Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой одну из наиболее значимых и одновременно сложных отраслей экономики страны. Сложность управления жилищно-коммунальными услугами связана с их многообразием и масштабностью, а также с широким спектром проблем, возникающих в процессе их предоставления.
От состояния и эффективности функционирования жилищно-коммунального хозяйства зависит не только качество жизни населения, но и стабильность и устойчивость городской и сельской инфраструктуры.
Особую актуальность тема модернизации жилищно-коммунального хозяйства приобретает в контексте быстрого роста городов, процесса урбанизации и изменения климатических условий, которые требуют адаптации инженерных систем и их приведение в соответствие с современными стандартами энергетической эффективности и устойчивого развития.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства в России на сегодняшний день вызывает серьезные опасения.
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в стране ежегодно должны заменяться не менее 5% труб с высоким износом (в первую очередь, это объекты тепло- и водоснабжения), но меняется лишь 2% [1].
Соколов Ю.И. считает, что: «Катастрофически высокое устаревание основных фондов, неэффективность управленческих систем, занимающихся жилищно-коммунальным хозяйством, провоцируют целый ряд проблем, таких как ухудшение качества жизни, рост доли ветхого и аварийного жилья, увеличение количества коммунальных и технологических аварий» [2].
При этом, соглашаясь с доводами Захаровой Е.В.: «Жилищно-коммунальная сфера — это крупнейшая система жизнеобеспечения» [3].
В связи с этим жилищно-коммунальное хозяйство и его модернизация являются одним из самых значимых направлений государственной политики нашей страны, которое определяет динамику экономического развития, обеспечивает занятость, доходы миллионов граждан, а также вносит непосредственный вклад в создание комфортных и удобных условий жизнедеятельности населения [4].
По мнению автора исследования, посвященного проблемам модернизации жилищно-коммунального хозяйства, Кузиной Е.В.: «Модернизация в жилищно-коммунальном хозяйстве представляет собой процесс обновления и совершенствования инфраструктуры, систем и оборудования, которые обеспечивают коммунальные услуги в сфере жилищного обслуживания. Этот процесс включает в себя внедрение новых технологий, улучшение энергоэффективности, повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение удобства для жителей» [5].
Неэффективное управление объектами коммунальной инфраструктуры и недостаточное использование современных технологий приводят к значительным потерям ресурсов. Энергосбережение и повышение энергоэффективности — это ключевые направления, которые могут значительно сократить расходы на содержание жилого фонда и коммунальных услуг. Тем не менее, несмотря на наличие программ и инициатив, на практике их реализация сталкивается с рядом трудностей: отсутствие квалифицированных кадров, недостаток финансовых средств и слабое развитие рынка энергосберегающих технологий.
Также нельзя не отметить такую проблему как низкий уровень качества предоставляемых коммунальных услуг. Несмотря на высокий индекс цен на коммунальные услуги, жители многих регионов страны ежегодно сталкиваются с перебоями в подаче тепла, воды и электроэнергии.
Например, начало 2024 года ознаменовалось чередой аварий: в новогодние каникулы на фоне сильных морозов жители ряда субъектов Российской Федерации столкнулись с перебоями в энергоснабжении, наиболее массовыми оказались отключения тепла в Московской области, где без электричества, горячей воды и тепла осталось несколько тысяч потребителей.
Это связано не только с износом инфраструктуры, но и с недостатком контроля за качеством выполнения работ и оказания услуг. Дополнительную сложность представляет собой неравномерное развитие инфраструктуры в различных субъектах Российской Федерации. В некоторых отдаленных населенных пунктах доступ к коммунальным услугам остается ограниченным, что обостряет проблемы социального благополучия и привлекает особое внимание общества и государства.
Для решения проблемы низкого качества услуг требуется не только техническая модернизация, но и совершенствование правовых и институциональных механизмов. Нехватка прозрачности и отчетности в процессе предоставления услуг может быть преодолена за счет введения жестких стандартов и нормативов, а также усиления контроля за их соблюдением со стороны органов государственной власти и общественности.
Важно также остановиться и на проблеме неравномерного финансирования на развитие и ремонт коммунальной инфраструктуры. В различных регионах уровни финансирования сильно различаются, что вызывает дисбаланс в уровне коммунальных услуг. Например, крупные города и развитые субъекты Российской Федерации могут заложить в бюджете более значимые средства на инфраструктуру, тогда как малонаселенные и социально незащищенные регионы зачастую испытывают дефицит средств. Такая ситуация обуславливает необходимость адресной государственной поддержки и справедливого распределения бюджетных ресурсов, что позволит устранить региональные диспропорции и обеспечить равные условия для всех граждан.
Отсутствие эффективных механизмов для привлечения граждан к активному участию в процессах управления и модернизации своего жилого фонда тоже является проблемой на пути совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства. Вовлечение жителей в принятие решений относительно капитальных ремонтов, улучшения коммунальной инфраструктуры и других аспектов отрасли может существенно повысить прозрачность и контроль над расходованием средств, а также способствовать лучшему удовлетворению потребностей населения.
Для этого необходимо создание образовательных и просветительских программ, которые помогут гражданам лучше понимать процессы и механизмы жилищно-коммунального хозяйства. Здесь важно также учитывать современные тенденции и использовать цифровые платформы для коммуникации и управления.
Фундамент реализуемой государственной политики и приоритеты в сфере жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время составляют программные положения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3268-р «Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» (далее – Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ).
Согласно государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» основными приоритетами государственной политики в жилищной и жилищно-коммунальной сфере являются обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также соответствие жилищного фонда потребностям населения в комфортности и безопасности [6].
Решение обозначенных задач производится путем реализации национального проекта «Жилье и городская среда», который в свою очередь включает в себя 5 федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода».
Ключевые цели национального проекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда [7].
В рамках реализации данного национального проекта для модернизации жилищно-коммунального хозяйства видится необходимым осуществление следующих мероприятий:
- Развитие системы мониторинга и контроля выполнения плановых показателей проекта с использованием современных технологий и аналитических инструментов;
- Ужесточение нормативно-правовых механизмов контроля за расходованием бюджетных средств при реализации национального проекта;
- Оказание мер поддержки строительства индивидуального жилья, в том числе повышение уровня прозрачности рынка индивидуального жилищного строительства, посредством установления единых стандартов строительства, внедрения использования проектного финансирования;
- В части реализации проектов благоустройства видится актуальным разработка дополнительных мер оказания финансового и кадрового сопровождения небольшим и средним городам, сельским поселениям;
- Разработка мер усиления механизма привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства посредством предоставления гарантий их возврата;
- Доработка национального проекта в части проведения мероприятий, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
В заключение отметим, что модернизация жилищно-коммунального хозяйства — это комплексный и многоступенчатый процесс, требующий системного подхода и активного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Решение актуальных проблем потребует не только значительных финансовых ресурсов, но и политической воли, инновационных решений и вовлеченности граждан. Только в этом случае могут быть достигнуты результаты, которые позволят улучшить качество жизни граждан и создать устойчивую и эффективную систему жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Список литературы
- «Проблемы модернизации коммунальной инфраструктуры» // Официальный сайт. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/128389/
- Соколов Ю.И. Системный кризис жилищно-коммунального хозяйства России // Проблемы анализа риска. 2020. №5
- Захарова Е.В. Роль жилищно-коммунальных услуг в решении социальных проблем общества // Вестник ИрГТУ. 2009. №3 (39)
- Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года: Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 № 3268-р // CЗ РФ, 07.11.2022, № 45, ст. 7815
- Кузина Е.В. проблема модернизация в жилищно-коммунальном хозяйстве и способы её решения // Вестник науки. 2023. №12 (69)
- Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»: Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1710 (ред. от 22.04.2024) / СЗ РФ, 15.01.2018, № 3, ст. 546
- Паспорт национального проекта «Жильё и городская среда» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16) // Сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/fdd/yyfrbngnl8oi590wf1yhlzlidbe2urqv/F-NP_ZHil_e_i_gorodskaya_sreda.pdf