Особенности этнокультурной организации в городе краснодаре

Особенности этнокультурной организации в городе краснодаре

В статье рассматриваются особенности процессов этнокультурной самоорганизации в городе Краснодаре и их динамика с конца 80-х годов до настоящего времени. Реализовано это путем анализа активности различных этносов и этнических групп в создании национально-культурных общественных объединений (НКОО). В работе выделены причины зарождения и основные периоды данных процессов, и их специфика. Выявлены этнические группы наиболее активные в разные периоды. Описаны основные факторы, влияющие на этнокультурную самоорганизацию в городе Краснодаре, такие как миграционные потоки и национальная политика государства. Выделены основные тенденции в процессах этнокультурной самоорганизации в настоящее время.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (26), август ‘21

Поделиться

 

Процессы унификации и глобализации социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности породили стремление сохранить уникальные культурные и поведенческие модели. В соответствии с этим этнические группы проявляют стремление к объединению. Реализуется это посредством института национально-культурных общественных объединений (НКОО). Город Краснодар как столица Краснодарского края, одного из самых многонациональных регионов России, стал сосредоточением данных процессов, которые имеют уже более чем 30-ю историю. Проанализируем их и выделим особенности.

Процесс этнокультурной организации начинается в конце 1980-х и связано это прежде всего с перестройкой и демократизаций. Появляются первые ещё официально не зарегистрированные клубы и сообщества (одними из первых были казачьи организации). Объединяются прежде всего на основе общекультурных целей, изучения истории, языка, традиций [4]. К числу наиболее ранее созданных краснодарских сообществ относятся «Кубанский казачий клуб» (1989), «Адыгэ-Хасэ» (1989), немецкая НКА «Возрождение» (1989) [2].

С началом 1990-х гг. процесс значительно усиливается, связано это с политическим, экономическим, социальным кризисом после распада СССР, а также обострением межнациональных отношений в странах СНГ. Общественная и национальная жизнь активизируются, возрастают миграционные потоки. В данных условиях НКО показали себя как наиболее устойчивые структуры, которые могут заменять не работающие институты общества [4]. Первой зарегистрированной НКО стала «Краснодарская краевая ассоциация советских корейцев» (март 1991 г.), далее уже были армянские, немецкие, русские, славянские, ассирийские, украинские, польские, греческие и др. НКО [2].

Наиболее значительным событием всего этого процесса стало создание в 1992 году Краснодарского краевого центра национальных культур (ЦНК). Созданный по инициативе администрации края и мэрии г. Краснодара, ЦНК ставит своей целью поддержание эффективной деятельности национальных общественно-культурных объединений в сохранении и пропаганде национальных культур, а также в развитии межкультурного диалога и укреплении межнационального мира и согласия [2]. Центр выступает посредником между властью и НКО. Это с одной стороны позволило организациям реализовать свой культурный потенциал, а с другой власти помогать им и координировать их работу, соответственно, сформировалось взаимовыгодное сотрудничество.

В 2000-е продолжилось активное создание новых НКО, появились: абхазская, болгарская, казахская, белорусская, чечено-ингушская НКО [5]. ЦНК, изначально состоявший из 8 НКО в 2001 году, включал 27 организаций из 34 представленных в Краснодаре [3]. Количество НКО настолько возросло, что некоторые этнические группы имели множество сообществ, которые можно было разделить на краевые и местные. В результате могло быть несколько организаций разного уровня, как например: Краснодарская городская еврейская национально-культурная автономия и «Краснодарская краевая общественная организация «Центр еврейской национальной культуры «Авив».

2010-е характеризовались усилением миграционного протока из Средней Азии и появлением «новых» диаспор таджиков и узбеков [3], была активизирована работа, созданного в 2009 году ККОО таджикской национальной культуры. В эти годы появились азербайджанская, арабская, афганская, китайская НКО [2].

На сегодня в Краснодаре действует 54 НКО, которые участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности города и края, причем 30 из них входят в состав ЦНК. Среди наиболее молодых организаций города: Местное отделение «Союз армян России» Прикубанского округа, «Армянское Благотворительное Общество», НКО адаптации и интеграции мигрантов Узбекистана «СПУТНИК», Краснодарская региональная общественная организация содействия возрождению культур народов Центральной Азии «Содействие», - все зарегистрированы в 2018 г [1]. По этим данным можно сказать о существующих тенденциях: расширяется сеть НКО (их уже 8) наиболее многочисленной диаспоры – армян, а также НКО представителей народов Средней Азии, активно мигрировавших в последнем десятилетии.

Краснодар как столица политичного региона принимает активное участие в процессе этнокультурной самоорганизации. Рассмотрев историю данного процесса, мы можем сказать, что здесь созданы благоприятные условия для реализации национального потенциала, о чем свидетельствует рост количества национально-культурных общественных организаций и появление сообществ малочисленных групп. Также мы можем выделить основную особенность этнокультурной организации в Краснодаре — это деятельность «Центра национальных культур», объединившего в себе большинство национально-культурных организаций города.

Список литературы

  1. Администрация и городская Дума Краснодара URL: www.krd.ru (дата обращения: 05.08.2021)
  2. Краснодарский краевой центр национальных культур URL: www.kubanetnos.ru (дата обращения: 05.08.2021)
  3. Ракачев В.Н. Краснодарский край: этносоциальные и этнодемографические процессы (вторая половина 1980-х–начало 2000-х гг.) / В.Н.Ракачев, Я.В.Ракачева. — Краснодар: КубГУ, 2003. — 240 с.
  4. Ракачев В.Н. Этносы и этнические группы Краснодарского края: формы культурной организации: Справочное пособие / В.Н. Ракачев, В.И. Черный. — Краснодар: КубГУ, 2001. — 52 с.
  5. Ракачева Я.В. «Старые» и «новые» диаспоры в Краснодарском крае: особенности формирования и развития // Диаспоры и землячества в современной России: факторы воспроизводства традиционных ценностей в инокультурных средах / Под ред. А.В. Дмитриева. — М.: ЛЕНАНД, 2017. С. 38-53.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary