ПИТАНИЕ ОШИБНЯ OPHIDION ROCHEI MÜLLER, 1845 (OPHIDIIDAE, OPHIDIIFORMES) В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ В РАЙОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА

ПИТАНИЕ ОШИБНЯ OPHIDION ROCHEI MÜLLER, 1845 (OPHIDIIDAE, OPHIDIIFORMES) В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ В РАЙОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА

Авторы публикации

Рубрика

Биология

Просмотры

64

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (174), Июнь ‘24

Дата публикации 20.06.2024

Поделиться

В публикации приведены сведения об особенностях питании ошибня Ophidion rochei Müller, 1845 (Ophidiidae, Ophidiiformes) в прибрежной зоне Черного моря в районе Юго-Восточного Крыма. Основными компонетами пищи данного вида в этом регионе Черного моря являлись ракообразные, полихетам и костистые рыбы, по частоте встречаемости в пищевых комках ошибня составлявшие соответственно 81,58%, 76,32% и 65,79%.

Ошибень Ophidion rochei Müller, 1845 (Ophidiidae, Ophidiiformes) — морская придонная рыба [1], характерный представитель ихтиоценов песчаных биотопов черноморского побережья Юго-Восточного Крыма. В то же время, в данном районе Черного моря особенности питания данного вида исследованы крайне слабо.

Целью данного сообщения является описание состава пищи ошибня в прибрежной зоне Черного моря в районе Юго-Восточного Крыма.

Материал для данного сообщения был собран на побережье черноморского побережья Юго-Восточного Крыма в период с 2022 по 2024 гг. в диапазоне глубин от 0,1 м (урез воды) до 10 м. на участке от мыса Меганом до мыса Ильи. Облов рыб осуществлялся крючковой снастью и ручным сачком. Для изучения питания использовали свежую рыбу, сразу изъятую из орудий лова. При анализе пищевых комков осуществлялась таксономическая идентификация объектов питания и оценка их частоты встречаемости. Встречаемости пищевых компонетов выражалась как процентное отношение числа желудков, содержащих данный объект, к общему числу исследуемых желудков [2]. Общий объем проанализированных особей ошибня составляет 75 экземпляров.

Пищевой спектр ошибня, согласно нашим исследованиям, представлен главным образом организмами, обитающими на биотопах песка. В пищевых комках исследованных особей данного вида из района исследований были обнаружены представители 4 таксономических групп – полихеты, ракообразные, моллюски и костистые рыбы. Из них доминирующее значение по частоте встречаемости принадлежало ракообразным (81,58%), полихетам (76,32%) и рыбам (65,79%) (график 1) 

График 1 - Таксономические группы организмов из пищевых комков исследованных особей ошибня из района черноморского побережья Юго-Восточного Крыма.

 

Ракообразные были представлены в большинстве своем таксонами, населяющими песчаные грунты. Доминирующее значение в питании ошибня из представителей данной группы по частоте встречаемости принадлежало ракам-отшельникам рода Diagenus (94,74%) и ракам-кротам рода Upogebia (86,84%). При этом следует отметить, что раки-отшельники доминировали в пищевых комках особей, выловленных в диапазоне глубин 0,5-3 м. Раки-кроты, преобладали у рыб, отловленных на глубинах от 2,5 до 6 м. На втором месте по частоте встречаемости находились креветки (68,42%) и амфиподы (55.26%). При этом, амфиподы отмечались у рыб, отловленных на участках песка, прилегающих к каменистым грунтам. 

Костистые рыбы по частоте встречаемости в пищевых комках ошибня занимали третье место. Нам удалось идентифицировать 6 таксонов. В большинстве это представители демерсального комплекса, населяющих песчанные грунты – молодь звездочета (Uranoscopus scaber Linnaeus, 1758), барабуля (Mullus barbatus ponticus Essipov, 1927), песчанка (Gymnammodytes cicerelus (Rafinesque, 1810)), бычки рода Pomatoschistus и рыбы-мыши рода Callionymus (семейство Callionymidae, отряд Callionymiformes). Из пелагических рыб в пищевых комках ошибня была отмечена атерина (Atherina boyeri Risso, 1810). Из перечисленных выше рыб в пищевых комках исследованных экземпляров ошибня ведущее значение по частоте встречаемости занимали барабуля (63,16%), песчанка (55,26%), бычки рода Pomatoschistus (47,37%) и атерина (42,11%). 

Таким образом, ошибень является важным элементом трофических сетей биотопов песчаных грунтов Черного моря в районе Юго-Восточного Крыма, будучи потребителем основных таксономических групп гидробионтов песчаных грунтов.

Список литературы

  1. Васильева, Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским / Е.Д. Васильева - М.: Изд-во ВНИРО, 2007. – 238 с.
  2. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. - М.: Высшая школа, 1974. - 254 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее