Актуальность темы исследования обусловлена тем, что информация всегда представляла собой определенную ценность как для человека, так и для организации и государства. С приходом современных технологий общество стало использовать компьютеры для передачи и хранения информации, что заметно упростило данные процессы, однако компьютеризация также принесла определенные риски, связанные с утечкой таких сведений.
Стоит уделить должное внимание информации, которая посвящена различным взломам информационных систем, созданием вредоносных компьютерных программ и т.д. Речь в данном случае идет как про различные журналы, так и про хакерские форумы, на которых распространяется соответствующая информация. К мерам предупреждения стоит также отнести действия, направленные на повышение безопасности информационных систем, в том числе речь идет про разработку и внедрение собственных программных средств защиты, что особенно актуально в условиях санкций.
Необходимо сформировать у населения убежденность в том, что правоохранительные органы способы обеспечить безопасность в сфере компьютерной информации. Это необходимо для того, чтобы потенциальный преступник осознавал реальную возможность быть пойманным и понести за это уголовное наказание.
Следовательно, важным элементом профилактики преступлений в сфере компьютерной информации является распространение информации об успешной борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации – соответствующие материалы необходимо размещать в СМИ, на специальных сайтах в Интернете и т.д.
Некоторые авторы отмечают, что одним из способов специальной профилактики является ужесточение размера уголовной ответственности за преступления по гл. 28 УК РФ [1]. К примеру, максимальная санкция по ч. 1 ст. 272 УК РФ не превышает 2 года. Следовательно, можно предположить, что санкция не является достаточно устрашающей для потенциального преступника, а потому он совершает преступлений.
Однако, другие авторы заявляют, что ужесточение уголовно-правовых наказаний не является эффективной профилактикой преступлений в сфере компьютерной информации. Предупреждение будет действительно эффективным, если наказание будет казаться для преступника неизбежным.
На наш взгляд, для предупреждения данных преступлений стоит исключить их из-под действия уголовно-правовых норм, посвященных освобождению по УДО, помилованию и амнистии.
В том случае, когда речь идет об индивидуальный превенции, то есть превенции в отношении конкретного человека, то в таких случаях стоит обратить внимание на тех лиц, которые ранее уже были подвергнуты мерам уголовной ответственности за преступления, предусмотренные в главе 28 УК РФ. Объясняется это тем, что исправительный эффект наказания не всегда достигается, именно поэтому такие лица характеризируются высокой степенью рецидива. Здесь стоит отметить, что в науке уголовного права отмечают, что лица, которые были осуждены условно, характеризуются низкой степенью к рецидиву по сравнению с лицами, которые были осуждены к реальному лишению свободы.
Следовательно, с такими лицами необходимо проводить разъяснительную работу относительно недопустимости повторного совершения преступления, сообщать, что рецидив повлечь для них более серьезные уголовно-правовые последствия.
Также представляется, что повысить эффективность предупреждения преступлений в рассматриваемой сфере позволят и меры виктимологической профилактик, которая в рассматриваемом случае должна распространять свое влияние на потенциальных жертв преступлений в сфере компьютерной информации. Виктимологическая профилактика представляет собой самостоятельную ветвь криминологической профилактики ввиду наличия определенных у нее особенностей. В виктимологической литературе правильно подмечают, что для осуществления комплексной профилактики необходимо изучать не только потенциальных правонарушителей, но и потенциальных жертв преступности [2. с. 338]. Следовательно, деятельность правоохранительных органов должна быть направлена, в первую очередь, не на поиск новых преступников и их задержание, а сначала на защиту жертв от преступлений.
Таким образом, чтобы не допускать случаев преступных деяний в сфере компьютерной информации, необходимо рассматривать проблему как с внешней стороны, так и с внутренней. Для жертв преступлений необходимо быть более бдительными, государство должно разработать определенные программы защиты от преступных деяний в сфере компьютерной информации, а правоохранительные органы должны уделять больше внимания именно защите жертв от несанкционированного доступа преступников к их информации.
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2024 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954
- Ахмедханова С.Т. Виктимологические особенности предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации // Информационные технологии в экономике и управлении: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, Махачкала, 29–30 ноября 2019 года. – Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2019. – С. 338-342
- Бегишев И.Р., Бикеев И.И. Преступления в сфере обращения цифровой информации. – Казань: Издательство «Познание» Казанский инновационный университет, 2020. – 300 с.