АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БУРЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА БОБРИКОВСКОМ ГОРИЗОНТЕ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БУРЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА БОБРИКОВСКОМ ГОРИЗОНТЕ

Авторы публикации

Рубрика

Геология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (163), Апрель ‘24

Дата публикации 07.04.2024

Поделиться

В статье представлены общая геологическая характеристика, обзор и анализ применяемых горизонтальных боковых стволов на Чернозерском месторождении.

Введение

С начала разработки нефтяных месторождений в Татарстане освоено более 80% начальных извлекаемых запасов. Эффективные запасы добываются высокими темпами, в то время как доля неизвлекаемых запасов с каждым годом увеличивается. Основной задачей данной статьи является оценка эффективности боковых скважин для бобриковского горизонта Чернозерского месторождения. Для решения поставленной задачи необходимо: Описать общую характеристику нефтяного месторождения; проанализировать текущее состояние разработки Чернозерского месторождения и выявить положительные эффекты от внедрения БГС; Сделать выводы и дать рекомендации на основе оценки эффективности боковых стволов.

Общие сведения о месторождении

В административном отношении Черноозёрское месторождение расположено на территории Нурлатского района в южной части Республики Татарстан. Район месторождения представляет собой пологий склон, абсолютные отметки местности повышаются с севера на юг от 69 м (пойма р.Большой Черемшан) до 100 м. Так же месторождение находится в нефтегазоносной области Мелекесской впадины Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Обзор применения боковых горизонтальных стволов

В настоящее время количество нерентабельных скважин увеличивается с каждым годом в связи с истощением нефтяных месторождений и полным использованием вторичных методов разработки. В то же время в продуктивных пластах сохраняются значительные объемы нефти. Решение проблемы извлечения этих запасов и восстановления старых бездействующих скважин заключается в том, чтобы ввести их в эксплуатацию путем бурения вторичных скважин. Мировой опыт доказал, что горизонтальные скважины эффективны в следующих случаях:

-при разработке трещиноватых коллекторов с высокой горизонтальной проницаемостью;

-при разработке месторождений углеводородов, где размещение буровых установок ограничено;

-при разработке залежей углеводородов с высокой горизонтальной проницаемостью;

-при разработке дополнительных месторождений на поздних стадиях эксплуатации для облегчения извлечения нефти.

Анализ эффективности применяемых боковых горизонтальных стволов

Для увеличения нефтеотдачи было принято решение о строительстве горизонтальной скважины путем бурения бокового ствола в истощенной, нерентабельной, заглубленной вертикальной скважине.

Практика показала, что бурение боковых стволов из обсаженных скважин является одним из наиболее эффективных методов стимулирования добычи нефти, так как затраты на бурение относительно невелики по сравнению с бурением новых скважин, можно использовать существующие системы размещения скважин и задействовать все нефтяное месторождение, так как очевидно, что внедрение боковых стволов в районе исследований обусловлено их явными преимуществами перед вертикальными скважинами в плане более высокой нефтеотдачи (в два-три раза выше).

Бурение горизонтальных скважин с боковыми стволами открывает следующие возможности:

-восстановление продуктивности аварийных скважин, доступ к продуктивному интервалу которых затруднен или невозможен;

-восстановление продуктивности в аварийных скважинах, где доступ к продуктивному интервалу затруднен или невозможен;

-восстановление продуктивности в аварийных скважинах, где доступ к продуктивному интервалу затруднен или невозможен;

-найти продуктивные цели, которые были пропущены при наклонн-направленном бурении второй скважины.

Заключение

С целью экономии капитальных вложений и повышения коэффициента выработки запасов нефти на Бобриковском горизонте Чернозерского месторождения была пробурена БС.

Согласно расчетам, после внедрения БС добыча нефти увеличилась.

Бурение БГС следует рассматривать как особую операцию, иначе она была бы экономически не оправдана.

Несмотря на то, что боковое бурение уже является хорошо отработанной технологией, проблем с повсеместным внедрением БГС достаточно. Эти проблемы носят скорее геологический, чем технический характер. Главная из них - отсутствие надежных методов прогнозирования продуктивной толщины пласта, коллекторских свойств, нефтенасыщенности, геологического строения территории и, в случае бурения БГС, характера развития пласта. Сегодня геологическое сопровождение отстает от техники и технологии бурения.

Список литературы

  1. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности. - Казань: Изд-во «Фэн», 2005
  2. Проект разработки залежи Чернозерского месторождения, 1988
  3. Разработка нефтяных месторождении. Учебно-методическое пособие по проведению практических занятий. М.М. Мусин, Альметьевск 2005
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary