АЙКИДО – СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

АЙКИДО – СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

137

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (164), Апрель ‘24

Дата публикации 10.04.2024

Поделиться

В данной статье будет рассмотрено боевое искусство- айкидо. Будут рассмотрены общие аспекты (форма и приемы), философия, направления и инвентарь данного спорта. А также будут рассмотрены плюсы данного спорта.

Физическая активность является важным аспектом высокого качества жизни населения, поскольку способствует повышению функциональных возможностей систем организма и замедлению развития хронических заболеваний [1].

С течением времени в спорте и физической культуре появляется что-то новое, будь то новый вид спорта, новое упражнение или инвентарь, или же внедрение технологий.

Поэтому, целью данной статьи является: рассказать информацию о боевом искусстве – айкидо, рассказать о его развитии и росте его популярности в обществе.

Задачи:

  1. Изучить основу и направления айкидо.
  2. Изучить форму, инвентарь и систему рангов данного спорта.
  3. Рассмотреть причины роста его популярности в обществе.

Айкидо — современный японский комплекс физических и духовных практик, созданный Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния (с) жизненной энергией или «путь гармонизации духа».

Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.

Философия айкидо заключается в гармонии тела и духа, дыхания и движения, в полном отказе от собственных амбиций. Это не просто боевое искусство. Это движения, направленные на защиту, а не на атаку. Здесь упор делается на силу разума, а не на физическую силу. Во время борьбы тело должно быть расслаблено, а ум напряженным.

Морихэй Уэсиба построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводило к травме противника. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть в обычном боевом искусстве: нападение — агрессия, защита — ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. В айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. То есть: нападение — агрессия, которая ведёт к дисгармонии; защита — уход или бросок, который использует агрессию нападающего. В результате: внутренняя гармония не нарушена, противник побеждён, всеобщая гармония восстановлена. Используя приёмы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи.

Цель айкидо – не победа. Цель айкидо – побудить противника не нападать и перенаправить его агрессию в мирное русло. Цель айкидо – использовать агрессию оппонента против него же самого, а самому остаться в духовной безмятежности.

Техника айкидо основана на уклонении от ударов противника, захватах его рук и перенаправлении энергии его удара в сторону от защищающегося.

На сегодняшнее время существует около 30 направлений айкидо. В Приморском крае распространены Айкидо-Айкикай, Айкидо-Тендорю и боевое айкидо.

Боевое айкидо или его элементы присутствует в боевой подготовке силовых структур, таких как полиция, МЧС и т.д.

Рисунок 1 – форма в айкидо

Основой формы действует стандартное белое кимоно (кейкоги), желательно плотное как у самбистов. Но с достижением определенного ранга нужно приобрести хакаму (специальные штаны в пол, скрывающие движения ног).

В айкидо присутствует своя система рангов по поясам, схожая с системой рангов в карате или джиу-джитсу, но с некоторыми отличиями.

Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю). Кроме того, количество ученических степеней в различных направлениях айкидо также может варьироваться. Для получения очередной ученической степени, айкидока должен посещать тренировки в течение 2—6 месяцев, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен, показав хороший уровень владения техниками. Обычно экзамены проводятся два раза в год. Также кю подразделяются по поясам, даны же обозначаются только черным цветом поясов:

- 7 кю – фиолетовый пояс;

- 6 кю – оранжевый пояс;

- 5 кю – желтый пояс;

- 4 кю – красный пояс;

- 3 кю – зеленый пояс;

- 2 кю – синий пояс;

- 1 кю – коричневый пояс.

Помимо различных приемов и техник в айкидо изучают работу с оружием.

Работа с оружием — вспомогательный раздел айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений и работы рук, так как все техники без оружия основаны на правильном подъёме/опускании рук (удар Сёмэн Ути, Сёмэн Кирикоми) и удержании центральной линии по отношению к партнёру. Также парные упражнения служат изучению своевременности (авасэ).

Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия:

- Боккэн — деревянный меч для тренировок.

- Дзё — деревянный шест обычно длиной примерно 128 см (зависит от конкретного человека) и 24—26 мм диаметром.

- Танто — деревянный нож длиной до 30 см.

- Вакидзаси — короткий стальной самурайский клинок.

- Бо — более длинный вариант дзё и нагината — аналог глефы, используются довольно редко.

 

Рисунок 2 – оружие в айкидо

Чаще всего используются боккен и танто, некоторые мастера при достижении определенного уровня владения техникой могут приобретать настоящие катаны. На показательных выступлениях используются именно заточенные катаны.

Последние несколько лет айкидо в России старается активно развиваться и принимает различные меры для этого. С 2019 года начинаются соревнования по данному виду спорта с начала на региональном уровне, позже на российском уровне. Разделение участников идет только по возрастным категориям.

Соревнования делятся на три этапа:

- универсальное айкидо (спаринг)- участники соревнуются между собой по парно, чем старше участники, тем сложнее становятся условия, к примеру атаки с оружием или сзади, выполняющий прием находится с закрытыми глазами. Оценка производится 4 судьями находящимися по углам татами, в случае ничьей право голоса имеет рефери, также он говорит или показывает нападающему атаки.

- кихон-вадза – участники заранее делятся на пары и выполняют программу из 12 приемов на одного человека. Оценка производится 5 судьями, отвечающие за разные аспекты: дух айкидо (реалистичность), повтор приемов, наличие «самопадов» от атакующего, количество приемов, контроль за центром площадки, пропуски атак и т.д.

- дзю-вадза – нужно выполнить 20 различных техник на время. Оценка производится 5 судьями, отвечающие за разные аспекты: время на выполнение техник, дух айкидо (реалистичность), повтор приемов, наличие «самопадов» от атакующего, количество приемов, контроль за центром площадки, пропуски атак и т.д.

В чем же плюсы айкидо и почему же оно для всех возрастов? Любые боевые искусства — это сложно-координационный вид спорта, они развивают скорость, реакцию, моторику, гибкость и умение двигаться. Самое главное отличие айкидо от других видов единоборств в том, что он учит использовать силу противника против него самого. Используя атаку партнера, его движения и силу, дополнить, перенаправить и изменить его движения так, чтобы закончить прием болевым удержанием или броском. Но при этом не нанести травму ни себе, ни оппоненту. Поэтому в айкидо нет ограничений по возрасту или физическому развитию, так как в приемах используется сила нападающего, а не защищающегося. Это позволяет заниматься данным видом спорта в любом возрасте. Обучение легко можно начать как в детском, так и в пожилом возрасте.

Список литературы

  1. Тарас А. Е. Боевые искусства: 200 школ боевых искусств Востока и Запада: Традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада. — Харвест, 1996
  2. Фонд развития Айкидо Айкикай Ямато. [Электронный ресурс] http://www.aikikai-yamato.ru/about/
  3. Сёдзи Нисио. Айкидо - юрусу будо. — 2011
  4. Рольф Бранд. Айкидо. Учение и техника гармоничного развития. — 1996
  5. Годзо Сиода. Динамика Айкидо. — M.: Фаир-пресс, 2004
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее