Анализ деятельности муниципальных органов власти города саратова по обеспечению занятости населения

Анализ деятельности муниципальных органов власти города саратова по обеспечению занятости населения

В данной статье рассматривается реализация единой государственной политики в области содействия занятости населения в муниципальных образованиях на примере Саратовской области. Исследуются основные задачи Центра занятости населения.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (28), август ‘21

Поделиться

Реализацию единой государственной политики в области содействия занятости населения в муниципальных образованиях Саратовской области проводят Центры занятости населения.

Основными задачами Центра занятости являются оказание в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области государственных услуг в сфере содействия занятости и защиты от безработицы, трудовой миграции.

На территории Саратовской области реализуется государственная программа «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области».

В рамках данной программы в Саратове реализуются следующие мероприятия по обеспечению занятости населения: размещение вакансий; организация и проведение ярмарок вакансий, гарантированных собеседований; содействие гражданам в поиске подходящей работы; организация общественных работ; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы; профессиональное обучение безработных граждан; профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

По состоянию на 01.01.2020 года в городской базе вакантных рабочих мест насчитывалось 14,2 тыс. вакансий, в том числе 7,0 тыс. по рабочим профессиям. Средняя заработная плата по вакансиям составляет 20,4 тыс. руб. Напряженность на рынке труда составила - 0,2 незанятых трудовой деятельностью на одну вакансию (на 01.01.2020г. – 0,2).

В программе временного трудоустройства выпускников среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет «Первое рабочее место» приняли участие 32 выпускника.

На профессиональное обучение направлен 771 безработный гражданин, 232 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Услуги по профессиональной ориентации получили 24837 чел., психологической поддержке – 2069 чел., по социальной адаптации – 1927 чел.

В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции, ситуация на рынке труда города Саратова намного ухудшилась. В связи с этим на федеральном уровне были приняты дополнительные меры в сфере содействия занятости населения, в частности, увеличение максимального размера пособия по безработице до 12 130 рублей и упрощенного дистанционного порядка регистрации в центры занятости (через портал «Работа в России»).

В рамках федерального проекта Президента РФ «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» планируется модернизация служб занятости города Саратова. Целью данного проекта является создание кадрового центра нового типа, в котором соискатели и работодатели получат необходимый комплекс услуг в сфере занятости с использованием современных подходов и технологических инноваций, соответствующих единым федеральным стандартам, отвечающим современным потребностям работодателей и соискателей.

Также в администрации муниципального образования «Город Саратов» находится управление по труду и социальному развитию. Одной из основных задач Управления является решение вопросов, отнесенных к компетенции органов местного самоуправления федеральными законами, законами Саратовской области и муниципальными правовыми актами в области трудового законодательства.

Отдел социально-трудовых отношений и содействия занятости выполняет следующие функции: содействует разрешению коллективных трудовых споров путем участия в примирительных процедурах и трудовом арбитраже; осуществляет уведомительную регистрацию заключенных трудовых договоров физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, с нанятыми ими работниками, а также уведомительную регистрацию расторжения данных договоров.

Таким образом, основную деятельность муниципальных органов власти города Саратова по обеспечению занятости населения выполняют Центры занятости населения города Саратова и Управление по труду и социальному развитию города Саратова. В рамках своей деятельности они предоставляют государственные услуги по содействию занятости населения.

Список литературы

  1. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 512 с.;
  2. Сулейманова, Г.В. Трудоустройство и занятость. Правовое регулирование. - М.: ПРИОР, 2015. - 439 с.;
  3. Экономика и социология труда. Теория и практика : учебник для бакалавров / под ред. В. М. Масловой. − М. : Издательство «Юрайт», 2017. − 539 с.;

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary