«ЛУНОХОД-1» КАК ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛУНЫ

«ЛУНОХОД-1» КАК ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛУНЫ

Авторы публикации

Рубрика

Космос и авиация

Просмотры

170

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (164), Апрель ‘24

Поделиться

Целью данной работы является знакомство с устройством и историей первой в СССР системой, работавшей на Луне и ставшей первым шагом к созданию информационно-управляющих систем для космических исследований.

Советский Союз стал первой в мире страной, запустившей человека в космос, и после этого грандиозного события не останавливался, начав работать над космическими аппаратами для научных исследований. Первым же аппаратом для глубокого изучения Луны, а по сути прообразом информационно-управляющей системы для космических исследований, стал Луноход-1.

История этого аппарата началась в 1965 г. в ОКБ-1. Предполагалось, что принципиально новый аппарат будет использоваться для изучения поверхности Луны и связи с космическим кораблем, приземляющимся на спутник Земли, а потенциально даже для транспортировки космонавтов по Луне. Не все из этого было учтено при первом эксперименте с подобной техникой, и тем не менее, уже в 1967 г. Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина подготовило проект первого лунохода. Конструктивно он представлял собой целую систему, разместившуюся на площади 4,42 на 2,15 м и включающую в себя следующие элементы, а по сути аппаратные средства:

  1. Пара камер для снятия фотографий с поверхности Луны. Одна из камер была основной, в то время как другая считалась запасной.
  2. Спектрометр, измеряющий интенсивность электромагнитного излучения;
  3. Телескоп для наблюдения за объектами на поверхности спутника Земли;
  4. Детектор радиации;
  5. Одометр, с помощью которого измерялось пройденное расстояние;
  6. Лазерный рефлектор для определения расстояния от лунохода до Земли.

Для связи с Землей использовались специальные антенны, а для поддержания работоспособности всей системы использовался мощный аккумулятор, работающий на солнечных батареях. Все эти устройства были установлены на платформе, двигавшейся с помощью восьми металлических колес. Управление же аппаратом велось дистанционно с помощью специального пульта, за которым круглосуточно, каждые 2 часа, менялись пилоты. Все это позволяет говорить о том, что «Луноход-1» был прообразом автоматизированной информационно-управляющей системы для космических исследований.

Запуск же системы на Луну состоялся после длительных испытаний на Земле, в 1970 г. Для отправки лунохода использовалась межпланетная станция «Луна-17», которую в свою очередь вывели в космос с помощью ракеты-носителя «Протон». Запуск носителя произошел 10 ноября 1970 г., после чего понадобилась ровно неделя, чтобы «Луноход-1» добрался до Луны и был высажен на ее поверхности. Предполагалось, что аппарат проработает 3 земных месяца, на деле же его работа продолжалась 11 месяцев – до 14 сентября 1971 г. За это время он преодолел расстояние 10 540 м со средней скоростью 0,14 км/ч, сделав и передав на Землю 20 000 снимков поверхности Луны, 206 панорам и 25 анализов химического состава грунта. 

15 сентября 1971 г. аккумулятор «Лунохода-1» начал вырабатывать свой ресурс, и через 15 дней окончательно остановился, в результате связь с аппаратом была потеряна. Попытки выйти на связь предпринимались до 4 октября, но после неудачных попыток проект был завершен. С той поры «Луноход-1» так и остался на поверхности Луны, и вновь его обнаружили лишь в 2010 г.

Несмотря на то, что советским ученым пришлось отдать очень высокую цену за проект, «Луноход-1» стал первым шагом и к глубоким исследованиям космического пространства, и к созданию предназначенных для этого информационно-управляющих систем. Аппараты становились все сложнее, но сегодня благодаря высоким технологиям тема развития космическим систем стремительно развивается.

Список литературы

  1. «Луноход-1» был запущен 50 лет назад. Как он был устроен и для чего нужен? [Электронный ресурс]. URL: https://hi-news.ru/technology/lunoxod-1-byl-zapushhen-50-let-nazad-kak-on-byl-ustroen-i-dlya-chego-nuzhen.html?ysclid=loau43axh0191375877
  2. Первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1" [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20201117/lunokhod-1584843556.html?ysclid=loav01nipj676850592
  3. Роскосмос. «Луноход-1» — первый в мире планетоход [Электронный ресурс]. URL: https://www.roscosmos.ru/33286/

Другие статьи из раздела Космос и авиация

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее