Тема организованной преступности в последнее время все еще не теряет своей актуальности. Хотя в Российском законодательстве само понятие «организованная преступность» отсутствует, все же имеется схожий с этим понятием термин - «преступное сообщество (преступная организация)».
Постановление пленума Верховного суда РФ [1] отличает от иных видов преступных групп, в том числе от организованной группы и определяет преступное сообщество как группу с сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой, или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.
Однако, нас больше интересует не столько определение и признаки организованной преступности, сколько личности, состоящей в данном сообществе.
Статья 210 Уголовного кодекса РФ [3] определяет перечень действий, связанных с организованной преступностью, за которые наступает уголовная ответственность. Такими действиями являются создание преступного сообщества (преступной организации), руководство сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, участие в сообществе (организации).
Из вышенаписанного следует, что объект анализа попадая под категорию граждан-участников организованной преступности совершает действия, указанные в ст. 210 УК РФ. Соответственно, статистические данные по этому преступлению помогут охарактеризовать личность участника организованной преступности.
Предоставляется возможным определить, что включает в себя характеристика личности преступника. Как правило к элементам относятся социально-демографические, образовательно-культурные, функциональные и социально-психологические характеристики.
Социально-демографические охватывают такие параметры как пол, возраст, социальное положение, род занятий, вид деятельности, место жительства, а также материально-технические и жилищные условия проживания исследуемой личности.
Образовательно-культурные характеристики содержат в себе уровень интеллектуального развития, образование, род трудовой и творческой деятельности, интересы и культурные потребности.
Функциональные характеристики закрепляют роль личности в социуме, как правило, его принадлежность к социальным общностям и группам по интересам. Также отражаются особенности его взаимодействия с другими членами общества, отношение к социальным и государственным институтам.
Социально-психологические характеристики отражают систему ценностей индивида, мировоззрение, нравственную позицию, моральные устои, этические принципы. Примечательно то, что нравственно-психологические характеристики дают возможность выявлять отношение личности преступника и к правоохранительным службам, и к законодательным основам в целом.
По данным сводных статистических сведений о состоянии судимости в России за первое полугодие 2023 года [2] всего было осуждено 86 человек из которых 22 – женщины. В процентном соотношении число мужчин и женщин осужденных по ст.210 УК РФ равно 75% и 25% соответственно. Это позволяет сделать вывод о том, что численность лиц мужского пола осуществляющих деятельность в сфере организованной преступности превалирует. Здесь следует выделить статью 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», в которой процентное соотношение лиц мужского и женского пола составляет 100% и 0% соответственно.
Что касается возраста, то основной массой осужденных являются лица от 30 лет до 49 лет, однако возрастные категории 18-24 лет и 25-29 лет не сильно уступают в численном соотношении.
Участники организованной преступности по данной статистке в основном совершают преступления в местах постоянного проживания, и гораздо реже в других местностях.
Если оценивать по такому критерию как образование, то 51% отводится высшему образованию, 26% среднему профессиональному, 22% среднему общему и только 1% основному общему, а также начальному и лицам без образования.
По роду занятий (социальному положению) основной массой являются трудоспособные лица без постоянного источника дохода, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность или участвующие в предпринимательской деятельности, а также служащие коммерческой или иной организации.
Составлением криминологической характеристики также занимался и Г.Г. Шиханцов [4], который считает, что участники организованных преступных сообществ обладают чертами и свойствами профессиональных преступников. Овладение знаниями, навыками и умениями для участия в деятельности организованных преступных сообществ предполагает усвоение идеологии данных сообществ.
Лидерам организованных преступных сообществ присущи определенные черты и качества, такие как опыт преступной деятельности, волевые качества, умственные способности и другие. Исследователи выделяют различные типы лидеров преступных формирований, включая вдохновителей, инициаторов и лидеров-организаторов.
Рядовые члены организованных преступных формирований подчиняются лидеру и следуют нормам поведения, принятым в преступном мире. Для участников организованных преступных формирований характерна значительная доля рецидивистов и использование насилия и жестокости в конфликтных ситуациях.
Жадность и ориентация на максимальные преступные доходы являются ведущими личностными чертами участников организованных преступных сообществ.
Характерна и такая психологическая особенность большинства участников организованных формирований, как уверенность в безопасности занятия криминальной деятельностью, в безнаказанности этой деятельности.
Следует отметить и такую деталь, свойственную вообще типу личности организованного преступника, как маскировка образа жизни и поведения под законопослушное.
Список литературы
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" / [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101362/ (дата обращения: 28.05.2024)
- Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации: Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 1 полугодие 2023 года: офиц. сайт. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7900 (дата обращения: 28.05.2024)
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) / [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 28.05.2024)
- Шиханцов, Г. Г. Криминология / Г.Г. Шиханцов. - М.: Издательство Гревцова, 2018. - 296 c.