Свобода есть благо, обладание которым приносит меньше удовольствия, чем его потеря — страданий.
(Жан Поль)
В Конституции Российской Федерации – в главном законе страны – закреплены конституционные права и свободы человека и гражданина. В данном законе отведена целая глава 2 со статьи 17 по статью 64 [1].
В соответствии со статьёй 22 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Толкование этой статьи говорит о том, что свобода и личная неприкосновенность являются неотчуждаемыми, которые принадлежат от рождения и до самой смерти.
Только по официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в январе - декабре 2023 года зарегистрировано 1947,2 тыс. преступлений, или на 1,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года[2].
Рассматривая понятие «насильственная преступность», можно охарактеризовать его так: это исторически изменчивое социально-правовое явление, которое состоит из совокупности преступлений, совершённых путём применения к потерпевшему физического насилия или угрозы его применения [3]. При этом насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения целей.
Насильственная преступность – это совокупность преступлений, которые характеризуются с использованием криминального насилия.
Криминальным насилием является насилие уголовно наказуемым, которое предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерацией.
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть немало статей, которые относятся к насильственной преступности.
В Уголовном кодексе в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» к насильственным преступлениям можно отнести такие статьи, как:
Статья 105. Убийство;
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;
Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта;
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;
Статья 115. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.
Это небольшой перечень статей, в которых содержится элемент насилия.
Рассматривая этот небольшой перечень статей, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ, их всех объединяет, что все насильственные действия носят умышленный характер.
Благополучие Российской Федерации от насильственной преступности или от любой другой преступности во многом будет зависеть от некоторых факторов, проводимых в стране. К некоторым таким предупреждающим факторам относятся:
1. Проведение на территории России социально-экономических и политических преобразований. Эти преобразования в дальнейшем дадут государству утверждение общечеловеческих ценностей и очеловечивания нравственного климата.
2. Реализация принципов социальной справедливости.
Этот небольшой перечень задач в дальнейшем создаст предпосылки для того, чтобы уменьшить уровень насильственной преступности через 10 лет.
Для того чтобы бороться с насильственной преступностью, женской, таможенной, налоговой и другими видами преступностями, нужно обозначить основные направления профилактики в рассматриваемой сфере.
Предупреждение преступности – это система созданная государством для противодействия процессам детерминации (причины) преступности.
Криминологические направления профилактики насильственной преступности:
1. Быстрое и своевременное реагирования на правонарушения, которые совершаются на почве семейных и бытовых конфликтов. Быстро отреагировав на такие правонарушения, можно избежать преступления.
2. Усиленная борьба с расовой и межнациональной розни. Данная проблема существует на протяжении долгого времени и в любом государстве. В 1965 году международное сообщество приняло конвенцию, в которой обязалось ликвидировать все формы расовой дискриминации.
3. Обратить внимание правоохранительных органов на тех граждан, которые обладают большей степенью виктимности.
4. Пресечений на ранней стадии криминогенных влияний на несовершеннолетних и молодых людей со стороны тех граждан, которые неоднократно отбывали наказания за преступления против личности.
Автором также предлагается нацелить предупредительно-профилактическую деятельность, прежде всего на проведении работы с лицами, которые могут быть склонны к насильственным действиям. К ним можно отнести: тренинги, семинары, лекции и беседы.
Также учитывается социальная адаптация, то есть помощь отдельным индивидам в приспособлении к жизни в обществе, включая оказание поддержки социально уязвимым категориям.
Нельзя не сказать о воспитании в духе гуманистических ценностей, совершенствование системы образования и воспитания, направленное на развитие гуманистических ценностей в современном обществе. Рассматривается аспект о сосредоточения внимания государства на организации, которые проводят консультации и тренинги в целях оказания помощи лицам в процессе социализации и предотвращения преступных действий.
Стоит также сказать, что для одной из профилактических целей является сотрудничество. Для лучшего результата борьбы с насильственной преступностью необходимо осуществление сотрудничества государственных и частных организаций с правоохранительными органами по выявлению и пресечению насильственных преступлений, так и ужесточение наказаний, поскольку преступления должны жёстко и справедливо наказываться, причём наказание должно соответствовать тяжести насильственного преступления.
Автор также отмечает, что халатное отношение родителей к воспитанию детей и организации их досуга, выступает центральной причиной, порождающей насильственные действия. На фоне такого развития ситуации крайне важным видится осуществление сотрудничества государственных и частных организаций с правоохранительными органами в целях осуществления, как профилактики насилия, так и совместной работы по выявлению и пресечению насильственных преступлений.
Таким образом, подводя вышесказанное, можно сделать вывод, что насильственная преступность актуальна по сей день. Борьба с ней требует большое количество ресурсов, как технических, так и экономических.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.04.2024)
- Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: https://xn--b1aew.xn--p1ai/ (дата обра-щения: 05.05.2024)
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.06.2024) [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2024)
- Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации [Электронный ресурс]: http://www.cdep.ru/ (дата обращения: 05.05.2024)