ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ ОБЪЕКТА П+КВ СРЕДНЕМУЛЫМЬИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ ОБЪЕКТА П+КВ СРЕДНЕМУЛЫМЬИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Геология

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (165), Апрель ‘24

Дата публикации 18.04.2024

Поделиться

В статье представлена общая геологическая характеристика, обзор и анализ объектов П+КВ на Среднемулымьинском нефтяном месторождении.

Введение

Среднемулымьинское месторождение открыто в 1975 году, в пробную эксплуатацию введено в 2012 году, в промышленную – в 2015 году.
Основные проектные решения:

- Выделение одного эксплуатационного объекта - П+КВ;

- Выделение первоочередного участка пробной эксплуатации в районе разведочной скважины 10459Р;

- Разбуривание по квадратной сетке с расстоянием между скважинами 600 м;

- Система заводнения – очагово-избирательная, с элементами приконтурного;

- Перевод скважин под нагнетание – по результатам уточнения геологического строения, по мере разбуривания месторождения;

- Опробование системы одновременно-раздельной добычи (с третьего года);

- Проведение ГРП.

Общие сведения о месторождении

В административном отношении Среднемулымьинское нефтяное месторождение расположено на территории Кондинского административного района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 48 км севернее города Урая. Месторождение расположено в границах Андреевского лицензионного участка.

Геологические особенности строения объектов П+КВ

Продуктивность Среднемулымьинского месторождения связана с верхнеюрскими прибрежно-морскими отложениями вогулкинской толщи абалакской свиты (пласт П) и образованиями коры выветривания доюрского складчатого фундамента (пласт КВ).

Породы фундамента и коры выветривания вскрыты всеми скважинами. В пределах месторождения в ряде скважин верхняя часть разреза палеозойского фундамента в отложениях коры выветривания содержит нефть и газ. Нефть содержится в коллекторах порового и трещинно-кавернозного типа. Дебиты нефти изменяются от первых литров до нескольких десятков кубических метров в сутки. Основные запасы нефти содержатся в гранулярных коллекторах среднеюрских и верхнеюрских отложений.

Разработка пластов П+КВ

В первый год – ввод из консервации разведочной скважины № 10459Р, проведение ГРП, пробная эксплуатация объекта П+КВ, отбор и анализ пластовых флюидов, геофизические и гидродинамические исследования скважины.

Во второй год – бурение одной добывающей скважины, отбор и исследования керна, отбор и анализ пластовых флюидов, геофизические и гидродинамические исследования скважины.

В третий год – бурение добывающей и ввод двух эксплуатационных скважин (в т.ч. одна скважина с поинтервальным опробованием пласта П и образований КВ), лабораторные исследования керна, отбор и анализ пластовых флюидов, геофизические и гидродинамические исследования скважин, ГРП (в том числе опробование поинтервального ГРП в одной скважине), опробование системы одновременно-раздельной добычи пластов, выполнение подсчета запасов нефти.

Заключение

Среднемулымьинское нефтяное месторождение является перспективным объектом для разработки благодаря наличию высококачественных коллекторов и значительных запасов нефти. Реализация основных проектных решений, таких как выделение одного эксплуатационного объекта, применение очагово-избирательной системы заводнения и опробование системы одновременно-раздельной добычи, позволит эффективно разрабатывать месторождение и обеспечить добычу нефти на протяжении длительного времени.

Список литературы

  1. Дополнение к технологической схеме разработки Среднемумулымьинского нефтяного месторождения ХМАО – Югры Тюменской области / Отчет. - Тюмень, 2022
  2. Боярских Г.К. Тектоническое районирование ортоплатформенного чехла Западно-Сибирской геосинеклизы. Тюмень, 1990 г. (под редакцией Нестерова И.И.)
  3. Унифицированная региональная стратиграфическая схема палеогеновых и неогеновых отложений Западно-Сибирской равнины. М., 2001
  4. Журавлев Е.Г., Лапинская А.Т. Кора выветривания фундамента и ее влияние на формирование нефтегазоносных горизонтов Западной Сибири. Труды МИНХиГП. Выпуск 112. М., «Недра», 1976 г.
  5. Шаимский нефтегазоносный район. Труды ЗапСибНИГНИ, выпуск 43, г. Тюмень, 1971 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее