ФУНКЦИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (161), Март ‘24

Дата публикации 23.03.2024

Поделиться

В статье рассмотрены различные функции финансовых ресурсов, а также предложения экономистов по выделению дополнительных функций.

Финансовые ресурсы представляют собой денежные средства, необходимые субъектам хозяйствования для осуществления их деятельности и достижения поставленных целей. Чтобы глубже понять их экономическую суть, рассмотрим функции, через которые финансовые ресурсы проявляют свое предназначение.

Функции экономической категории отражают ее специфические особенности и раскрывают ее природу в экономической системе. Большинство отечественных экономистов выделяют две основные функции финансов: распределительную и контрольную. Так, например, по мнению Сысоевой Е. Ф., Гавриловой А. Н., Попова А. А., распределительная функция проявляется в формировании различных видов денежных доходов и накоплений, создании и использовании фондов денежных средств. Контрольная функция связана с применением стимулов и санкций, а также расчетом соответствующих показателей финансового контроля

Распределительная функция

Распределительная функция финансовых ресурсов заключается в формировании различных видов денежных доходов и накоплений, а также в создании и использовании фондов денежных средств. Проще говоря, она связана с распределением финансовых потоков между различными участниками экономической деятельности: государством, предприятиями, организациями и населением.

Данная функция проявляется в процессе распределения общественного продукта, национального дохода и национального богатства. Таким образом, финансовые ресурсы способствуют эффективному использованию и распределению материальных и денежных благ для удовлетворения потребностей общества.

Контрольная функция

Контрольная функция финансовых ресурсов заключается в использовании стимулов и санкций, а также в расчете соответствующих показателей финансового контроля. Она позволяет субъектам хозяйствования отслеживать и оценивать эффективность своей деятельности, своевременно выявлять отклонения от плановых показателей и принимать корректирующие меры.

Контрольная функция позволяет финансовым органам осуществлять мониторинг финансовых потоков, проверять соблюдение финансовой дисциплины и выявлять нарушения в финансовой деятельности. Это способствует обеспечению экономической стабильности и рациональному использованию ресурсов.

Распределительная и контрольная функции финансов неразрывно связаны и обусловливают друг друга. Распределительная функция нацелена на создание среды, в которой предприятия и отрасли неукоснительно соблюдают планово-финансовую дисциплину, бесперебойно функционируют

и выполняют свои финансовые обязательства. Контрольная функция служит своевременному выявлению и устранению нарушений в деятельности организаций.

Кроме этих основных функций, различные экономисты предлагают выделять дополнительные:

  • Производственная функция (по А. М. Александрову): обслуживание воспроизводственного процесса путем обеспечения финансовыми ресурсами.
  • Функция обеспечения кругооборота средств денежными ресурсами (по А. М. Бирману): аналогична производственной функции.
  • Регулирующая функция (по Л. А. Дробозиной): вмешательство государства в процессы воспроизводства посредством финансовых механизмов.
  • Стабилизационная функция (по Л. А. Дробозиной): обеспечение стабильных условий для субъектов хозяйствования и граждан, регулирование экономических и социальных отношений.
  • Стимулирующая функция (по А. И. Архипову и В. К. Сенчагову): воздействие государства на экономические субъекты посредством финансовых инструментов с целью их развития в желаемом направлении.

 

Рисунок 1 – Функции финансовых ресурсов

Подведем итоги изучения теоретических основ финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предназначены для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной и муниципальной власти.  Финансовые ресурсы являются неотъемлемой частью экономической системы, играя важную роль в распределении, контроле и регулировании хозяйственной деятельности. Понимание их функций позволяет глубже оценить их экономическое значение и использовать их эффективно для достижения стратегических целей развития.

Список литературы

  1. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. Учебник для вузов.-М.: ИВЦ «Маркетинг», 2020, С. 86
  2. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии - М.: Дашков и Ко, 2019. – 315 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary