ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

210

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (163), Апрель ‘24

Дата публикации 02.04.2024

Поделиться

Целью статьи является рассмотрение и объяснение различных педагогических приемов.

Одной из главных проблем образования всегда была низкая мотивация учащихся. В последние годы образование направлено на максимальную оптимизацию учебного процесса, который в свою очередь имеет огромное значение в создании как можно более эффективного образования. Для того что бы поднять интерес к учебному материалу, существует множество педагогических приемов. Такие как «фантастическая добавка», «лови ошибку», «зигзаг» или деловая игра «НИЛ».

Например суть приема «фантастичсекая добавка» заключается в том, что учитель отходит от реальности и переносит учебную ситуацию на другую планету или в фантастическое измерение. Специально меняет параметры исследуемого объекта или явления. Для того что бы рассмотреть что-либо с другой стороны. Например учитель с помощью такого приема может задать вопрос: « как изменится глубина погружения корабля, если переместить его в озеро, которое находится на луне?» или же «будет ли камень тонуть, если плотность воды резко увеличится в пять раз!?». В силу того, что педагог отходит от реальности в область фантастики, ученикам становится интересно найти ответ на новую действительность, из-за чего у них растет уровень интереса к учебному материалу.

Суть приема «лови ошибку» заключается в том, что ученикам выдается текст или решение задачи, в котором изначально допущена какая-либо ошибка. Такое задание можно давать группам. Каждой группе свой текст и задача. Ученики должны работая в группе понять где допущена ошибка в тексте или в решение задачи, после того как ошибка найдена и исправлена, группа выбирает своего спикера, который будет объяснить найденную ошибку остальным группам. Так же допускается вариант, когда такие тексты выдаются индивидуально и каждому ученику дают почувствовать себя педагогом.

Прием «зигзаг» состоит из четырех шагов.

Шаг 1. Разбейте учебную группу на подгруппы и распределите материал. Вся группа делиться на четверки. Каждому члену четверки достается раздаточный материал для изучения и последующей презентации друг другу /т.е. первый член группы отвечает за первую часть текста, второй - за вторую и т.д.

Шаг 2. Экспертные группы изучают материал и готовят его презентацию. Экспертные группы объединяют учащихся, которым дан для изучения один и тот же материал. Партнеры - эксперты читают и изучают свой материал сообща, планируют эффективные способы его преподать и затем проверить, как его поняли их товарищи в первоначальных четверках.

Шаг 3. Вернитесь в первоначальные группы для взаимообучения и проверки. Обучающие возвращаются в первоначальные группы. Там они по очереди знакомят друг друга с изученным материалом. Задача команды: чтобы каждый овладел всей темой целиком.

Шаг 4. Индивидуальная и групповая отчетность.

Вся группа отвечает за то, чтобы каждый ее член овладел всем материалом. Отдельных членов группы могут затем попросить продемонстрировать свои знания самыми разными способами, к примеру, написав письменную проверочную работу, ответив устно на ряд вопросов, дав презентацию материала, которому их обучили товарищи по группе.

Деловая игра «НИЛ» расшифровывается как научно-исследовательская лаборатория. В ней разбиваются на такие группы как изобретатели, приемная комиссия и задачедатель. В приемную комиссию входит учитель и несколько учеников. Задачедателем является педагог или подготовленный к игре ученик. Изобретатели это группа или несколько групп из оставшихся учеников. До начала самой игры учитель дает конкретное задание исследовательским группам. Во время самой игры группы могут обращаться к задачедателю как к консультанту. По итогу группы должны выполнить задание, подготовить наглядный материал и выбрать спикеров, которые будут показывать итоговые труды их работы. После чего приемная комиссия анализирует результаты работы и принимать свое решение.

Данные приемы помогают оптимизировать учебный процесс, чтобы сам урок проходил более интересно, в следствие чего у учеников повышается мотивация к обучению. Также в приемах ученики сами изучают материал, ищут ответы, а не молча слушают и записывают за педагогом, из-за чего конечная усваиваемость материала выше и качество полученных материалов также выше.

Список литературы

  1. Анофрикова С.В, Бобкова М.А, Бордонская Л.А. Методика преподавания физики в средней школе:частные вопросы. Учебное пособие для студентов пед.ин-тов по физ.-мат.спец. Под редакцией С.Е. Каменецкого, Л.А.Ивановой.-М.:Просвещение, 2016.-336
  2. Маншиньян А.А. Теоретические основы создания и применения технологий обучения. – М.: Прометей, 2011. - 136 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее