Регулирование труда нормами международного права

Регулирование труда нормами международного права

Несмотря на существование международного права, признанного в области отношений работников, многие положения национального законодательства различаются. Основное внимание в этой работе уделяется изучению трудового права и конвенций МОТ на данном этапе, анализу Международных трудовых стандартов, рассмотрены метод регулирования трудовых отношений и общепризнанные принципы права международных работников.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (27), август ‘21

Поделиться

Глобальные процессы, происходящие в мире, привели к усилению влияния международного права, которое устанавливает общепризнанные принципы и нормы, определяющие место и роль человека в мире труда.

Сфера деятельности очень активная и многогранная, которая затрагивает как экономические аспекты общественной жизни, так и аспекты социальные и гуманитарные. Регулирование труда зависит от многих ситуаций, и здесь очень важны так называемые национальные различия. В соответствии с нормами права международной торговли можно определить, в какой степени законодательство национальных правительств различных стран, в том числе Российской Федерации, соответствует Международным трудовым стандартам.

Международная организация труда (МОТ) при участии стран-членов разрабатывает правовые нормы Международного трудового права и ратифицировала Конвенцию о труде.

Международная организация труда (МОТ) является глобальной межправительственной организацией в области регулирования международных трудовых отношений. Это специальный агент системы Организации Объединенных Наций. Это было сделано на основе Версальского мирного договора 1919 года и направлено на продвижение принципов социальной справедливости и международно признанных прав человека и труда [3].

Работа МОТ основана на принципе трехсторонности, основанном на том, что представители работников, работодателей и правительства открыто обсуждают национальную политику и практику в организации, и каждая сторона-подрядчик имеет одинаковое право выбора. Деятельность и цели Международной организации труда определяются уставом. Целью Международной организации труда является:

1. установление всеобщего и вечного мира на основе социальной справедливости;

2. условия для реализации прав всех людей, независимо от расы, религии или пола, на материальное благополучие и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической стабильности и равных возможностей;

3. Признаем приверженность продвижению программы вариантов работы свободным и справедливым условиям занятости во всех странах мира.

По содержанию стандарты международного труда подразделяются на общие и специальные. Общие технические характеристики классифицируются следующим образом, в зависимости от объема выполняемых задач: рутинная и частая работа; Работа, заключенная с Покупателем по трудовому договору; Часы работы; время отдыха; заработная плата; безопасность работников, защита от дискриминации и принудительного труда.

Дифференциация позволяет нам учитывать объективные и субъективные характеристики в стандарте международного труда.

Критерии для предоставления специальных спецификаций, включая следующие:

  • тендерные предложения
  • семейные обязанности;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • вид работ;
  • трудящиеся-мигранты;

Международный стандарт конкретно не охватывает все категории сотрудников, работа которых требует особого надзора. Например, не существует международного стандарта для работы сотрудников международной службы полетов гражданской авиации.

Общие принципы, признанные МОТ, играют важную роль в разработке стандартов международной работы в современном обществе. Эти принципы, сформированные в области международного права, постепенно внедряются в законодательство национального правительства и систему законов работников, которые влияют на построение этой системы.

Включенный:

1. Принцип социальной справедливости;

2. Принцип одинаковой оплаты за труд равной ценности;

3. принцип свободы слова и ассоциации персонала;

4. принцип гуманности на рабочем месте.;

5. принцип социального партнерства, включая равенство и сотрудничество между работниками, работодателями и органами власти;

6. Отмена всех форм принудительного или обязательного труда;

7. Запрет на детский труд.;

8. недискриминация в области труда и занятости.

Со времен Второй мировой войны Организация Объединенных Наций очень активно занимается поощрением и защитой прав и свобод человека, особенно в социальной и экономической областях. Затем, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию общих прав человека, статья 23 которой гласит: "Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и свободу от безработицы."

Таким образом, Всеобщая декларация прав человека стала первым документом, в котором право на труд было объявлено правом международно признанных прав человека.

Следующей вехой в развитии права на труд в международном праве должно стать принятие Международного пакта об экономической, социальной культуре и правах в Нью-Йорке в 1966 году.

Международная конвенция о гражданских, политических экономических, социальных и культурных правах, принятая в 1966 году, легли в основу трудовых отношений, которые регулируют трудовые отношения в документах ООН [2].

В мировой практике существуют две основные модели правового регулирования трудовых отношений: европейская (континентальная) и англосаксонская (англо-американская) (рис. 1). На их формирование влияют исторические, географические, политические и другие факторы.

Рис. 1. Базовая система правового контроля за трудовыми отношениями

Источник: [1].

Многие страны использовали элементы европейской и англосаксонской моделей трудовых отношений в национальном законодательстве, регулирующем их. Ярким примером общей модели является китайская модель регулирования трудовых отношений. Она сочетает в себе строгое регулирование трудовых отношений в государственном секторе и довольно либеральные отношения на рынке, сочетание элементов европейской и англосаксонской моделей социализма и капитализма.

Сравнительная характеристика модели законодательства и регулирования трудовых отношений показана на рисунке 2.

Рис. 2. Сравнение характеристик правовых норм и моделей трудовых отношений

Источник: [1].

Так, заимствование по европейской модели усилит социальную составляющую законодательства о труде, где типовой закон был разработан для обеспечения социальной защиты работников, а заимствование по англосаксонской модели усилит его экономическую составляющую, в соответствии с которой предусмотрена административная и уголовная ответственность членов руководства компании, находящейся в состоянии банкротства.

Поэтому на этапе развития права современных работников роль стандартного международного рабочего становится все более важной. При построении демократического государства, основанного на верховенстве права, необходимо учитывать прогрессивный опыт международного права и законов о труде и регулировании, а также продолжать развивать систему трудового права.

Список литературы

  1. Багдинов Ф. Н., Мингалеев Г. Ф., Бабушкин В. М., Епогавленская Е. Е., Трутнева А. Анализ законодательства и правовых норм международных работников в России и некоторых странах / ВЕПС. 2018. Сайт № 4: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-mezhdunarodnogo-trudovogo-prava-i-pravovogo-regulirovaniya-trudovyh-otnosheniy-v-rossii-i-ryade-stran (дата запроса: 17.05.2021).
  2. Прудникова Т. А. Основы международно-правового регулирования внешней трудовой миграции / Вестник экономической безопасности. 2019. Сайт № 2: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodno-pravovye-osnovy-regulirovaniya-vneshney-trudovoy-migratsii (дата запроса: 17.05.2021).
  3. Вопрос Тютина Е. В. Международное и российское трудовое право / / Юридический вестник. 2002. Сайт № 2: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sootnoshenii-mezhdunarodnogo-i-rossiyskogo-trudovogo-prava (дата запроса: 17.05.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary