Способы повышения интереса школьников среднего звена к изучению английского языка

Способы повышения интереса школьников среднего звена к изучению английского языка

В статье рассматриваются приложения и интернет-ресурсы, которые могут помочь школьникам повысить интерес и мотивацию к изучению английского языка.

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (24), август ‘21

Поделиться

Учить детей непросто, а тем более, если они подростки (учащиеся среднего звена). Особенное упорство многие школьники проявляют в нежелании учить английский язык. Плохие оценки за невыполненное домашнее задание, тест или контрольную работу влияют на мотивацию к изучению языка. Один ребенок, получив плохую оценку, решает сразу исправить и начинает разбирать ошибки. А у другого, непонимание предмета и плохие оценки отбивают желание учиться. Чтобы такого не происходило, особенно важно для учителя заинтересовать своих учеников и мотивировать к изучению английского языка.

Современные школьники, а в особенности те, которые уже переступили начальную ступень обучения, активно пользуются телефонами, планшетами и другими гаджетами. Соответственно, они могут и должны использовать современные технологии в своем обучении. Данные технические средства непременно помогут школьникам добиться успеха в образовательном процессе, в общем, и в изучении английского языка в частности [1, c. 4].

Под смартфоны разрабатывается множество приложений, которые могут помочь в учебе. Одно из популярных приложений вспомогательного характера – DUOLINGO, которое понятно и доступно для начинающих изучать языки.

DUOLINGO – это программа для изучения английского языка и других иностранных языков. Программа является бесплатной, что немаловажно для детей. Также привлекательным для детей является то, что обучение в DUOLINGO проходит в игровой форме и имеет соревновательный характер, а за прохождение урока пользователи получают монетки (баллы). Эту игровую валюту даже можно тратить в магазине игры или дарить другим пользователям. Уроки сопровождаются анимацией с участием персонажа совенка Дуо. Он подбадривает пользователей разнообразными фразами.

DUOLINGO эффективен для тренировки различных видов речевой деятельности. Как известно, существует четыре вида речевой деятельности – говорение, чтение, аудирование и письмо. Для тренировки навыков английской речи на DUOLINGO предлагаются упражнения на грамматику, прослушивание, произношение и перевод. К блоку упражнений прилагаются тесты, они помогают выявить и оценить успехи обучающихся.

На сервисе DUOLINGO постоянно совершенствуются имеющиеся курсы и создаются новые, которые предоставляют каждому желающему больше возможностей для изучения языка. Здесь также специально для школ разработана платформа для изучения иностранных языков, которую можно использовать на уроках.

Использование приложения DUOLINGO детьми погружают их в мир английского языка, и помогает им достичь высоких результатов в его изучении.

Другое приложение Lingualeo считается одним из лучших приложений для изучения английского языка. В этом приложении есть как бесплатные упражнения, так и платный аккаунт. Абсолютно бесплатно можно работать с большим количеством упражнений, совершенствовать правописание, узнавать новые слова с помощью текстов песен и видео с субтитрами. Платный же аккаунт открывает доступ к специальному курсу по грамматике и дает возможность выполнять дополнительные виды упражнений.

Lingualeo позволяет изучать язык в увлекательной игровой форме в любое время и в любом месте, так как данное приложение можно использовать не только на компьютере, но и загрузить на планшет или телефон. Lingualeo подходит для изучающих английский язык разного уровня подготовки – от начального уровня до среднего и даже выше. С помощью этого приложения можно работать по индивидуальному плану и изучать широкий спектр материалов на свое усмотрение.

«Материалы» – один из основных разделов сервиса с возможностью поиска необходимого контента. Можно поставить перед учениками задачу найти информацию по определенной теме. Ученики находят правильный материал, учат неизвестные слова, которые добавляются в словарь, нажав на слово в тексте и выбрав наиболее подходящий перевод. После полного изучения материала, ученики нажимают кнопку «я понял весь текст». Все достигнутые пользователем результаты повышают уровень главного героя игры – Львенка.

Сервис Lingualeo дает возможность учителю использовать обширную базу аудио и видео учебных материалов, обучающих текстов на любую тему. В «материалах» учитель может найти шутки, анекдоты, короткие видео и рассказы на нужную тему, что повысит интерес школьников к уроку.

«Курсы» – раздел, в котором собраны все видео, аудио и другие материалы. Грамматические упражнения могут быть представлены ученикам, например, для изучения или отработки употребления артиклей, времен глаголов, неправильных глаголов и других тем по грамматике.

«Образование» – третья основная часть сервиса, предоставляющая возможность тренироваться и запоминать словарные единицы. Предоставляет различные виды обучения: Лео-спринт, слово-перевод, перевод-слово, бридж, конструктор, словарные карточки. Сайт дает инструкции и советы, чтобы облегчить понимание системы образования. Ученики могут использовать этот раздел как на уроке, так и в качестве домашней работы.

«Слова и фразы» – подраздел со всеми «пучками» слов и фраз на ту или иную тему. «Словарь» – это подраздел, в котором показаны слова, добавленные учащимися в процессе обучения. Здесь можно увидеть перевод слова, услышать его произношение, а также посмотреть прогресс в обучении.

«Саванна» – аналог социальной сети. Здесь можно приглашать друзей, искать пользователей по возрасту и уровню, создавать «приди». «Контакт» – это отдельный раздел сайта для просмотра новостной ленты, где отображаются материалы, изученные друзьями, диалоги других пользователей Lingualeo и т.д.

«Видео с субтитрами» – это коллекция обучающих видеороликов с субтитрами. Тренировка чтения – самое удобное на Lingualeo. Чтобы моментально узнать перевод неизвестного слова достаточно навести курсор на него, потом нужно добавить его в словарь. Новые слова постоянно встречаются в упражнениях и заданиях и постепенно ученик их запоминает.

Обучающиеся которые стремятся развить навыки аудирования и говорения могут использовать специализированные сайты, на которых можно найти себе собеседника, подходящего по уровню владения языком и возрасту. Подойдут такие сайты как itolki.com , polyglotclub.com .

Для формирования навыков аудирования, произносительных навыков и фонематического слуха полезно использовать песни на иностранном языке, к тому же это нескучно. Прослушивание любимых песен и изучение их текстов – это проверенный и довольно действенный способ, который поможет понимать иностранную речь на слух и повысить словарный запас [2, c. 2].

Использование интернет-ресурсов на уроках английского языка отвечает запросам современных школьников и повышает интерес к выполнению классических заданий. Переплетение классической методики обучения и новых технологий эффективно влияет на процесс обучения и, непременно, будет способствовать повышению интереса и мотивации у школьников к изучению английского языка.

Список литературы

  1. Дополнительная профессиональная программа «Использование мобильных устройств в образовательном процессе» / Шпарута Н. В. / Волкова И. А. / Сероштанова Н. Ю. // «Институт развития образования» / Екатеринбург, 2014.
  2. Пашкеева И. Ю. Использование песен в обучении иностранному языку / И. Ю. Пашкеева / Казанский вестник молодых ученых. Традиции и инновации в преподавании иностранных языков. – 2018.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary