ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ИНДУСТРИИ СПОРТА

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ИНДУСТРИИ СПОРТА

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

574

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (169), Май ‘24

Дата публикации 18.05.2024

Поделиться

В статье анализируются перспективы и современное состояние цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации.

В 90-е годы и начало 2000-х был популярен процесс автоматизации - перевод данных с бумаги на электронные носители. Сейчас это понятие стало гораздо шире и называется цифровизацией. Многие процессы происходят без участия человека, машины в некотором смысле стали более самостоятельными. Умные дома, робот, беспилотные автомобили - явления, ставшие уже привычными.


Цифровизация - это изменение самого характера процессов. Например, Amazon несколько десятков лет назад был обычным книжным магазином, но основатель решил перевести свою торговлю в онлайн и изменить модель на цифровую. В результате получился не просто магазин, а целый рынок. Это произошло благодаря цифровой трансформации бизнеса. [1, с. 9]


В спорте также можно сказать, что министерства спорта осознали необходимость цифровой трансформации. Модель работы министерств постепенно меняется, и становится очевидным, что отношения между центром и регионами будут переходить на новый уровень - на уровень единой цифровой платформы, которая объединит всех участников рынка в одно "облако" и даст им свободу.


Цифровизация - это невидимая сфера нашей жизни, которая проникла во все социально-общественные процессы и прочно укоренилась в них. Физическая культура и спорт не являются исключением. Особенно важным стимулом для развития технологий стала цифровая революция, которая охватила весь мир во время пандемии. Из-за самоизоляции, локдаунов и других мер население стало вести малоподвижный и домашний образ жизни, что привело к слиянию двух противоположных областей - регулярных спортивных занятий и цифровых технологий. Умные устройства, такие как приложения, умные часы, фитнес-трекеры и другие, позволяют людям самостоятельно составлять расписание дня, контролировать питание, определять правильную физическую нагрузку и анализировать результаты тренировок. В результате, интерес к спортивным занятиям значительно возрос.


Следует отметить, что на фоне возникшей пандемии в мире спорта произошёл активный толчок к развитию и применению цифровых технологий. Так, например, всемирно известные скачки с препятствиями Grand National, проходящие в Англии ежегодно с 1839 года, состоялись в виртуальном формате. Их результат был смоделирован при помощи компьютерных вычислений и оформлен в формате CGI. При CGI-моделировании учли и воссоздали множество нюансов: грязь из-под копыт, команды по ремонту барьеров, зрителей на трибунах и даже скорую помощь для упавших наездников. Virtual Grand National транслировались по британскому ТВ-каналу ITV во временном слоте, изначально предназначенном для реальных скачек. Среднее количество зрителей по ходу трансляции составило около 4,3 млн человек. Иначе говоря, пандемия стала своеобразным триггером для масштабной цифровизации [2, с. 37].


Важно отметить, что сфера физической культуры и спорта только набирает обороты в данной области и, к сожалению, Россия отстает по темпам роста цифровизации от ведущих спортивных мировых держав. С целью преодоления этого барьера 18 и 19 февраля 2020 года при поддержке Минспорта России впервые в спортивной истории прошло мероприятие по разработке Стратегии развития спорта до 2030 года (далее — Стратегия). Представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, министерств спорта регионов России, общероссийские спортивные федерации по видам спорта, подведомственные организации Минспорта России, ВУЗы, спортивные и фитнес клубы, бизнес и общественные организации коллективно сформировали предложения в Стратегию развития спорта до 2030 года в рамках стратегической сессии «Стратегия развития спорта 2030». Одной из основополагающей ценностью Стратегии является — ориентация на долгосрочную перспективу стратегического планирования развития физической культуры и спорта с учетом развития мировых тенденций цифрового развития. Согласно Стратегии одним из ключевых вызовов на сегодняшний день является цифровизация в области физической культуры и массового спорта [3]. Важнейший задачей, согласно Стратегии, является разработка единой автоматизированной информационной системы, которая будет обеспечивать сбор, анализ и распространение для использования в субъектах Российской федерации и муниципальных образований инновационного опыта и развития физической культуры и спорта. Также Стратегия включает в себя: 
– стимулирование вовлеченности граждан в занятия спортом за счет создания и популяризации цифровых сервисов, мобильных приложении‌, соцсетеи‌ и систем управления взаимоотношениями с клиентами; 
– повышение эффективности подготовки спортсменов путем внедрения цифровых инструментов, обеспечивающих систематизацию информации о каждом объекте и субъекте сферы физической культуры и спорта;
– электронная запись детей в спортшколы и другие организации спортивной подготовки через портал госуслуг;
–ускорение процесса присвоения спортивных званий и спортивных разрядов за счёт цифровых технологий.


Главным препятствием на пути взрывного роста IT-инструментов в российском спорте является слабая перспектива монетизации: организации, особенно в регионах, не готовы платить за цифровые сервисы. Если они и занимаются продвижением, то, как правило, в VK или Excel. Позволить полноценную разработку индивидуального автоматизированного спортивного сайта (стоимость - от 300 тысяч рублей), CRM-системы или мобильного приложения они не могут. 


Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы и прогнозы:
- На государственном уровне активно внедряется цифровая трансформация в области физической культуры и спорта.
- Эти изменения способствуют прогрессу человечества и открывают новые возможности.
- Для привлечения современного поколения необходимо популяризировать спорт с использованием информационного пространства, включая цифровой PR.
- Использование информационных технологий повышает безопасность на спортивных мероприятиях.
- Сфера спорта и развлечений все больше ориентируется на онлайн-форматы, которые останутся актуальными даже после пандемии.
- Цифровизация в спорте должна стать ключевым элементом для реализации Стратегии 2030, однако необходимо обеспечить безопасность цифровых технологий, учитывая, что спорт - это здоровье.


Спорт оказывает влияние на различные сферы жизни, поэтому государство должно уделять особое внимание этой отрасли, используя цифровую трансформацию для развития здоровой нации.

Список литературы

  1. О. В. Калимуллина, И. В. Троценко (2018). Современные цифровые образовательные инструменты и цифровая компетентность: анализ существующих проблем и тенденций. Открытое образование, 22 (3), 61–73
  2. Спорт в условиях пандемии COVID-19. Дайджест подготовлен Департаментом международного и регионального сотрудничества. 2020 —https://ach.gov.ru/upload/pdf/20200720_Дайджест_спорт_итог.pdf. — U RL: (дата обращения 20.03.2022)
  3. СТРАТЕГИЯ развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. — http://government.ru/docs/40966/.— URL: (дата обращения 15.03.2022)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее