Для того чтобы применять игровые технологии эффективно и у учащихся возникал интерес к математике учителю нужно правильно строить учебную работу на уроке.
Основные пути реализации игровых технологий на уроке:
1. Использование специализированных образовательных игр и онлайн-ресурсов, где учащиеся могут повторять, закреплять математические навыки и участвовать в различных математических заданиях и играх.
Приведем примеры таких сайтов:
- Учи.ру (онлайн-платформа, которая дает возможность изучения школьного курса с помощью различных интерактивных заданий, большинство заданий представлено виде игровых моментов с множеством картинок, заданий в которых можно перемещать различные предметы и т.п. Уникальность платформы заключается в том, что она адаптируется к ученику, помогая ему преодолеть трудности и достичь правильных ответов путем заданий, уточняющих вопросов и настройки индивидуального набора упражнений.)
- Образавр.ру (интерактивная онлайн-платформа похожа на платформу учи.ру, но она не дает возможности участвовать в олимпиадах)
- Дети и наука (проект, в котором представленные онлайн-курсы, в которых после просмотра видео роликов есть возможность закрепить материал проверочными интерактивными заданиями)
- ЛогикЛайк (международная образовательная онлайн-платформа по развитию логики и мышления, задания представлены в виде интерактивных картинок).
2. Организация игровых соревнований в классе или между классами, которые позволяют учащимся применять свои математические знания на практике и развивать навыки коммуникаций в группе или в паре.
Например, учитель может создавать различные обучающие игры в приложении PowerPoint. Создание обучающих игр в PowerPoint не только делает процесс обучения более интересным и интерактивным, а также способствует лучшему усвоению или закреплению учебного материала.
3. Для стимулирования и мотивации учащихся к изучению математики учитель может использовать такие игровые элементы как баллы, уровни сложности, награды.[1]
- Уровни сложности (с помощью уровней сложности учитель может адаптировать игру под разные навыки обучающихся, что делает ее более доступной и интересной для всего класса, а также разнообразие уровней сложности в игре делает ее более динамичной и увлекательной).
- Баллы (в первую очередь баллы помогают учащимся отслеживать свой процесс и достижения во время игры, а также они стимулируют игроков стремится к лучшим результатам и улучшат свои навыки).
- Награды (различные награды стимулируют учащихся к достижению целей и выполнению определенных задач, придают дополнительный элемент интереса и вознаграждают игроков за их усилия).
4. Организация индивидуальных или групповых игровых проектов, где учащиеся самостоятельно разрабатывают различные игровые математические задания. С помощью проектов ученики развивают свои навыки и знания в математике, а также развивают свое творческое мышление.
- Вводное занятие (учитель объясняет учащимся задачи проекта, обсуждает идеи и предложения о создании математических игр).
- Разработка игр (учащиеся разрабатывают игры, которые они сами смогут решить или предложить своим одноклассникам).
- Тестирование (ученики тестируют задания друг на друге или на учащихся других классов).
- Проведение игры (учащиеся решают задания после чего обсуждают результаты).
- Обсуждение проектов (учитель обсуждает с учениками полученные результаты и оценивает проекты).
Однако помимо уже известных нам положительных сторон игр на уроке, таких как повышение и активизация интереса, практическое применение получаемых знаний в новых ситуациях, образование коллектива, командного духа, не стоит забывать и о трудностях использования игровых технологий:
- из-за малого количества методических разработок по применению игр на уроке их организация затрудняется и требует от преподавателя самостоятельной заблаговременной подготовки;
- подготовка может занять больше времени, чем само проведение игры;
- могут возникнуть проблемы с дисциплиной;
- не каждый материал можно пройти с помощью игровых технологий.[2]
То есть, прежде чем перейти к применению игровых технологий на уроке, следует их запланировать и продумать, чтобы не отойти от логики учебного материала, и дидактическая игра не утратила свой обучающий смысл.
Также всегда следует помнить, что уроки-игры должны проводиться как своеобразное исключение из правил, так как традиционная форма урока по-прежнему остаётся для ребёнка ключевой и понятной.
Итак, можно сказать, что применение игровых технологий на уроках требует от педагога технические навыки, понимание принципов обучения через игру, умение мотивировать учащихся и грамотно управлять учебным процессом. Для того чтобы обеспечить эффективное обучение и вовлеченность учащихся учителю важно создать баланс между игровым и образовательным процессом. Однако, если следовать всем рекомендациям по использованию игр на уроке, можно увеличить эффективность процесса усвоения знаний, умений, навыков и развить в учащихся познавательный интерес на высоком уровне.
Список литературы
- Педагогика: педагогические теории, системы, технологии// Учебное пособие.- М.: Просвещение, 1988.- С.456
- Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии. – М.: Просвещение, 1996