АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НА N-СКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НА N-СКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Геология

Просмотры

17

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (165), Апрель ‘24

Дата публикации 18.04.2024

Поделиться

В статье представлено обоснование выбора эксплуатационных объектов, обоснование варианта разработки, обоснование агентов воздействия на пласты и способов поддержания пластового давления.

Обоснование выбора эксплуатационных объектов

На N-ском месторождении выявлено семь залежей нефти, совпадающие в структурном плане. Продуктивными являются терригенные отложения тульского и бобриковского горизонтов и карбонатные отложения верейского горизонта и башкирского яруса.

Выделение эксплуатационных объектов на месторождении проведено на основании геолого-промысловых данных, исходных геолого-физических характеристик. За основу при выделении эксплуатационных объектов принимаются следующие критерии:

1) взаиморасположение продуктивных пластов по разрезу;

2) тип коллектора, его физическая характеристика;

3) степень неоднородности пластов-коллекторов по площади и разрезу;

4) наличие надежных плотных разделов между продуктивными горизонтами;

5) различия в составе и свойствах насыщающих флюидов;

6) размеры водонефтяных зон или наличие подстилающих вод;

7) режим залежей.

Благоприятными для объединения в один эксплуатационный объект являются факторы идентичности коллектора и насыщающих флюидов. Остальные факторы существенно ограничивают или вообще исключают совместную разработку.

Самыми нижними по разрезу являются терригенные отложения тульского и бобриковского горизонтов. Продуктивные пласты этих отложений мало отличаются по строению залежей, характеристикам неоднородности. Тип коллектора - поровый. Тульские и бобриковские залежи имеют относительно небольшие размеры. Залежи нефти в этих отложениях совпадают в плане. В связи с тем, что тип коллектора и их физические характеристики близки, предлагается объединить их в один объект разработки. Запасы тульского горизонта малы и составляют 2,9 % от запасов месторождения категории С12. Кроме того, обладают близкими ФЕС. Коэффициент пористости тульских отложений - 0,22, бобриковских – 0,24. Коэффициент нефтенасыщенности тульского пласта - 0,77, бобриковского – 0,82.

В отложениях среднего карбона промышленно нефтеносными являются карбонатные коллекторы башкирского яруса и верейского горизонта. Залежи совпадают в структурном плане. Однако, разработка единым фильтром залежей нефти верейского горизонта и башкирского яруса может быть осложнена из-за возможности поступления большого количества воды из водоносной части башкирского яруса, что затруднит эффективную выработку запасов нефти верейского горизонта.

Геологические запасы башкирского яруса сосредоточены по категории С2 и составляют 28,9 % от общих запасов по категории С12. Его предлагается разрабатывать как самостоятельный объект разработки.

На верейской залежи, кроме запасов категории С2, представлены и запасы категории С1, и величина запасов составляет 17,2 % от общих запасов категории С12. Карбонатные отложения верейского горизонта также предлагается разрабатывать как самостоятельный объект разработки с внедрением в скважинах оборудования ОРЭ с башкирскими отложениями.

Таким образом, на поднятии можно выделить три объекта разработки: верейский, башкирский и тульско-бобриковский. Такое разделение эксплуатационных объектов обеспечит рациональную разработку месторождения, позволит производить эффективный контроль за выработкой запасов нефти из каждого объекта и достигнуть утвержденных величин коэффициента нефтеизвлечения.

Обоснование варианта разработки

Выбор расчетных вариантов разработки эксплуатационного объекта производился с учетом степени изученности и особенностей геологического строения, коллекторских свойств пласта, физико-химических характеристик насыщающих пласт флюидов, а также результатов опробования.

Для расчета технологических показателей разработки по N-ское месторождению для каждого выделенного объекта рассмотрен один технологический вариант разработки, рекомендующийся к внедрению.

Основной задачей рекомендуемого варианта является доизучение месторождения и обеспечение заданного отбора нефти. Для этих целей рекомендовано: бурение проектных наклонно-направленных скважин на участках, где наблюдается совпадение в плане залежей, осуществлять до подошвы самого нижнего пласта. Это дает возможность использовать оборудование одновременно-раздельной эксплуатации для добычи нефти, таким образом улучшить их выработку и рационально использовать фонд скважин. Способ ОРЭ позволяет одновременно довырабатывать извлекаемые запасы основного объекта и ускоренно вводить в разработку возвратные объекты и, как следствие, повысить темп разработки месторождения в целом. В этом случае необходимо на стадии проектирования подбирать скважины, на которых будет применяться ОРЭ, формировать сетку скважин и другие параметры системы разработки. Также с целью вовлечения в разработку недренируемых запасов на месторождении рекомендована зарезка бокового ствола (БС). Также для выработки запасов предусмотрен возвратный фонд скважин.

При формировании вариантов разработки, прежде всего, преследовалась цель обеспечения максимального извлечения углеводородов из недр на основе применения современной техники и технологии при положительной экономической оценке.

Обоснование агентов воздействия на пласты и способов поддержания пластового давления

N-ское месторождение в разработку не введено, пробурены и опробованы четыре скважины на бобриковском, тульском и верейском горизонтах. Размеры залежей небольшие и бурение нагнетательных скважин нецелесообразно.

В соответствии с рекомендуемым вариантом разработки N-ского месторождения на период пробной эксплуатации предусматривается разработка залежей на естественном режиме.

Вопрос о внедрении ППД на объекте целесообразно решить на стадии составления технологической схемы, после пробной эксплуатации залежи, изучения режима работы и энергетического состояния (поведения пластового давления в период пробной эксплуатации).

Список литературы

  1. Андриасов, Р. С. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти. [Текст] / Р. С. Андриасов, И.Т. Мищенко, А. И. Петров; Под общей ред. Ш.К. Гиматудинова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Недра [Книга]. - 1983. – Библиогр.: с. 455
  2. Временные методические рекомендации по подготовке технических проектов разработки углеводородного сырья. Утверждены распоряжением Минприроды России № 12-р от 18.05.2016
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее