ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Кибербезопасность

Просмотры

210

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (171), Июнь ‘24

Дата публикации 31.05.2024

Поделиться

В данной научной статье рассматриваются проблемы киберуязвимости в России, основные виды информационных угроз и выдвигаются возможные их решения. Выявляются основные направления и тенденции совершенствования кибербезопасности.

Кибербезопасность — это совокупность мер, направленных на защиту информации, информационных и компьютерных систем, программ, данных от несанкционированного доступа, использования или разглашения. Актуальность данной темы аргументируется тем, что большинство отраслей нашей жизни переходят в онлайн-режим, обеспечение кибербезопасности становится особенно важной задачей.

Важность обеспечения киберзащиты необходимо понимать, так как в современном мире информация играет ключевую роль, и её утечка имеет серьёзные последствия. Недостаточная защита может привести к серьёзным материальным и моральным убыткам.

 

1. Кибератаки со стороны иностранных государств — Россия остается одной из основных мишеней для кибершпионажа и кибератак со стороны западных стран.

2. Уязвимости российского программного обеспечения — российские ИТ-организации пока не могут полностью заместить импортные решения, что делает российские системы более уязвимыми.

3. Нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности является неотъемлемой проблемой, поскольку в России наблюдается дефицит специалистов.

 

4. Недостаточная осведомленность населения — многие пользователи не обладают должными знаниями информационной защиты и правилах безопасного поведения в сети, — пример тому являются дети и пожилые граждане.

 

Решение вышеуказанных проблем остается приоритетной задачей для государства на ближайшие годы. Также имеют особое место в проблематики данной темы — киберугрозы — действия злоумышленников, которые они совершают с помощью интернета и программных средств.

Далее рассматриваются следующие виды информационных угроз, с которыми сталкиваются интернет-пользователи:

 

1. Кибершпионаж: хакерские атаки на государственные органы и крупные компании с целью кражи конфиденциальной информации.

2. Кибертерроризм: взлом и вывод из строя инфраструктурных объектов, представляющих особое значение; распространение вредоносного программного обеспечения (ПО), а именно: троянские программы, программы-вымогатели, массовые атаки с использованием ботнетов.

 

3.Кибератаки на экономику: кража денежных средств с банковских счетов.

 

Для того, чтобы противостоять этому используют технологии защиты информации, например, криптографические методы шифрования данных, антивирусные программы, брандмауэры.

Пользователи могут защитить свои персональные данные от киберугроз в сети интернет, если будут соблюдать правила кибербезопасности. Перечислим основные:

  • использование разных и сложных паролей, а также двухшаговой проверки для доступа к аккаунтам;
  • применение лицензионных антивирусных программ;
  • отказ от перехода по подозрительным ссылкам и установление файлов из непроверенных сайтов, электронных писем или сообщений в мессенджере от незнакомых отправителей.

Для решения рассматриваемого круга проблем выявляются основные тенденции развития кибербезопасности в России:

 

1. Импортозамещение и развитие отечественных ИТ-решений: активное использование российского ПО, оборудования и развитие отечественных облачных платформ.

2. Законодательные инициативы, регулирование и усиление мониторинга киберугроз на государственном уровне.

3. Повышение профессионального потенциала и расширение подготовки специалистов по кибербезопасности в вузах.

4. Обмен информацией и опытом с зарубежными партнерами.

 

Россия, как и другие страны, активно борется с информационными угрозами. Ведётся работа по созданию современных систем защиты информации, разработке новых методов обнаружения и предотвращения атак, а также обучению специалистов.

Безусловно, кибербезопасность имеет большое значение как для России, так и для других стран. Только с обеспечением надежной защиты информации и информационных систем можно гарантировать безопасность личных данных пользователей, стабильность работы компьютерных систем и успешное функционирование в целом.

Список литературы

  1. Безкоровайный М.М. Кибербезопасность подходы к определению понятия // Вопросы кибербезопасности, 2014. № 1 (2). — 22-27 с.
  2. Казарин О.В., Шубинский И.Б. Основы информационной безопасности: надежность и безопасность программного обеспечения. М.: Юрайт, 2023. — 343 с.
  3. Сычев Ю.Н. Защита информации и информационная безопасность. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2023. — 201 с.
  4. Христинич И.В. Информационная безопасность в сети Интернет // Законность. 2022. N 4. — 20-23 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее