проблеме развития цифровизации отечественного агропромышленного комплекса // Теория и практика мировой науки. 2020. № 5. С. 48-52
- Кононенко С. М., Алексеенко А. П. Этапы развития цифровизации правового регулирования в России// Международный журнал гуманитарных и естественных наук №12-1 (75), 2022. С. 178-183
- Лейко П.И., Слабоспицкий А.С. Цифровизация как новый проводник между лицами, участвующими в деле (на примере Австралии и Китая) Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки. 2022. № S2. С. 57
- Слабоспицкий А.С. Имплементация цифровых технологий в судебной системе (опыт Сингапура) // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2023. Т. 33. № 4. С. 722-727
- Слабоспицкий А.С., Трубицын М.А. Исполнение судебных решений: новые возможности и новые вопросы // Правовая культура. 2023. № 2 (53). С. 22-29
- Слабоспицкий А.С. Трансграничное исполнение судебных решений в сфере предпринимательской деятельности на территории евразийского экономического союза // Российское правосудие. 2017. № 9 (137). С. 72-75
- Слабоспицкий А.С. Исполнение судебных решений по спорам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, национальных судов государств-членов ЕАЭС // Администратор суда. 2017. № 1. С. 31-33
- Слабоспицкий А.С., Слабоспицкая А.С. Электронные и экологические технологии (опыт юстиции Китая) // В сборнике: Реализация социальных прав и свобод человека и гражданина с использованием искусственного интеллекта. Материалы Международной научно-практической конференции (27 мая 2022 г.). Москва, 2022. С. 125-131