АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГО ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА САМОТЛОРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГО ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА САМОТЛОРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Геология

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (165), Апрель ‘24

Дата публикации 18.04.2024

Поделиться

В статье представлен анализ применяемых Геолого-технических мероприятий на Самотлорском месторождении.

Введение

На Самотлорском месторождении в период 2012-2016 гг. проводились мероприятия, направленные на поддержание действующего фонда скважин, интенсификацию притока, а также вовлечение недренируемых запасов в разбуренной части объектов разработки. При реализации геолого-технологических мероприятий (ГТМ) использовались хорошо себя зарекомендовавшие технологии, а также опробовались новые.

Основные виды ГТМ, реализуемые на месторождении:

• гидроразрыв пласта (ГРП),

• зарезка боковых стволов (ЗБС),

• оптимизация работы насосного оборудования,

• обработка призабойных зоны (ОПЗ),

• ремонтно-изоляционные работы (РИР),

• прострелочно-взрывные работы, возвраты (переводы) на другие объекты и приобщения (ПИП).

Анализ выполненых за расматриваемый период мероприятий

Всего реализовано 12431 геолого-технологических мероприятий, что на 3910 скв.-опер. или 46% больше чем предусматривалось в действующем ПТД. При этом дополнительная добыча нефти от ГТМ за 2012-2016 гг. превышает проектное значение всего на 5% (476 тыс.т), и составила 10,8 млн.т нефти. Удельная эффективность на одну скважино-операцию составила 0,87 тыс.т, при проектной – 1,2 тыс.т.

Из общего объёма мероприятий значительная доля (59%) приходится на «легкие» виды ГТМ – 20 % (2492 опер.) ОПЗ, приобщения и переводы (1897 опер.) – 15% и 24% (2944 опер.) оптимизация подземного оборудования (оптимизация). Доля наиболее затратных мероприятий – РИР, ЗБС, ГРП составляет 41% (5098 опер.).

Максимальный объём дополнительной добычи - 31% получен от проведения ЗБС – 3.4 млн. т нефти, что обусловлено вовлечением в разработку недренируемых запасов нефти в межскважином пространстве и неразбуренных зонах.

Также надо отметить большой объём дополнительной добычи, полученной за счет оптимизации насосного оборудования – 2,1 млн.т. При оптимизации, как правило, производится спуск УЭЦН с увеличением типоразмера, при этом за счет увеличения депрессии на пласт подключаются в работу ранее не дренируемые пропластки, увеличивается радиус дренирования.

Максимальный эффект в год реализации получен от ЗБС – 2,5 тыс.т/опер., средний прирост дебита нефти - 24 т/сут. Второй по эффективности вид мероприятий – ГРП, удельная дополнительная добыча составила 0,85 тыс.т/опер., средний прирост дебита нефти – 6,8 т/сут.

В категорию ремонтно-изоляционных работ (РИР) включены мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии фонда скважин – ликвидация аварий, изоляционные работы и ограничение водопритока. В период с 2012 по 2016 г. проведено 1690 скв-опер. РИР, средняя эффективность составила 0,71 тыс.т/опер.

Основной объём выполненных ГТМ приходится на группу пластов АВ – 8896 скв-опер. или 72%. Дополнительная добыча от ГТМ на пластах АВ составила 6,9 млн. т или 64% от общего объёма. Наибольшее число мероприятий за анализируемый период проведено на пласте АВ1(1-2) - 3602 операции (29 %) и на пласте АВ2-3 - 2214 операции (18 %). При этом удельная эффективность ГТМ выше на нижних пластах БВ и ЮВ.

Заключение

Удельная дополнительная добыча по факту оказывается ниже проектной, основными причинами этому является ухудшение структуры остаточных запасов нефти и плохое техническое состояние стареющего фонда скважин. Также, наблюдается снижение эффективности основных видов мероприятий в динамике в среднем на 29%. Так, максимальный уровень снижения удельного прироста дебита нефти за 5 лет получен по ЗБС и РИР. Снижение эффективности основных мероприятий, является серьёзной проблемой, решение которой потребует крупных капиталовложений на внедрение новых технологий и создание современных моделей, позволяющих наиболее точно определять структуру остаточных запасов.

Список литературы

  1. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности. - Казань: Изд-во «Фэн», 2005
  2. Борисов Ю.П., Пилатовский В.П., Табаков В.П. Разработка нефтяных и газовых месторождений горизонтальными и многозабойными скважинами. – М.: Недра, 1964 – 320
  3. Бухаренко и др. Нефтепромысловое оборудование. Недра 2011 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее