ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГИСТРАТОРА АВАРИЙНЫХ СОБЫТИЙ НА ВЫСОКОАВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ПОДСТАНЦИЯХ

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГИСТРАТОРА АВАРИЙНЫХ СОБЫТИЙ НА ВЫСОКОАВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ПОДСТАНЦИЯХ

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (167), Май ‘24

Дата публикации 06.05.2024

Поделиться

Мониторинг параметров и состояния первичного оборудования энергосистемы является ключевым аспектом для обеспечения безопасности, надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса. Непрерывный мониторинг технологических и электрических параметров позволяет предотвратить повреждения оборудования, снизить риски возникновения аварий и обеспечить непрерывное электроснабжение потребителей. Одной из составляющих мониторинга является регистрация параметров режима работы энергосистемы, таких как ток, напряжение и частота. Их дальнейший анализ позволяет контролировать состояние и режим работы оборудования, выявлять возможные перегрузки и перегревы, а также определять необходимость проведения профилактических и ремонтных работ.

Автономный регистратор аварийных событий (РАС) предназначен для регистрации, фиксации с меткой времени и хранения данных об аварийных события, изменениях электрических параметров в аварийных режимах. Схема организации подключения РАС с применением преобразователей аналоговых (ПАС) и дискретных (ПДС) сигналов приведена на рисунке 1 [1].

Рисунок 1. Схема организации подключения ИЭУ с применением ПАС и ПДС

Устройство осуществляет сбор, первичную обработку и архивирование сигналов, а также обнаружение неисправностей, сбоев в работе, факта смены уставок, включения и выключения устройств. Основное требование к РАС на высокоавтоматизированных подстанциях (ВАПС) – регистрация сигналов тока и напряжения в соответствие со стандартом МЭК 61850-9-2LE (поток данных Sampled Values) и регистрации состояния сигналов внешних устройств в соответствие со стандартом МЭК 61850-8-1 (GOOSE – сообщения) [2].

К особенностям применения устройств РАС можно отнести следующие положения:

1) Все элементы модульной связаны между собой при помощи дискретных сигналов и GOOSE – сообщений, которые производят пуск комплектов одновременно (практически одновременно) при наступлении аварийного или ненормального режима, что позволяет получить полную картину по всему энергообъекту.

Ограниченное число SV потоков, а также входящих и исходящих GOOSE сообщений для одного устройства, обусловленное аппаратно-программными решениями РАС, что снижает функциональность одного устройства и повышает стоимость цельной системы регистрации событий на энергообъекте [3]. 

2) Требование к точности синхронизации времени между всеми устройствами в локальной вычислительной сети. Без обеспечения единого времени любые фиксируемые осциллограммы нескольких устройств будут сложны для восприятия и дальнейшего анализа эксплуатационным персоналом. 

Список литературы

  1. Стандарт организации ПАО «Россети». СТО 34.01-21-004-2019/ Требования к технологическому проектированию цифровых подстанций напряжением 110-220 кВ и узловых цифровых подстанций напряжением 35 кВ // 29.03.2019 – C. 19-21
  2. Наумов, В. А. Новые направления развития стандартизации в процессе цифровой трансформации электроэнергетики / В. А. Наумов, В. А. Матисон, Ю. Г. Федоров // Энергия единой сети. – 2022. – № 3-4(64-65). – С. 20-29
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее