Системы управления складской логистикой

Системы управления складской логистикой

В данной статье рассматриваются информационные системы управления складом. Как выбрать информационные системы на складе и с какими проблемами сталкиваются предприятия при внедрении этих систем.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (24), август ‘21

Поделиться

Развитие современной складской логистики невозможно представить без использования современных компьютерных технологий. Информационные системы служат для автоматизации всех бизнес-процессов предприятия. При выборе систем автоматизации складских процессов возникает вопрос: воспользоваться специализированной программой, заточенной под выполнение конкретных операций или дополнением к уже имеющийся системе. В данной статье рассматриваются причины и проблемы внедрения данных систем.

Логистика склада — это технология управления запасами, которая должна обеспечивать хранение, приемку и доставку продукции точно в срок. Большое значение имеет само сооружение склада, в котором осуществляется накопление, хранение и распределение товаров. Также одной из главных целей логистики складирования является обеспечение        оптимального размещения грузов на складе и управление им.

Складская логистика, по своему определению, подразумевает учет, оформление и правильное распределение складских запасов. Полную картину можно увидеть в показателях эффективности работы склада. Оптимизация такой системы является гарантией успешного развития компании и способствует постепенному расширению клиентской базы.[1]

Рисунок 1. Показатели работы склада

 

Для управления логистикой склада используют современные информационные системы, такие как ERP (сокр. от Enterprise Resource Planning “планирование ресурсов предприятия”) c дополнительной библиотекой для управления складом, либо полноценную WMS ( сокр. от Warehouse Management System “Системы управления складом”) систему.

Системы класса ERP характеризуются использованием единой транзакционной системы для подавляющего большинства операций и бизнес-процессов организации, а также обязательностью сведения всех операций в единую базу для последующей обработки и получения оперативной отчетности [2]. В российской классификации ERP- системы относятся к классу АСУП (Автоматизированная система управления предприятием). Лидерами по внедрению систем класса ERP, являются  торговые и финансовые компании, для которых характерен большой информационный поток (рис.1).

Системы класса WMS предназначены для управления технологическими операциями внутри склада в реальном времени [3]. В данном случае в качестве операций рассматриваются атомарные операции-действия: взять коробку, положить коробку, пересчитать коробку и т.д.. В российской классификации WMS-системы относятся к классу АСУТП (Автоматизированная система управления технологическими процессами).

Причины внедрения информационных систем на каждом предприятия различны, но главными из них являются:

• интеграция бизнес-процессов по единым правилам;

• повышение конкурентоспособности предприятия;

• необходимость контроля уровня запасов;

• снижение риска ущерба, вызванного ошибками сотрудников;

• необходимость управление приемкой, размещением и хранением товара на складе.

Рисунок 2. Отраслевое распределение проектов внедрения ERP-систем Источник: Tadviser.ru

 

Для управления складом лучше всего использовать специально разработанные под эти задачи системы. Ведь разработчик и экспертная команда специализируются именно на работе склада. Для человека, который никогда не имел дело с WMS системами может показаться, что они идентичны. Но так как используются совершенно разных подхода к реализации поставленных задач ERP системы уступают WMS системам.

Чтобы определиться в выборе системы нужно рассмотреть ряд показателей таких как:

• соответствие системы целям внедрения;

• экономическую эффективность;

• производительность и функциональность системы;

• возможность работы в онлайн режиме.

Так как складской модуль ERP построен на пакетной архитектуре что означает обработку информации не по мере поступления, а партиями. Что делает невозможность обработки информации в режиме реального времени. Допустим, прежде чем начать размещение товара на складе, нужно будет принять поставку целиком. По этой же причине проблемы возникают на каждом участке технологического процесса, неэффективное использование зоны хранения, задержка товара для отбора и медленная реакция на отклонения.

В свою очередь WMS системы способны:

• принимать товар частями, задание на размещение формируется на каждый товар отдельно, что позволяет быстро освободить зону приемки;

• планировать ячейки размещения товара только тогда, когда кладовщик взял этот товар для размещения;

• обрабатывать товар максимально быстро, товар становится доступным для отбора сразу, после установки его в ячейку.

После выбора информационной системы предприятие сталкивается с проблемами внедрения информационных систем [4], такими как:

• ограниченный бюджет предприятия;

• низкая производительность аппаратно-технической части информационной системы;

• проблемы интеграции со сторонними IT-решениями;

• нежелание персонала обучаться;

• экономическая неэффективность внедрения информационных систем.

Непрофессиональное решение указанных проблем  приводит к  низкой эффективности использования информационной системы,  а так же к  убыткам и реорганизации работы склада. Наиболее значимые критерии для выбора системы управления склада, с точки зрения потенциальных заказчиков представлены в табл.1. Всего было опрошено 48 компаний, потенциально заинтересованных в автоматизации склада. Участники опроса могли выбирать до трех критериев в качестве наиболее значимых, поэтому общая сумма больше 100% [5].

 

Таблица 1.

Критерии для выбора системы управления складом

Критерий

Степень значимости (процент от общего

числа опрошенных)

Стоимость решения

25%

История продаж решения в России

31%

История продаж решения за рубежом

3%

Широта функционала

58%

Адаптируемость

42%

Соответствие решения условиям и

бизнес-процессам

81%

Легкость обучения персонала

60%

Быстрое развитие информационных технологий облегчает и усложняет  работу  предприятий. Для  того чтобы, быть конкурентоспособными, предприятия должны постоянно совершенствовать  обработку информационного потока. Современные информационные системы должны отвечать требованиям  рынка и поддерживать дальнейшее развитие.

Преимущество WMS систем в том, что она способна распоряжаться товарным потоком на складе и его ресурсами (материальными и человеческими). В свою очередь функционала ERP систем может быть недостаточно, так как изначально они заточены под решение экономических задач, а все остальные модули являются дополнительными.  ERP система подойдет для компании в котором нет сложных бизнес-процессов на складе и для предприятия с небольшим товарооборотом. Для больших складов и складских терминалов нужна специализированная WMS система к выбору которой нужно подходить на основе тщательного анализа предлагаемого функционала.

Внедрение информационных систем осуществляется с целью повышения эффективности складских операций, правильный подход к выбору информационной системы  позволит,  предприятию сократить расходы и  более эффективно организовать работу склада.

Список литературы

  1. Антонова, Т. С. Складская логистика : учебное пособие / Т. С. Антонова. — Санкт-Петербург : СПбГЛТУ, 2020. — 100 с. — ISBN 978-5-9239-1160-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/139155 (дата обращения: 22.03.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  2. Tadviser.ru : портал выбора технологий и поставщиков [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ERP_или_WMS%3F, свободный. – Загл. с экрана
  3. Tadviser.ru : портал выбора технологий и поставщиков [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/WMS, свободный. – Загл. с экрана
  4. Axelot.ru: официальный сайт компании Axelot [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.axelot.ru/knowhow/method/detail_15151/, свободный. - Загл. с экрана
  5. cnews.ru: интернет-издание о высоких технологиях [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cnews.ru/reviews/free/trade2008/articles/wms.shtml, свободный - Загл. с экрана

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary