АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУН НА РОСТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУН НА РОСТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Геология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (165), Апрель ‘24

Дата публикации 18.04.2024

Поделиться

В статье представлена общая геологическая характеристика, обзор и анализ применяемых методов увеличения нефтеотдачи на Ростовском месторождении.

Введение

С начала разработки нефтяных месторождений в Татарстане освоено более 80% начальных извлекаемых запасов. Эффективные запасы добываются высокими темпами, в то время как доля неизвлекаемых запасов с каждым годом увеличивается. Основной задачей данной статьи является оценка эффективности МУН для бобриковско-радаевского горизонта Ростовского месторождения. Для решения поставленной задачи необходимо: Описать общую характеристику нефтяного месторождения; проанализировать текущее состояние разработки Чернозерского месторождения и выявить положительные эффекты от внедрения МУН; Сделать выводы и дать рекомендации на основе оценки эффективности МУН.

Общие сведения о месторождении

В административном отношении Ростовское месторождение находится на землях Соседнего района Республики Татарстан, к юго-востоку от г.Нурлат с ж.д. станцией Куйбышевской ж.д. На север от месторождения расположен г.Чистополь на р.Кама. Сообщение между р.п. Новое Иглайкино, Старое Иглайкино, Верхний Нурлат и др. (Рис.1).

Месторождение расположено в хорошо освоенном нефтяном районе. В непосредственной близости расположены разрабатываемые нефтяные месторождения – Первое, Второе, Третье , Четвертое и др.

Обзор применения методов увеличения нефтеотдачи

Всего с начала применения методов повышения нефтеизвлечения на объектах Ростовского месторождения произведено 56 мероприятий. В результате чего добыто около 84,6 тыс. т дополнительной нефти. На 01.01.2021 года опробовано 18 технологий в условиях добывающих скважин, направленных на очистку призабойной зоны пласта, стимуляцию отбора нефти и водоограничение.

Все мероприятия были проведены в условиях скважин, эксплуатирующих отложения бобриковско-радаевского горизонта. Наибольшее распространение получили технологии, направленные на ограничение притока воды. Всего с начала применения методов нефтеизвлечения на месторождении опробовано 8 технологий ВИР, было произведено 37 обработок (66% от общего количества мероприятий). За последние 5 лет более 90% мероприятий на месторождении проводится с целью ограничения притока воды. Суммарная дополнительная добыча нефти на дату анализа составляет 45 тыс. т (53 %).

Анализ эффективности применяемых методов увеличения нефтеотдачи

Наибольшее распространение получили технологии закачки вязко-упругих систем (ВУС) и закачка высокопрочных полимерных составов на основе полиакриламида (ВПСД).

Технология ВПСД - комплекс технологий, который реализуется путем закачки в пласт композиции из полимеров различного происхождения и индукторов гелеобразования. При закачке ВПСД в призабойной зоне пласта образуются стабильные гели, обладающие высокой сдвиговой прочностью, которые блокируют водо-проявляющие интервалы пласта. На месторождении произведено 22 скважино-операции по закачке ВПСД на основе полиакриламида и 2 скважино-операции по закачке ВПСД на основе цементной муки и полиакриламида. Получены высокие показатели средней дополнительной добычи нефти.

Технология закачки вязко-упругих составов не применяется на месторождении с 2006 г. Ранее было обработано 7 скважин, средняя дополнительная добыча нефти составила около 1200 т на одну скважино-операцию.

За период 2016-2020 гг. на месторождении применялись 2 технологии водоограничения: ВПСД на основе полиакриламида и технология отключения обводненных участков ГС и БГС с использованием водоизоляционного состава на основе полиакриламида или полиалюминия хлорида. Средняя текущая дополнительная добыча нефти и результатам закачки ВПСД составляет – 1441 т на одну обработку. Эффект от водоизоляционных работ в ГС и БГС незначительный и на дату анализа закрыт.

Также на месторождении применялись комплексные методы воздействия (реагент многофункционального действия (РМД-1)). После обработки трех добывающих скважин в 2001 г было дополнительно добыто более 4,8 тыс. т нефти.

Очистка призабойной зоны химическими способами оказалась малоэффективной.

Заключение

В целом, применение методов увеличения нефтеотдачи пластов в условиях Ростовского месторождения целесообразно и эффективно. Объемы применения нельзя сокращать, т.к. это обеспечивает более полную выработку запасов нефти. Выбор технологий для дальнейшего применения необходимо осуществлять, опираясь на выводы о результатах их применения.

Список литературы

  1. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности. - Казань: Изд-во «Фэн», 2005
  2. Разработка нефтяных месторождении. Учебно-методическое пособие по проведению практических занятий. М.М. Мусин, Альметьевск 2005
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary