УЧЕТ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД

УЧЕТ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (160), Март ‘24

Дата публикации 13.03.2024

Поделиться

Точное определение количества газа, поступившего в газопровод, и не менее точное определение объема голубого топлива, поставленного потребителям,  — важная функция организации, эксплуатирующей газотранспортное производство. Именно объемы транспортируемого газа определяют экономическую эффективность деятельности предприятия.

Учет расхода газа необходим для осуществления финансовых расчетов между поставщиком и потребителем, контроля за расходными режимами систем газоснабжения, составления и анализа баланса газа, наблюдения за рациональным и эффективным использованием голубого топлива.

Во многих странах существуют законы и нормативные акты, регулирующие учет и расчет газа в домах, подключенных к централизованной газовой магистрали. Эти нормативы определяют требования к установке и поверке газовых счетчиков, а также правила и процедуры для расчета потребления газа. В Российской федерации таким документом является Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 29.05.2023) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".

Установка газовых счетчиков является обязательной для контроля и учета потребления газа в каждом доме. Монтаж и наладка этих счетчиков производится специализированной службой, входящей в состав местной газораспределительной организации.

Газовые счетчики могут быть механическими или электронными, и они должны соответствовать определенным стандартам и требованиям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549:

а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;

б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.

Поверка газовых счетчиков проводится периодически для подтверждения их точности и надежности. Межповерочный интервал, т.е. срок, в течение которого действует поверка, устанавливается изготовителем, указан в паспорте прибора и в зависимости от марки счетчика составляет от 4 до 12 лет. По истечении межповерочного интервала прибор учета подлежит поверке, причем обязанность по проведению поверки и все расходы на поверку счетчика лежат на абоненте. Все юридические лица (организации) и граждане, использующие средства измерений в целях их эксплуатации, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку. Поверка может выполняться газовыми службами или аккредитованными организациями – ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии). При поверке газового счетчика проводятся тесты и измерения для проверки его работоспособности и соответствия нормативным требованиям.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (п. 1 ст. 157) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребления этих услуг, определяемого по показаниям приборов учета.  В соответствии с п. 32 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 при отсутствии у абонента прибора учета газа расчеты производятся по нормативам потребления коммунальных услуг. Право утверждать нормы расхода газа предоставляется органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.07.93 N 719.

Кроме того, существуют правила и рекомендации по безопасному использованию газа в домах. Они включают в себя правила установки газового оборудования, проверку герметичности газопроводов, правила эксплуатации и обслуживания газовых устройств, а также инструкции по предотвращению аварийных ситуаций и обеспечению безопасности. В Российской федерации такими документами являются Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр “Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд” и Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Список литературы

  1. Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 29.05.2023) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"
  2. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.12.2023)
  3. ПАО «Газпром». – URL: https://www.gazprom.ru/ (дата обращения 07.01.2024)
  4. Средневолжская газовая компания. – URL: https://svgk.ru/ (дата обращения 07.01.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary