Идиопатический сколиоз представляет собой деформацию позвоночного столба неизвестной этиологии, возникающую у подростков. По данным различных источников данное состояние встречается у 0,2 - 0,6% населения и составляет крупную подгруппу искривлений позвоночника (согласно различным данным, на идиопатический сколиоз приходится от 70 до 90% всех случаев сколиозов) [1, с.193].
В процессе диагностики идиопатического сколиоза важную роль играют осмотр, выполнение физикальных тестов и лучевых методов визуализации костных структур и имеющихся деформаций, а также оценки степени их выраженности.
При осмотре пациента с идиопатическим сколиозом выявляется деформация спины, разный уровень плеч, асимметрия талии [2, с.2]. Оцениваются походка и осанка, особенно для походки с короткими ногами из-за несоответствия длины ног и крена на одну сторону, наблюдаемого при сильном искривлении [2, с.2]. Могут присутствовать жалобы на наличие болевого синдрома.
В процессе осмотра проводится тест Адамса с наклоном вперед для определения ротационной деформации ребер [5 с.148]. В процессе также определяется угол поворота позвонка [4, с.3]. Угол асимметрии в 7° предполагает направление на углубленное обследование по поводу сколиоза [5 с.149]. Так как рост позвоночника связан с риском прогрессирования искривления, мониторинг скорости роста при каждом клиническом обследовании является обязательным. Одним из наиболее надежных и доступных рутинных методов для этого является измерение роста в процессе консультации [6 с.772].
Из инструментальных методов в процессе обследования применяется рентгенологическое исследование грудного и поясничного отделов позвоночника в двух проекциях в положении стоя или иных лучевых методов [4, с.3]. Для определения степени сколиоза и определения дальнейшей тактики рекомендовано определение угла Кобба. У пациентов с атипичными проявлениями идиопатического сколиоза также может выполняться магнитно-резонансная томография с целью оценки мягких структур и исключения иных нозологических состояний [4, с.3].
Несмотря на то, что лучевая диагностика позволяет получить ценные диагностические сведения, стоит учитывать риски негативного влияния лучевых методов на организм пациента. В свете этого в современной ортопедии существует тенденция к снижению лучевой нагрузки и перехода к более щадящим методикам, например, цифровым рентгенографическим системам, с дозой облучения на 50–80% меньшей по сравнению с обычной рентгенографией. Кроме того, такие системы позволяют выполнять 3D-реконструкции деформаций, что также является преимуществом перед обычной рентгенографией [3 с.208].
Терапия заболевания направлена как на непосредственную коррекцию имеющийся деформации, так и на замедление (вплоть до полной остановки) ее прогрессирования. Тактика ведения пациента подбирается индивидуально, в зависимости от клинического течения состояния. Применяются как консервативные, так и хирургические методики. У пациентов с искривлением 25° - 45° (I – III степень сколиоза по Коббу) методом выбора может быть жесткий индивидуальный корсет. Время ношения корсета напрямую коррелирует с эффективностью терапии и его увеличение существенно улучшает прогноз [8 с.1520]. В качестве дополнительного метода коррекции состояния также применяется лечебная физкультура.
Оперативное лечение рассматривается у пациентов с незрелым скелетом и структурным углом Кобба в грудной клетке более 40°, а также у пациентов с прогрессированием заболевания [5, с. 35]. Пациентам могут быть выполнены передний, задний или комбинированный переднезадний спондилодез. Несмотря на то, что в литературе нет структурированных сведений о том, какой из методов доступа является наиболее предпочтительным, а также достоверных сведений о разнице в кровопотере, различиях в длительности госпитализации и исходах, необходимо отметить, что задний спондилодез может помочь избежать интраоперационного отрицательного влияния переднего спондилодеза на функцию легких [9 с.1071].
Список литературы
- Строкова Е.Л., Пахомова Н.Ю., Гусев А.Ф., Зайдман А.М. Идиопатический сколиоз: общая характеристика и анализ этиологических теорий (обзор литературы) // Acta Biomedica Scientifica. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idiopaticheskiy-skolioz-obschaya-harakteristika-i-analiz-etiologicheskih-teoriy-obzor-literatury
- Altaf F, Gibson A, Dannawi Z, Noordeen H. Adolescent idiopathic scoliosis. Br Med J. 2013;346:f2508
- Bagheri A, Liu XC, Tassone C, Thometz J, Tarima S. Reliability of Three-Dimensional Spinal Modeling of Patients with Idiopathic Scoliosis Using EOS System. Spine Deform. 2018 May-Jun;6(3):207-212
- Burton M. Diagnosis and treatment of adolescent idiopathic scoliosis. Pediatr Ann. 2013;42(11):e233–e237
- Choudhry MN, Ahmad Z, Verma R. Adolescent Idiopathic Scoliosis. Open Orthop J. 2016 May 30;10:143-54
- Janicki J.A, Alman B. Scoliosis: Review of diagnosis and treatment. Paediatr Child Health. 2007 Nov;12(9):771-6
- Wagner S, Lehman R, Lenke L. Surgical management of adolescent idiopathic scoliosis. Seminars Spine Surg. 2015;27(1):33–38
- Weinstein S, Dolan L, Wright J, Dobbs M. Effects of bracing in adolescents with idiopathic scoliosis. N Engl J Med. 2013;369(16):1512–1521
- Patel PN, Upasani VV, Bastrom TP, Marks MC, Pawelek JB, Betz RR, Lenke LG, Newton PO. Spontaneous lumbar curve correction in selective thoracic fusions of idiopathic scoliosis: a comparison of anterior and posterior approaches. Spine (Phila Pa 1976). 2008 May 1;33(10):1068-73