Отстранение от работы лиц гражданского персонала министерства обороны россии, не прошедших полный курс вакцинации от короновирусной инфекции

Отстранение от работы лиц гражданского персонала министерства обороны россии, не прошедших полный курс вакцинации от короновирусной инфекции

Рассмотрение вопроса правомерности отстранения от работы лиц гражданского персонала Министерства обороны России, не прошедших полный курс вакцинации от короновирусной инфекции, на примере воинской части, дислоцированной в Архангельской области.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (26), август ‘21

Поделиться

Выявленная в 2020 году короновирусная инфекция продолжает вносить коррективы и новшества в жизнь и трудовую деятельность граждан. Так, в марте-апреле 2020 года впервые в истории современной России Президентом были объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (карантин). В марте 2021 году на территории России уже существуют 4 зарегистрированные вакцины от короновирусной инфекции, однако, массовой вакцинация стала только после объявления ограничительных мероприятий в регионах страны. Остро возникший в летний период 2021 года вопрос об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан от новой короновирусной инфекции в целях достижения коллективного иммунитета населения и минимизации распространения COVID-19 на территории России предоставляет возможность Главному санитарному врачу России и главным санитарным врачам субъектов Российской Федерации принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показания в виде мотивированных постановлений.

Однако, не всем известно, что такие постановления при наступлении определенных условий, могут приниматься иными органами и учреждениями, входящими в состав государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, в том числе соответствующее структурное подразделение Министерства обороны России.

Так, 18 июня 2021 года главным государственным санитарным врачом Министерства обороны Российской Федерации полковником медицинской службы И.Азаровым подписано постановление № 129 об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан (далее – Постановление). Исходя из Постановления полный курс обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой короновирусной инфекции (COVID-19) должен быть проведен до 15 августа 2021 года следующим категориям лиц:

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и призыву, а так же призванным на военные сборы.

2. Сотрудникам организаций, осуществляющих свою деятельность на территории объектов Министерства обороны, в том числе работникам подрядных и аутсорсинговых организаций, в сфере:

  • торговли и питания,
  • коммунально-бытового обслуживания,
  • транспортного обеспечения,
  • фельдъегерской и почтовой связи,
  • образования,
  • здравоохранения и санаторно-курортного обслуживания,
  • выставочных мероприятий,
  • патриотического воспитания детей,
  • физкультурно-оздоровительных комплексов.

3. Федеральным государственным гражданским служащим Минобороны России и гражданскому персоналу органов военного управления Минобороны России и подведомственных им воинских частей и организаций.

Стоит отметить, что постановление не содержит информации об отстранении от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию.

Итак, пример: На основании Постановления командиром воинской части, дислоцированной в Архангельской области, издается приказ об обязательной вакцинации от новой короновирусной инфекции (COVID-19)  «… военнослужащих всех категорий и гражданского персонала войсковой части 00000…», а в случае отсутствия вакцинации (за исключением лиц с противопоказаниями и переболевших менее одного года назад) об отстранении личного состава от работы.

Разберемся насколько правомерно издание и применение Постановления в отношении гражданского персонала воинской части, а так же приказ командира из нашего примера.

Профилактическая прививка от новой короновирусной инфекции (COVID-19) действительно внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям приказом Министерства здравоохранения РФ от 09.12.2020 г. № 1307, поданный в Верховный Суд иск об отмене приказа был отклонен.

Повторимся, что решение о проведении профилактической прививки гражданам или отдельным группам граждан может быть принято ограниченным кругом лиц, а именно: главными государственными санитарными врачами или главным государственным санитарным врачом субъекта РФ, в соответствии с п/п 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;  а в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и п. 18.3  СП 3.1/3.2.3.146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний и паразитарных болезней» такое решение принимает Главный государственный врач России или главный государственный санитарный врач субъекта РФ.

Согласно Положению о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства РФ № 1100 от 30.06.2021 г. (далее – Положение о Надзоре) главный государственный санитарный врач Минобороны России является уполномоченным лицом на организацию государственного контроля (надзора) и по своим функциональным обязанностям является заместителем Главного государственного врача РФ. Предметом контроля, в том числе, является выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий). Согласно п. 12 Положения о Надзоре должностные лица, осуществляющие государственный  санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах РФ, пользуются правами, установленными статьей 50 и п.1, п.3 статьи 51 ФЗ№ 52-ФЗ.

В свою очередь, в п/п 6 п. 1 ст. 51 ФЗ № 52-ФЗ сказано, что главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями: «6) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о: … проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям…». В том же ФЗ № 52-ФЗ имеется определение, что инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих – это инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия). Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66 короновирусная инфекция внесена в перечень таких заболеваний.

Таким образом, главный государственный санитарный врач Министерства обороны Российской Федерации имеет право принимать решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям для военнослужащих и лиц гражданского персонала Министерства обороны России.

Чуть позже на территории субъекта, главным государственным санитарным врачом по Архангельской области подписано постановление № 8 от 13.07.2021 г. «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее – Постановление Субъекта), согласно которому обязательной вакцинации от COVID-19 подлежат:

  1. работники медицинской сферы,
  2. работники сферы образования,
  3. работники сферы социального обслуживания и лица, проживающие в таких организациях,
  4. работники предприятий общественного питания,
  5. члены экипажей рыбопромысловых судов,
  6. государственные гражданские и муниципальные служащие,
  7. обучающиеся в образовательных учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования в возрасте старше 18 лет.

Исходя из положений Постановления Субъекта, гражданский персонал воинских частей на территории Архангельской области не относится к перечню профессий, подвергающихся обязательной вакцинации от COVID-19, за исключением пунктов 1), 2), 4), так же учтены Постановлением № 129.

Сравнительный анализ постановлений.

 

№ п/п Показатель Постановление от 18 июня 2021 года № 129 главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации Постановление № 8 от 13.07.2021 г. главного государственного санитарного врача по Архангельской области
  Перечень лиц, которым необходимо пройти вакцинацию от новой короновирусной инфекции

1. Военнослужащие

2. Сотрудники подрядных и аутсорсинговых организаций, в сфере:

  • торговли и питания,
  • коммунально-бытового обслуживания,
  • транспортного обеспечения,
  • фельдъегерской и почтовой связи,
  • образования,
  • здравоохранения и санаторно-курортного обслуживания,
  • выставочных мероприятий,
  • патриотического воспитания детей,
  • физкультурно-оздоровительных комплексов.
3. Федеральные государственные гражданские служащие МО РФ и гражданский персонал Минобороны России
  1. работники медицинской сферы,
  2. работники сферы образования,
  3. работники сферы социального обслуживания и лица, проживающие в таких организациях,
  4. работники предприятий общественного питания,
  5. члены экипажей рыбопромысловых судов,
  6. государственные гражданские и муниципальные служащие,
  7. студенты в возрасте старше 18 лет.
  Сроки проведения вакцинации

Первый компонент - до 15.07.2021 г.,

Второй компонент – до 15.08.2021 г.

Первый компонент - до 01.08.2021 г.,

Второй компонент – до 30.08.2021 г.
  Контрольные целевые показатели 65% от общей численности личного состава (сотрудников) 60% от совокупного населения

 

В связи с часто поступающими запросами Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даны рекомендации для работодателей о необходимом порядке действий при принятии уполномоченным органом (главным государственным санитарным врачом) решения о проведении профилактических прививок гражданам. Согласно рекомендациям работодателю необходимо:

  1. определить перечень работников, которые относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
  2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок, в котором указать:
  • сведения о необходимости вакцинации
  • сроки прохождения вакцинации и предоставления работодателю информации о ее прохождении, либо отказе от процедуры
  • порядок предоставления сведений (сертификатов)
  • порядок предоставления сведений о противопоказаниях
  • информацию о возможности отстранения работника в случае отказа от прохождения вакцинации
  • должностное лицо, ответственное за организацию и сбор информации.
  1. Ознакомить работников с приказом под роспись.
  2. Организовать прохождение вакцинации.
  3. В случае не прохождения вакцинации и не предоставлении соответствующих сведений работодателю издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы с указанием срока отстранения.
  4. Ознакомить работника с приказом об отстранении.

Отстранить работника работодатель может на основании п. 2 статьи 5 ФЗ № 157-ФЗ: «отсутствие профилактических прививок влечет: … отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями…». Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825. В перечне отсутствуют работы, выполняемые гражданским персоналом воинской части.

В положениях ст. 76  Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ указан перечень обстоятельств при наступлении которых работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, среди которых не значиться отсутствие профилактической прививки.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Издание главным государственным санитарным врачом Министерства обороны Российской Федерации полковником медицинской службы И.Азаровым постановления № 129 об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан правомочно и содержит информацию о необходимости вакцинации не менее 65% от личного состава. Вместе с тем постановление не содержит информации об отстранении от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию.

2. Издание приказа командира воинской части правомерно частично, в приказе имеется ссылка на ст. 5 ФЗ № 157-ФЗ в качестве основания для отстранения работника. Однако, работы, выполняемые гражданским персоналом на территории воинской части не относятся к перечню работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Так же при подготовке проекта приказа командира не определен перечень работников, которые относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Приказ командира носит принудительный характер для всего личного состава, кроме лиц, имеющих противопоказания и переболевших менее одного года назад.

3. Постановлением № 8 от 13.07.2021 г. главного государственного санитарного врача по Архангельской области определен перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, одновременно нет требования об отстранении непрошедших курс вакцинации лиц от работы. Так же в постановлении обозначен целевой показатель в 60% вакцинированных от совокупного населения региона.

4. Отстранение лиц гражданского персонала Министерства обороны, не  прошедших полный курс вакцинации от короновирусной инфекции, выполняющих работу не связанную с общественным питанием, образованием и здравоохранением, может быть признано неправомерным.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Постановление главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации № 129 18 июня 2021 года об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.
  3. Федеральный закон от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
  4. СП 3.1/3.2.3.146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний и паразитарных болезней».
  5. Постановление главного государственного санитарного врача по Архангельской области № 8 от 13.07.2021 г. «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  7. Положение о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденное постановлением Правительства РФ № 1100 от 30.06.2021 г.
  8. Постановление Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary