ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОЛЕОТЛОЖЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН НА ПХГ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОЛЕОТЛОЖЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН НА ПХГ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

1

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (168), Май ‘24

Дата публикации 07.05.2024

Поделиться

В работе анализируются причины солеотложений на ПХГ и даны практические предложения по сохранению проектных дебитов эксплуатационных скважин за счет предупреждения солеотложений.

После создания ПХГ в сильно минерализованных водоносных горизонтах может иметь место серьезное технологическое осложнение, а именно снижение фактической производительности отдельных скважин по отношению как к начальной, так и к проектной производительности. Например, на одном из таких ПХГ при проектных дебитах до 600 тыс. м3 /сут фактические отборы на некоторых скважинах постепенно снижались в два-три раза. Причиной снижения производительности скважин оказалось отложение солей на забое скважин и в призабойной зоне пласта (ПЗП). Промысловые исследования показывают, что на скважинах, снизивших производительность, изменилась конфигурация текущих забоев и уменьшился внутренний диаметр эксплуатационной колонны. Геофизические приборы по ряду скважин не смогли пройти интервал перфорации (остановка приборов в интервале перфорации и башмаке насосно-компрессорных труб (НКТ)).

Появление солеотложений в НКТ обусловлено закачкой осушенного магистрального газа в пласт (с приведенной к 3,92 МПа точкой росы газа по влаге в диапазоне температур от минус 5 до минус 20 °С), что приводит к осушению ПЗП и тем самым к возможности выпадения солей из остаточной минерализованной воды в твердую фазу. При этом соли откладываются в ПЗП в мелкодисперсной форме. При последующем отборе газа соли выносятся на забой скважины и откладываются в НКТ.

В связи с этим предложено техническое решение по увлажнению закачиваемого в ПХГ газа посредством подачи в поток газа воды. Основная идея этого технического решения состоит в закачке такого удельного количества воды, чтобы увеличить влагосодержание осушенного газа до значения, отвечающего равновесному значению влагосодержания пластового газа при исходной минерализации остаточной воды в коллекторе для текущих пластовых температуры и давления. При закачке сухого газа, поступающего из магистрального газопровода, происходит осушение пласта-коллектора вокруг скважины. При этом уменьшается объем защемленной в порах коллектора остаточной воды за счет перехода части жидкой воды в паровую фазу. Тем самым увеличивается минерализация оставшегося раствора с последующим выпадением солей в твердую кристаллическую фазу и образованием кристаллов разного размера. На стадии отбора поступающий из пласта влажный газ смачивает поверхность кристаллов, что приводит к уменьшению сцепления с породой и последующему выносу наиболее мелких кристаллов из ПЗП с потоком газа в ствол скважины. Данный механизм выноса солей в какойто мере аналогичен механизму выноса песка из коллектора ПЗП.

Таким образом, для ПХГ, созданных в водоносных сильноминерализованных горизонтах, именно низкая точка росы закачиваемого магистрального газа является первопричиной появления солей в ПЗП с последующими их отложениями на стадии отбора газа как на забое, так и по стволу скважины. Такое осложнение может иметь место практически для широкого диапазона начальной минерализации остаточной воды в коллекторе.

Список литературы

  1. Кошеваров П.А. Карашурское ПХГ – резервирующий комплекс Удмуртии / П.А. Кошеваров // Газовая промышленность. – 2004. – №. 3. – С. 20–21
  2. Апостолов А.С. ПАО «ВНИПИгаздобыча» у истоков подземного хранения газа / А.С. Апостолов, Р.В. Новоселова, С.В. Милованов // Газовая промышленность. – 2015. – № 10. – С. 26–30
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее