ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (157), Февраль ‘24

Дата публикации 26.02.2024

Поделиться

В данной статье представлена цифровая трансформация отрасли физической культуры и спорта в Республике Марий Эл, перевод организации спортивной подготовки в государственную информационную систему, организация и проведение спортивных и физкультурных мероприятий с использованием онлайн-платформы.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Минспортом России проводится работа по обеспечению функционирования государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт», которая предусматривает электронное взаимодействие всех субъектов сферы физической культуры и спорта.

Вопросы по цифровизации отрасли взяты на контроль Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко и Первым заместителем Министра спорта Российской Федерации Азатом Рифгатовичем Кадыровым.

Предпосылками использования информационных технологий в Республике Марий Эл, как и в России, является:

  • повышение эффективности государственной управления в сфере физической культуры и спорта;
  • совершенствование информационного, технологического и аналитического обеспечения принятия решений на всех уровнях управления;
  • сокращение повторяющихся потоков информации;
  • создание единого информационно-технологического пространства в сфере физической культуры и спорта.

Цифровая трансформация области физической культуры и спорта осуществляется на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

В целях успешного перевода сектора физической культуры и спорта в Республике Марий Эл, как и в целом по России, введена государственная информационная система «Спорт» (ГИС «Спорт», она же ГИС «Физическая культура и спорт»).

ГИС «Спорт» - государственная система, охватывающая федеральный сегмент работы в области физической культуры и спорта, а именно:

- согласование мероприятий единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий,

- введение статистической отчетности (1-ФК,5-ФК, 3-АФК),

- ведение всероссийского реестра объектов спорта,

- ведение всероссийского реестра видов спорта и спортивных дисциплин,

- ведение реестров физкультурно-спортивных организаций, спортсменов и тренерского состава и др.

Целью создания ГИС «Спорт» является повышение эффективности государственного управления в сфере физической культуры и спорта за счет формирования и реализации единой политики создания и применения цифровых технологий, совершенствования информационного, технологического и аналитического обеспечения принятия решений на всех уровнях управления, формирования единого информационно-технологического пространства в сфере физической культуры и спорта.

В ряд первоочередных задач создания данной системы является разработка сервиса «Запись в организации спортивной подготовки» посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. Данная функция ведена в эксплуатацию с 1 сентября 2023 г.

В Республике Марий Эл функционируют 14 организаций спортивной подготовки, находящиеся в ведении органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе 4 спортивные школы (из них - 2 муниципальные), 7 спортивных школ олимпийского резерва, 1 спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва, 1 центр спортивной подготовки, 1 училище олимпийского резерва. Количество занимающихся, проходящих спортивную подготовку в данных учреждениях по состоянию на 31 декабря 2022 г. составляет 4 558 человек.

В 2023 году сведения о 14 организациях, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки в Республике Марий Эл, отображаются на портале государственных и муниципальных услуг. Учреждениями проводится работа по занесению сведений об открытии групп для желающих записаться и сдать вступительные нормативы.

Минспортом России регионам с 15 мая 2023 года поручено обеспечить централизованное формирование и ведение Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в рамках подсистемы «Планирование спортивных мероприятий», предназначенной для подачи предложений на включение, изменение и исключение физкультурных и спортивных мероприятий для формирования первой и второй частей ЕКП, а с IV квартала 2023 года обеспечить работу по формированию Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий полностью в электронном виде.

Таким образом, межрегиональные, всероссийские и международные мероприятия будут включены в ЕКП России после их согласования Минспортом России в ГИС «Спорт».

Обращаем внимание, что изначально предложения для включения мероприятия в ЕКП формируются и направляются в региональный орган исполнительной власти посредством ГИС «Спорт» общероссийской спортивной федерацией. После получения согласования от Министерства спорта и туризма Республики Марий Эл проведения соревнования – заявка в системе уходит в Минспорт России.

ГИС «Спорт» также подразумевает интеграцию с региональными информационными системами. В Республике Марий Эл в качестве региональной системы выбрана автоматизированная информационная система «Мой спорт» (АИС «Мой спорт»).

«Мой спорт» — это онлайн-платформа, функционирующая в 64 регионах страны с охватом более 30 тысяч тренеров и порядка 850 тысяч спортсменов.

АИС «Мой спорт» затрагивает региональный сегмент работы в области физической культуры и спорта, а именно:

- ведение календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Марий Эл,

- ведение деятельности региональных и муниципальных организаций спортивной подготовки,

- ведение тренировочных планов спортсменов, а также представлена возможность отслеживания спортивных результатов как родителями, так и спортсменами через мобильное приложение.

В настоящее время Министерством спорта и туризма Республики Марий Эл продолжается работа по подключению к работе региональных спортивных федераций. В АИС «Мой спорт» из 62 спортивных федераций авторизовались 39 региональных федераций, обучение по ведению календарного плана прошли представители более 10 федераций. Также в республике ведется работа по подписанию Лицензионного договора (соглашения о пользовании системой АИС «Мой спорт») между Министерством и спортивными федерациями.

В IV квартале 2023 г. планируется привлечение к работе в АИС «Мой спорт» представителей муниципальных образований республики с целью ведения календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий муниципалитетов и внесения сведений об объектах спорта, расположенных на территориях муниципальных образований в данную информационную систему.

Подводя итог, можно отметить, что цифровизация отрасли физической культуры и спорта в Республике Марий Эл идет нарастающими темпами и позволит:

  • увеличить количество присвоения спортивных разрядов и спортивных званий (включая присвоение знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
  • сократить среднее время обработки и согласования информации в части присвоения спортивных разрядов для спортсменов Республики Марий Эл;
  • обеспечить внесение всех аккредитованных региональных спортивных федераций в единый цифровой реестр;
  • увеличить количество кандидатов в учреждения спортивной подготовки республики;
  • обеспечить мониторинг уровня удовлетворенности граждан в использовании информационных сервисов в области физической культуры и спорта;
  • увеличить и обрабатывать данные для сводной статистической отчетности 1ФК, 2-ГТО, 3-АФК, 5-ФК.  

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» https://base.garant.ru/12148555/ (дата обращения 11.10.2023);
  2. Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» https://base.garant.ru/12157560/ (дата обращения 11.10.2023);
  3. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» https://base.garant.ru/12177515/ (дата обращения 11.10.2023);
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставлен государственных и муниципальных услуг в электронной форме» https://base.garant.ru/12192469/ (дата обращения 11.10.2023);
  5. Концепция создания и функционирования государственной информационной системы "Единая цифровая платформа "Физическая культура и спорт" (утв. Минспортом России 26.04.2021) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386543/ (дата обращения 11.10.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary