Сущность правосубъектности корпоративного юридического лица

Сущность правосубъектности корпоративного юридического лица

В данной статье рассматривается структура правосубъектности юридического лица, описываются особенности корпоративных юридических лиц и их основные виды, а также пути приобретения субъективных прав и гражданских обязанностей корпоративным юридическим лицом. Кроме того, дается определение правосубъектности корпоративного юридического лица.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (24), август ‘21

Поделиться

Понятие правосубъектности юридического лица в наши дни остается дискуссионным, правоведы формулировали и продолжают формулировать новые определения этого понятия, а также, изучать элементы правосубъектности юридического лица. Ведутся споры и относительно определения термина «корпорация», «корпоративное юридическое лицо», относительно которого также нет единого мнения, следовательно, ученые не могут прийти к единому мнению по поводу того, какие юридические лица можно отнести к корпорациям. В связи с чем становится абсолютно очевидным необходимость рассмотрения такого явления как правосубъектность корпорации. Для этого считаем важным рассмотреть те определения понятий «правосубъектность юридического лица» и «корпорация» и тем самым выявить сущность правосубъектности корпоративного юридического лица.

Что касается корпораций, то, например, Долинская В.В. относит к ним кооперативы и хозяйствующие общества, Степанов В.В. – хозяйствующие товарищества и общества, Авилова Г.Е. относят к корпоративным практически все виды юридических лиц за исключением фондов, унитарных юридических лиц и учреждений (что наиболее близко к точке зрения, закрепленной в статье 65.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации) [5, с. 36].

Выделяют ряд особенностей корпораций:

  1. владельцы корпоративной организации могут нести убытки, не превышающие их вложений, передавать акции, причем соответствующие права перейдут к определенному инвестору без восстановления организации;
  2. корпорация как юридическое лицо может заключать договоры, выступать истцом и ответчиком в суде, иметь имущество от своего имени и т.д.;
  3. участники корпоративной организации обладают правом членства в ней. Они же формируют высший орган управления юридического лица.

Правосубъектность чаще всего рассматривают как совокупность четырех элементов: правоспособность, дееспособность, сделкоспособность и деликтоспособность. Обусловлено это тем, что структурный подход способствует более глубокому изучению понятия. Правоспособность юридического лица регламентирована статьей 49 ГК РФ.

Для юридического лица установлена специальная правоспособность, которая позволяет юридическому лицу вступать в те правоотношения, благодаря которым достигаются его цели, закрепленные законом или уставом юридического лица (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Однако большинство коммерческих организаций имеют общую правоспособность, то есть, обладают всем объемом прав (и несут соответствующие обязанности), необходимых для ведения любой деятельности, не запрещенной законом [1, с. 133]. «Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом» (ч.2 п.2 ст.49 ГК РФ) [2].

При регистрации нового юридического лица в заявлении указывается вид деятельности, которым будет заниматься данное лицо, в случае, если вид деятельности было решено сменить, необходимо внести соответствующие изменения в сведения ЕГРЮЛ, в противном случае юридическое лицо будет исключено из реестра. Нужно отметить, что ответственность в данном случае содержание государственного реестра ограничивает правоспособность юридического лица. Следовательно, осуществление деятельности, не предусмотренной в заявлении о государственной регистрации, не влечет признания ее неправомерной деятельностью, а сделок, совершенных в рамках этой деятельности, – недействительными.

Дееспособность ‒ возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. По причине того, что правоспособность и дееспособность у юридического лица появляются единовременно, ученые, как правило, не разделяют их. Однако, не асе исследователи разделяют эту точку зрения, так, Г.Ф. Шершеневич обращал внимание, что если юридическое лицо признается законом субъектом права, оно должно обладать не только правоспособностью, но и дееспособностью.

Способность своими действиями самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки называют сделкоспособностью. Причем, часть ученых относят сделкоспособность к виду дееспособностью, другие же считают ее самостоятельной категорией.

Наконец, деликтоспособность представляет собой способность лица нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Деликтоспособность юридического лица регламентируется в ст. 48 и ст. 56 ГК РФ. Юридическое лицо несет ответственность всем своим имуществом.

Согласно гражданскому законодательству, юридические лица приобретают субъективные права и принимают гражданские обязанности через свои органы по п. 1 ст. 53 ГК РФ [2]. Говоря о корпорации, следует сказать, что данные юридические лица приобретают права и принимают обязанности через свои филиалы и представительства, своих работников, аффилированных лиц, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью [4, с. 153].

Итак, правосубъектность способность корпоративного юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, принимать гражданские обязанности и исполнять их; правосубъектность корпоративной организации возникает с момента ее государственной регистрации. Правосубъектностью определяется какими чертами должна обладать организация для того, чтобы приобрести те или иные права и обязанности, быть признанной субъектом права.

Список литературы

  1. Бураева А.Е., Москвина К.А. Элементы правосубъектности юридических лиц // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. ‒ 2016. №26-2. ‒ С. 131-134;
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой Российской Федерации 21 октября 1997 года);
  3. Гражданское право : учебник : в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева. 2-е изд., перераб. и доп. ‒ Москва : Проспект, 2018. ‒ Т. 1. ‒1040 с;
  4. Мальгинов Е.А. Корпорация в системе юридических лиц Российской Федерации // Торговое дело. Торговое право. ‒ 2015. ‒ № 1. ‒ С. 35-38.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary