ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

104

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (174), Июнь ‘24

Поделиться

Показаны перспективы развития производства зерновых. Рассмотрена альтернативная технология предпосевной обработки семян в магнитном поле.

Рацион питания современного человека немыслим без зерновых культур, являющихся одним из важнейших источников питательных веществ. Такая зависимость объясняется тем, что человечество питается зерновыми и занимается их возделыванием уже более 12 тысяч лет, даже небольшой дефицит потребления окажет существенное негативное влияние на уровень жизни населения планеты.

По данным Росстата, в 2021 году в России было собрано 121,4 млн тонн зерна [1], в том числе 76 млн тонн пшеницы, что несколько меньше, чем в 2020 (133,5 млн тонн и 85,9 млн тонн). Урожай 2022 стал рекордным и составил 157,6 млн тонн зерна (104,2 млн тонн пшеницы). Но в 2023 наметившийся рост несколько сократился [2] и аграрии собрали 142,6 млн тонн зерна (в частности пшеницы 92,8 млн тонн). Причем какого-либо существенного изменения структуры или площади посевных угодий не происходило (статистические данные по четырем новым регионам России пока не раскрываются и тут не учитываются), поэтому можно говорить о том, что снижение объема производства определяется снижением производительности. Это подтверждается официально приводимой статистикой. Так урожайность в 2022 году составляла 33,6 ц/га, а в 2023 снизилась до 30,8 ц/га, то есть на 8,4% [2].

Причиной снижения урожайности большинство аграриев видят в неблагоприятных погодных условиях и их влияния на озимые, что привело к необходимости изменения структуры сева: увеличению площадей под яровые и ячмень [3].

Население нашей планеты постоянно растет и согласно официальной статистике на момент написания статьи составляет 8,1 млрд человек [4]. Рост населения приводит к росту потребления продуктов питания, поэтому увеличение объёмов производства зерновых становится уже вопросом выживания. Наиболее перспективным направлением развития отрасли представляется внедрение инновационных методов повышения урожайности и снижения ее зависимости от погодных условий при производстве зерновых, а также снижения потерь при их хранении.

Учитывая огромный исторический опыт возделывания зерновых культур, можно сказать, что традиционные технологии отработаны до совершенства. Рост развития отрасли и повышение урожайности в последние несколько десятилетий происходят за счет применения на всех этапах различной продукции химической промышленности. Однако, как показывает практика, рост продуктивности от применения химикатов не дается даром, а сопровождается накапливанием вредных веществ как в почве и ближайших водоемах, так и в самой продукции растениеводства, а значит, в конце концов и в организмах конечного потребителя – человека или животного. Поэтому в последние годы увеличивается интерес к различным «экологически чистым» научно обоснованным технологиям повышения производительности. В мире все чаще говорят об «органическом сельском хозяйстве» – методе ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. На фоне этого всё больший интерес со стороны исследователей во всем мире проявляется к так называемым альтернативным способам повышения урожайности и эффективности в аграрном производстве. Способам, не наносящим вред окружающей среде и не приводящим к накоплению вредных веществ в самой продукции растениеводства.

В свете вышесказанного перспективно выглядит воздействие магнитным полем на семена с целью повышения посевных качеств. Эффективность способа подтверждена многочисленными исследованиями как в нашей стране, так и во всем мире. Воздействие оказывает стимулирующий эффект на семена и приводит к активации в них скрытых потенциалов. В результате повышается всхожесть и увеличивается энергия роста, как следствие, повышается урожайность. Все это достигается без негативного воздействия на окружающую среду, поскольку требуемая величина магнитной индукции относительно небольшая, а распространяется магнитное поле на весьма малые расстояния от источника, то есть большим достоинством является экологичность такого способа обработки.

Однако, несмотря на подтвержденную эффективность и достаточную изученность, магнитная предпосевная обработка не имеет такого широкого распространения, как например, протравливание. Объяснить этот факт можно инертностью присущей внедрению любой инновации, необходимостью материальных вложений при отсутствии гарантированного эффекта. Последнее, в частности, во многом обусловлено отсутствием четких, научно обоснованных технологических требований и параметров обработки, а также низкой доступностью измерительных приборов. То есть технология еще не обладает достаточной базой, позволяющей получать стабильный эффект, а значит и экономическую выгоду.

Таким образом, предпосевная стимуляция семенного материала, как любая инновация, должна пройти некоторые эволюционные этапы прежде чем получить широкое распространение в аграрном производстве. Ускорить внедрение технологии могут либо экономические результаты, либо лоббирование на государственном уровне. Однако на данном этапе, конкурировать представленной технологии с крепко укоренившимися агрохимическими методами пока сложно.

Список литературы

  1. РФ ежегодно теряет 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его хранения / Информационная группа "Интерфакс" [Электронный ресурс] // URL: https://www.interfax.ru/business/823484 (Дата обращения 23.05.2024)
  2. Урожайность зерна в России в 2023 году снизилась на 8,4%, до 30,8 ц/га / Новости агентства «Интерфакс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/939651 / (Дата обращения 23.05.2024)
  3. Второй после рекорда. Производство зерна в России может превысить 140 млн т / Журнал «Агроинвестор» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/41325-vtoroy-posle-rekorda-proizvodstvo-zerna-v-rossii-mozhet-prevysit-140-mln-t/ (Дата обращения 23.05.2024)
  4. Население Земли. / Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/население_земли (Дата обращения 23.05.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее